Войти при помощи:
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Акива рекламные кампании для вашего бизнеса
лайкни нас в социальных сетях
Сегодня 25 лайков
166 631
Всего лайков на сайте

Вирусный маркетинг: как стать Пикассо

16 февраля 2012, 15:17 | 

Вирусный маркетинг – популярная тема, про которую написано больше, чем может прочитать серьезный занятый человек. Я не буду отнимать ваше время подробными банальными рассуждениями, «как надо делать». А лучше предложу несколько тем для размышления и приведу пример неуспешной попытки запустить вирус.


Можно ли стать вторым Пикассо?


Об авторе
Артём Овечкин
Артём Овечкин
Директор по развитию агентства интернет-маркетинга «Matik»

Я раскрою один большой небольшой секрет: никто в точности не знает, как достичь успеха в вирусной кампании. Потому что это область маркетинга, которая соприкасается с искусством. А в искусстве царят эмоции и субъективность.
Как оседлать чужие эмоции? Как покорить чужое субъективное восприятие? Если очередной гуру маркетинга или (что чаще) менеджер агентства примется внушать вам, что успех обеспечен на 100% - не верьте. Либо он бог, либо идиот, либо (что вероятнее) ему очень нужны ваши деньги. На 100% можно обеспечить нагон ботов, которые якобы просмотрят ваш вирус. Что часто и бывает на практике.

Раскрыть тайну успеха вирусов – все равно, что раскрыть тайну успеха Дали и Пикассо. Можно разобрать по косточкам все составляющие их творчества, и это было сделано не раз. Но даже став экспертом по жизни и творчеству Дали, можно (и так скорей всего и будет) остаться заурядным художником.

Несколько десятилетий назад появилось и получило большое распространение НЛП. Оно учит, что каждый может добиться тех же результатов, что и гений (или любой человек по вашему выбору). Надо лишь изучить все особенности его поведения, а затем повторить то же самое. Это упрощенный пересказ постулата НЛП и все же... И все же, при всей популярности НЛП, гениев в мире не стало больше.

Успех вирусов во многих случаях – неожиданность для самих авторов. Однако успех любит подготовленных. Как в Спортлото: можно выбрать 5 из 36, заплатив 200 руб; а можно – 10 из 36, отстегнув государству 20 000. Оба, скорей всего, проиграют, но у второго шансы чуть выше. Подготовленность – это соблюдение ряда базовых правил, о которых я расскажу на примере неправильного ролика.


Что объединяет лыжи и бумагу?


В январе 2010 года на популярном форуме для менеджеров E-xecutive подняли тему, почему не пошли вирусные ролики бумажной компании Zoom. Менеджер Zoom хотел выяснить причины неуспеха. Перед написанием этой статьи я еще раз заглянул на YouTube: за 2 с лишним года ролик собрал всего 90 000 просмотров и 14 комментариев. Это провал.

Для иллюстрации дам ссылку на один из роликов: http://www.youtube.com/watch?v=fDp6Fh7c8uw

Что не так с данным видео:

Реклама. Вирусный ролик не должен выглядеть, как дар богатого мецената. Вот вам, бандерлоги, подарок от фирмы, а теперь идите ко мне. Когда вирус начинается с показа логотипа «любимого спонсора» во всю ширь экрана, он теряет в статусе и воспринимается как реклама. Автор ролика должен подразумеваться, а не демонстрироваться. Последняя «Миссия невыполнима» стала промо-роликом автомобилей BMW. Но внедрение BMW в сюжет было реализовано самым естественным образом, ненавязчиво и потому не вызывало отторжения и скепсиса. Представьте, что фильм начинался бы с демонстрации большого логотипа BMW. Нас бы разражало все, что связано с этой маркой, на протяжении всего сюжета. Если вам ну никак не обойтись без логотипа, поставьте его в конец видео. Однако я советую прибегать к более тонким способам.

Сюжет. И здесь мы переходим ко второму недостатку вируса от Zoom. Что связывает офисную бумагу с горными лыжами? Ничего, разве только цвет бумаги и снега. Но это несколько искуственная, чересчур маркетинговая параллель. В жизни люди редко выстраивают такие ассоциации: бумага – снег – лыжи. Такие конструкции существуют только в голове маркетологов.
Чем меньше вы мудрите – тем лучше для успеха вируса. Думайте, как живые люди, а не как верные дроны маркетинга. Когда человек смотрит на лыжи, он думает о лыжах. Когда на бумагу – о бумаге. Вам нужны продажи и «рост известности» или вы всерьез планируете открыть школу лыжного спорта?

Придумайте сюжет с участием бумаги. Пусть в этом сюжет ясно читается (а не говорится!), какая она белоснежная, мягкая и все стерпит. Был когда-то ролик, в котором собирали панно из стикеров (желтых бумажек). Так это интересная задумка, которая увлекает и показывает продукт. Хочу еще раз повторить: в вирусе основной посыл должен подразумеваться, считываться на раз.

Полезность. Перейдем к следующему пункту. Я догадываюсь, почему авторы ролика выбрали тему лыж. Они хотели, чтобы видео стало полезным, и тогда его будут смотреть и пересылать друзьям. Я не уверен, что вирус обязан быть полезным. В чем я уверен, так это в следующем: вирус должен либо вдохновлять, либо забавлять, либо пугать. Короче говоря, воздействовать на сердце, а не мозг. В нашем случаем мы видим исключительно работу на мозг.

Качество. Неважно, работаете вы с сердцем или мозгом, не забывайте про качество транслируемого материала. Уровень ролика в нашем примере дилетанский. Унылый, слишком темный свет, отсутствие интересных ракурсов делают сие творение довольно заурядной работой любителя. Такими съемками и инструкциями заполнен интернет. Ролик Zoom не привнес ничего своего, ничего особенного. И в этом главная его ошибка, потому что вирусный маркетинг – это история про уникальность.


Вместо резюме


Вирусный маркетинг – это область возможного, а не гарантированного. Это мир экспериментов, неудач и случайных побед, а не точного просчета и полностью прогнозируемого результата. Именно поэтому я не рекомендую всем пробовать свои силы в этой области. Не потому, что «не получится». А потому, что не все готовы воспринимать вирусный маркетинг таким, как он есть. Клиенты хотят гарантий, точных прогнозов и продаж. Но получают некий продукт, 200 000 просмотров ботами и 0% роста продаж.

Ваш успех не гарантирован, а более вероятен тогда, когда вы начнете играть в вирусный маркетинг, заниматься им с душой, не бояться придумывать и удивлять самого себя, не требуя от искусства гарантий успеха. Только в этом случае вы раскрепостите свою фантазию и оживите свой вирусный продукт, вложив в него часть души. А все, что делается с душой, ценится очень дорого. 


Комментарии
0 комментариев
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
Войти
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА ЛАЙКНИ
5 революционных интернет-стартапов 2016 года
Гость - они ни как друг другу не относятся
Facebook запускает таргетинг на посетителей страницы
Гость - И как эти тупицы, которые не знают значений слов, смеют предлагать контент маркетологам и PR-специалистам, которые заведомо на 7 голов умнее этих тупых авторов сайта???
SEO Conference 2016: Не котиками едиными жив SMM
Vasileva К.
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Vasileva К. - спасибо, возьму на заметку! нужно больше аналогичных статей – так значительно проще в тонкостях SMM разбираться! мне еще вот здесь статьи нравятся положила себе в закладки!
В России появился аналог LinkedIn
Данил Витальевич - Мы на похожем сайте эскорт выбирали, что как говорится было не скучно. Интерфейс тот же самый.
Как оптимизировать проведение конкурсов в Instagram?
Гость - Если вы обратите внимание на охват в статистике конкурса, то станет более понятно, что подписчики - это только одна из целей. В данном примере прирост всего 70 человек - не густо, учитывая затраты на проведение конкурса. А вот кол-во охваченных пользователей (тех, кто видел рекламный пост с проведением конкурса норм:)
ВКонтакте запускает обложки для сообществ
Юлия Швед
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Швед - Зайдите в Управление сообществом и в блоке Основная информация выберите "Загрузить обложку")
SMM-октябрь: главные новости прошедшего месяца
Жанна Рожкова
608
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Анна, подробная инструкция по установке виджета и его использованию https://vk.com/dev/AllowMessagesFromCommunity
ВК запускает денежные переводы на Украину
Жанна Рожкова
608
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - По правилам русского языка "на"
Реклама ВКонтакте обзавелась кнопками призыва к действию
Настасья Трочук
77
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Настасья Трочук - Официальную дату запуска, к сожалению, ВК не указал пока.
В Одноклассниках теперь можно продвигать посты за «ОКи»
Настасья Трочук
77
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Настасья Трочук - "Функция будет доступна для всех в ближайшее время" В этой фразе текста, как мне кажется, заключается то, что функция пока ещё не введена и не доступна для всех пользователей :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
152
Комментариев
139
Комментариев
126
Комментариев
109
Комментариев
88
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
52
Комментариев
45
Комментариев
41
Комментариев
40
Комментариев
39
Комментариев
38
Комментариев
32
Комментариев
25
Комментариев
23
Комментариев
19
Комментариев
19
Комментариев
18
Комментариев
18
Комментариев
17
Комментариев
17
Комментариев
17

Отправьте отзыв!
Будь в курсе




Рассылка
Facebook
Вконтакте
Партнеры проекта [Уи лав ю соу мач!]
Наверх