Войти при помощи:
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
лайкни нас в социальных сетях
Сегодня 8 лайков
62082
Всего лайков на сайте

Продвижение и раскрутка в соцсетях: как, чем и зачем?

2 февраля 2012, 16:11 |  Алина Назарова

Если еще 6 лет назад о продвижении в соцсетях не шло и речи (потому что мало кто верил в их будущее), то на сегодняшний день Россия занимает первое место в Европе по популярности соцсетей. Их аудитория уже превысила аудиторию поисковиков. Ежедневно в социальной сети ВКонтакте просматривается 1,2 млрд. страниц, т.е. более 100 страниц на человека.

Такая большая аудитория является идеальной для маркетинговой активности. Именно поэтому продвижению в соцсетях на сегодняшний день уделяется так много внимания.

Об авторе
Дамир Халилов
Дамир Халилов
Генеральный директор SMM-агентства GreenPR

О продвижении в социальных сетях в целом, и продвижении мероприятий, в частности, а также какими инструментами для этого пользоваться (во «В Контакте», Facebook, Twitter) рассказал гуру российского SMM Дамир Халилов на вебинаре (Webinar.ru).

Дамир выделил основные задачи, которые стоят перед SMM-продвижением:

Стимулирование продаж. Соцсети могут и должны быть идеальным источником продаж. Здесь существует 2 подхода: 1) донорство трафика, когда из социальной сети осуществляются переходы целевой аудитории на ваш сайт. В этом случае соцсети не могут реализовать свой интерактивный потенциал. 2) система автономной торговли. В данном случае вся активность ведется внутри соцсети, а пользователь не перенаправляется на сторонние сайты. Такой вид торговли на порядок эффективнее.

Формирование пула лояльных пользователей. Соцсети позволяют удерживать людей, напоминать о себе через сообщества, блоги, поскольку, с точки зрения Дамира, гораздо важнее постоянный покупатель, чем разовый.

Противодействие негативу. Дамир рассказал о трех типах негатива:

  • Естественный негатив. Например, человек что-то купил и ему не понравилось, он пишет об этом;
  • Троллинг. Пользователи пишут негатив, потому что это доставляет им удовольствие;
  • Направленный негатив. Самый сложный вид, поскольку за волной негатива, как правило, стоят недоброжелатели или конкуренты. Именно с этим типом негатива необходимо тщательно работать.

На примере кейса одного из банков, Дамир продемонстрировал один из способов борьбы с направленным негативом. Необходимо отобрать площадки с наиболее активными негативными дискуссиями. Затем выясните у участников обсуждений, мнению каких людей они доверяют, и постарайтесь привести на эти форумы этих специалистов, экспертов. Кроме того, выкладывайте значимые неопровержимые документы, а также отвечайте на вопросы в рамках сообществ и форумов.

Получение трафика. На сегодняшний день «В Контакте» - один из основных поставщиков трафика в Рунете. Но есть мнение, что трафик из «В Контакте» – мусорный, случайный, бесполезный и слабо конвертируется. Как показывает опыт Дамира, действительно люди из соцсетей проводят на сайте клиента на 20% меньше времени, чем люди из поисковиков, но при этом покупок совершают на 30% больше.

Причина такого явления проста: человек вступая в группу или в сообщество, может получить всю информацию, увидеть отзывы о продукте. В случае перехода с поисковиков, пользователь зачастую еще не знаком с продуктом, поэтому больше сомневается и тратит время на его изучение.

Рассмотрим основные инструменты продвижения в социальных сетях:


I. «В Контакте»

«В Контакте» - одна из наиболее популярных российских сетей с 30 млн. активных пользователей. Большой плюс соцсети – глубокий таргетинг (возможность показывать рекламу именно своей целевой аудитории: по возрасту, полу, профессии, интересам, по тем группам, в которых уже состоит пользователь и т.д.).

Создание и продвижение собственной группы В Контакте

На сегодняшний день во «В Контакте» уже есть 12 млн. групп, поэтому для того, чтобы ваша группа была эффективной и полезной при ее создании и продвижении, Дамир советует учесть следующие моменты.

1. Позиционирование группы. Позиционирование может быть трех видов:

· по бренду (в основе группы бренд). Единственное ограничение – если вы недостаточны известны, то людям нет стимула в нее вступать. В группы по бренду вступают не более 7% пользователей.

· по ассортименту (в основе какая-либо категория товаров). В такие группы вступают около 12% пользователей.

· по интересам (например, клуб ценителей литературы) – наиболее популярные группы, в них вступают 24% пользователей.

2. Брендирование. Выбрав один из видов позиционирования, подумайте, как оформить группу так, чтобы пользователи получили максимум информации той, которая нужна вам.

Существует 6 основных элементов брендирования:

  • Название.
  • Логотип (по словам Дамира, в первую очередь по названию и логотипу пользователи принимают решение вступать в группу или нет).
  • Новости – информация о будущих и прошедших мероприятиях, афиши, ссылки на внешний сайт. Как показывает практика, основной источник трафика из группы «В Контакте» идет именно из новостей.
  • Фотоальбомы, где можно выкладывать фото с мероприятий, фото лекторов с предстоящих мероприятий, подписывать описание к фотографии и ссылку на конференцию. Для продвижения семинаров, вебинаров, конференций этот формат работает лучше всего.
  • Обсуждения.
  • Видеозаписи.

Особенность продвижения мероприятий заключается в том, что, как правило, заводится всего одна страница, которая потом перебрендируется под каждое новое мероприятие. Стимулами для вступления пользователей в сообщество/группу могут быть: а) информация, б) получение какого-либо бонуса (к примеру, скидки).

3. Продвижение группы вКонтакте. На сегодняшний день наиболее эффективными способами продвижения групп в Контакте Дамир считает следующие:

  • Интеграция с внешними сайтами, (например, установка на корпоративном сайте виджетов для вступления в группу во «В Контакте»).
  • Таргетированная реклама, позволяющая выделить свою аудиторию.
  • Анонсирование в уже существующих группах, соответствующих тематике вашего мероприятия
Менее эффективные способы:
  • Предложение оффер (например, в игре пользователю за баллы предлагают вступить в группу).

Для продвижения мероприятий эффективным и беспроигрышным вариантом является приглашение на свои мероприятия (семинары, конференции) лидеров мнений, которые бесплатно участвуют в вашей конференции, а потом пишут отзывы.

Другой инструмент продвижения во «В Контакте» - приложения, направленные либо на самомонетизацию, либо на брендирование. Однако продвижение через приложения больше подходят для брендов, а не для мероприятий.

Дамир выделяет еще несколько моментов, характерных для «В Контакте». Например, пользователи этой соцсети больше (по сравнению с Facebook) визуалы, поэтому всегда хорошо «идет» фото и видео контент. А вот вчитываться они не очень любят, поэтому текст сообщения не должен быть длинным.

Согласно исследованию Дамира, только треть пользователей читает текст дальше третьей строки. Кроме того, чтобы постоянно поддерживать интерес аудитории идеально – публиковать 3 поста в день. Если публикуется меньше одного, то теряется связь пользователя с группой, если более трех, то люди теряют интерес, считая ее назойливой и создающей информационный шум. Однако из всего есть свои исключения, и ориентироваться нужно на конкретную ситуацию.


II. Facebook

Facebook –это маркетинговый прорыв конца 2010-начала 2011 гг. в российском сегменте. До этого соцсеть было скорее просто средой общения с зарубежными друзьями. Темпы роста Facebook в России в 2 раза опережают прогнозируемые, и на сегодняшний день, по данным Дамира, соцсеть насчитывает 6 млн. активных русскоязычных пользователей.

С точки зрения маркетинга у Facebook есть сильные и слабые стороны (по сравнению с «В Контакте»).

Сильная сторона: средний пользователь на порядок старше, более образован и имеет бОльшую покупательскую способность.

Но это накладывает и определенные ограничения. Facebook так и не стал массовой соцсетью в России (Fb - больше соцсеть для гиков, программистов, маркетологов, менеджеров различных звеньев. В нем нет школьников и домохозяек, поэтому продвижение посуды – трудно решаемая задача, а вот продвигать iPhone в нем можно.

Основным инструментом в Facebook является создание и продвижение в соцсети собственной страницы бренда. Замечено, что если во «В Контакте» пользователи охотнее вступают в группу по интересам, то в Facebook – по брендам.

Основная страница Facebook – стена, поэтому алгоритм брендирования страницы строится именно вокруг нее.

Способы продвижения:

1. Интеграция с внешними сайтами, через виджет на внешнем сайте.

2. Контекстная реклама. Однако она имеет свои минусы: в Facebook, по сравнению с «В Контакте» ниже глубина таргетинга. Сама реклама гораздо дороже: в среднем цена вступившего в группу на Facebook в 3 раза больше, чем во «В Контакте». Но плюс в том, что пользователи Facebook чаще читают ленту новостей, по сравнению с «В Контакте».

3. Уникальный для Facebook способ – конвертация базы email. Вы можете загрузить базу электронной почты людей (тех, кто уже был на вашем мероприятии или что-то у вас покупал) на страницу. А Facebook сам разошлет приглашение в группу тем, кто зарегистрирован в данной соцсети. Конверсия из этой базы, как правило, составляет 0,2- 3%.

III. Twitter

Twitter - один из основных и востребованных инструментов SMM-продвижения. Однако, до сих пор для продвижения он не достаточно популярен. Тому есть свои причины. Во-первых, Facebook целенаправленно, планомерно совершенствует свой функционал, давая фору Twitter. Во-вторых, годы практики показывают, что 140 символов для сообщения все-таки маловато. И наконец, Twitter больше предназначен для генераторов контента, т.е. пользователю в отличие от других соцсетей, как правило, необходимо самому писать какие-либо сообщения.

Тем не менее, та аудитория, которая сейчас присутствует в Twitter, является идеальной для продвижения.

Основной инструмент в Twitter – создание и продвижение в социальных сетях твиттер-канала мероприятия. Для этого заводится отдельный хэштег, по которому можно отслеживать определенные ленты событий. Но для продвижения собственного твиттер-канала и привлечения фолловеров на свой канал полноценного механизма до сих пор нет. Поэтому из известных способов, Дамир выделяет анонсирование у других популярных твиттер-блоггеров.

IV. Google+

По просьбе участников вебинара, Дамир затронул и тему совсем еще молодой, но активно набирающей обороты Google+. Если изначально она позиционировалась как «убийца Facebook», то очевидно, что Google+ столкнулся с рядом проблем. Несмотря на то, что зарегистрированных пользователей в ней много (около 90 млн.), что очень не плохо для молодой соцсети, но большинство этих людей, зарегистрировавшись не возвращаются в нее снова.

Тому есть несколько причин:

  1. Google+ так и не стал соцсетью массового поколения и слабо отличается от Facebook. Например, принцип односторонней дружбы в Google+ дублирует систему подписок у Facebook.
  2. По мнению Дамира, Google+ имеет сложный интерфейc.

C точки зрения маркетинга, Google+ делает только первые шаги. Недавно появившаяся собственная система брендированных сообществ является абсолютным клоном брендированных страниц Facebook. Поэтому пока Google не придумает что-то принципиально новое, о Google+ с точки зрения эффективного инструмента для продвижения говорить пока рано.

Резюме

Подводя итог, отмечу, что вебинар получился живым и емким благодаря примерам и кейсам из личной практики Дамира. Помимо основного доклада, он успел ответить на вопросы участников и дать многим конкретные советы по продвижению их проектов.

Для себя отметила, что продвижению во «В Контакте» Дамир уделил гораздо больше внимания, чем остальным соцсетям. Либо отечественная соцсеть только встает на путь SMM и поэтому требует такого подробного инструктажа по использованию в маркетинговых целях. Либо, в самом деле, она в разы перспективнее и эффективнее для продвижения именно в России, чем тот же Facebook. Что меня лично, как патриота, не может не радовать. Тем более, стоимость привлеченного участника в группу на Facebook в 3 раза выше, чем во «В Контакте», а глубина таргетинга и число его пользователей в России гораздо ниже.

Хотелось бы в следующий раз услышать конкретные примеры применения тех или иных инструментов и соцсетей для продвижения конкретных сфер бизнеса (B2B, B2C, C2C и С2В).

Комментарии
8 комментариев
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
Войти
  • Гость
    1 месяц назад
    Шикардос. Автор явно все знает про троллинг. Лучшего определения в сети я еще не видел.
    +
    1
    -
    Ответить
    Поделиться
  • Андрей
    5 месяцев назад
    А почему правила редакционной политики отличаются от правильного написания названия? И почему слово "ковычки" (по редакционной политике?) написано также с ошибкой?
    +
    0
    -
    Ответить
    Поделиться
    • likeni
      88
      комментариев
      1
      читатель
      likeni
      Андрей
      5 месяцев назад
      На момент публикации статьи, а это было год назад, наименование социальной сети правильно писалось либо так «В Контакте», либо без кавычек ВКонтакте или В Контакте. Но вы молодец, спасибо, что заметили. «He Who Makes No Mistakes Makes Nothing»,  - мог бы сказать Эдисон. А мы скажем: спасибо, что читаете нас и привлекли внимание к хорошему материалу.
      +
      0
      -
      Ответить
      Поделиться
  • dasdua
    1
    комментарий
    0
    читателей
    dasdua
    больше года назад
    Спасибо за материал.

    P. S. А почему ВКонтакте написано раздельно, «В Контакте»? Владелец-то ООО «В контакте», но ведь сеть называется «ВКонтакте».
    +
    0
    -
    Ответить
    Поделиться
    • Алина Назарова-Хван
      5
      комментариев
      0
      читателей
      Алина Назарова-Хван
      dasdua
      больше года назад
      Рада, что вам понравилось! По поводу написания названия соцсети, таков был стандарт нашей редакционной политики. Теперь мы пишем ВКонтакте (слитно и без кавычек)
      +
      2
      -
      Ответить
      Поделиться
  • Алина Назарова
    52
    комментария
    0
    читателей
    Алина Назарова
    больше года назад
    Дамир, ждем от вас новых мастер-классов!
    +
    0
    -
    Ответить
    Поделиться
  • Василий
    больше года назад
    Социальные сети сталь хорошим подспорьем для бизнеса в сети и не только. Мне тоже интересны конкретные примеры. Так что приду еще.
    +
    1
    -
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА ЛАЙКНИ
SMM-провалы января
Антон Макеев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон Макеев - Какие-то ваши фейлы частью не фейловые. KFC фейл? У вас либо с оценочными суждениями беда, либо с чувством юмора. Такое чувство что этот ваш Андрей Лебедев главный специалист по унылым постам. Сколько лайков в среднем собирают его посты? От двух до трех? Этот пост KFC 100% самое грандиозное, что было с ними в ру-сегменте за всю их историю (вообще то они тут кому нужны?). И в 99% случаев он был воспринят позитивно. Оправдываться в официальном ключе, самое дебильное что можно придумать. "Дождь" - это не фейл компании, а фейл режима. У нас есть три запретных темы: православие, ВОВ и Олимпиада. С тем же успехом можно было разместить опрос "Можно ли было провести Олимпиаду за половину сметы?" и получить тот же самый результат. С Вестями ситуация такая же. "Дедываивали!1адин" чо.
Павел Дуров создаст новую мобильную соцсеть за границей
Алексей Донсков
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Донсков - и д и о т ы
Как создать кнопку призыва к действию в Facebook
Гость - спасибо!
Олимпиада Сочи 2014: Жаркая. Зимняя. В Сети
Anastasya - Спасибо, поправили!)
Реклама в социальных сетях в 2014г.
Roman Kargapoltcev
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Roman Kargapoltcev - 13,5 страниц - о чем это? 13,5 страниц рекл кампаний в рекламном кабинете, например фейсбука? Или 13,5 страниц бренда в различных соцсетях? Какому бренду столько нужно?
Лайкни: 2 года минуло…
Дарья Романова
41
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Дарья Романова - И Вам спасибо, дорогой читатель, что Вы есть :)
Новый конкурс Лайкни: Digital-весна
Павел Плахов
292
комментария
0
читателей
Полный профиль
Павел Плахов - Друзья, как представитель организаторов конкурса, я хотел бы внести ясность. Мы (редакция Лайкни) тоже провели немало времени в спорах, что есть селфи и как правильно подвести итоги конкурса. Да, Википедия пишет, что селфи - фото, сделанное с руки на мобильное устройство, но Оксфордский словарь, который, собственно, закрепил это понятие и дал ему жизнь, допускает возможность мобильной съемки со штатива или веб-камеры. Кроме того, фото яркое, позитивное и набравшее по правилам максимальную поддержку. Факт остается фактом. Еще раз от лица редакции благодарю всех участников!
Инфографика: почему достойный контент не становится вирусным
Сергей Зверев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Зверев - Да, полезно! Спасибо!
Как сделать алгоритм Facebook вашим союзником
Гость - Подскажите, а какое оптимальное соотношение между "увидели публикацию" и количеством подписчиков?
Как анализировать соцмедиа активность с помощью Excel
Гость - или юзай popsters
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
152
Комментариев
138
Комментариев
126
Комментариев
109
Комментариев
88
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
58
Комментариев
52
Комментариев
45
Комментариев
43
Комментариев
41
Комментариев
40
Комментариев
38
Комментариев
32
Комментариев
25
Комментариев
23
Комментариев
19
Комментариев
19
Комментариев
18
Комментариев
18
Комментариев
17
Комментариев
16
Комментариев
15
Комментариев
15

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рынку SMM не хватает прозрачности
Kontrol73 – Если вы считаете, что это отбросит конкурентов назад, то вы правы.Но отсутствие конкуренции ведет к стагнации.И потом, любой алгоритм действий вычисляется.так что если это отсутствие конкурентов эт...
Twitter в практическом разрезе
Василий – Твиттер - интересная штука. Чем меньше думаешь о монетизации, тем легче эту монетизацию получить....
Vkontakte.ru приказал долго жить
Seomaka – ну и правильно!...
Инфографика: Twitter, коротко о важном
Марал Гаипова – Вам спасибо, Роман Владимирович, за интересные вопросы и комментарии....
Отправьте отзыв!
Будь в курсе




Рассылка
Наверх