4 факта, без учета которых ваша SMM-стратегия может потерпеть крах

08 августа 2014
Подпишитесь на нас в Telegram

1.Twitter превыше всего

Если говорить о брендах, то 67% всех упоминаний о них(т.е. более чем 2/3) приходится на Twitter. И только 1/3 – на все остальные соцмедиа-площадки, включая Facebook. К такому потрясающему выводу пришли аналитики из медиа-мониторингового сервиса Mention.com, для чего им пришлось проанализировать 1 млрд упоминаний о 200 тысячах компаний, собранных сервисом в течение предыдущих двух лет.

При этом было также обнаружено, что 60% упоминаний о брендах "случаются" в нерабочее время, когда на них некому ответить. И тот факт, что 60,2% твитов, содержащих упоминание компаний, не удостаиваются ни одного ретвита, служит наглядной иллюстрацией такой предосадной нестыковки в рыночных коммуникациях брендов.


2. 91 против 9

Наиболее влиятельные пользователи социальных медиа, способные похвастаться мощной тусовкой фанатов/читателей/подписчиков (в количестве от 500 человек), генерируют только 9% от общего числа упоминаний о брендах в социальной среде. Источником оставшегося 91% мнений выступают гораздо более скромные юзеры, имя которым легион. Именно эти, последние, и формируют общее настроение в сети в том, что касается каждого конкретного бренда, и в интересах самого бренда
ни на мгновение не забывать об этом.

Правда состоит в том, что каждый из ваших пользователей, вне зависимости от количества его последователей – весьма влиятельная персона, когда дело заходит о привлечении новых потребителей для вашего продукта. Чтобы убедиться в этом, достаточно попытаться, хотя бы некоторое время, оперативно отвечать не только на любые обращения к вашему бренду в соцсетях, но и вообще на любые упоминания о нем: неразумно игнорировать 91% ваших фанатов, ради общения исключительно с избранными 9%, ведь, на самом деле, не известно, кто из них в реальности обожает ваш бренд.

3. Лень – двигатель маркетинга?

Если ваши посты в социальных сетях, по причине вопиющего преобладания визуального контента, напоминают не информационный ресурс, а скорее фотоальбом, вы согласитесь с этим утверждением. В самом деле, что может быть проще, чем отпостить фотку и вместе с ней, в качестве примечания, какой-нибудь дешевый сарказм?

Впрочем, более половины маркетологов с вами категорически не согласятся. Согласно последнему докладу от Social Media Examiner, 58% деятелей рынка настаивают на том, что оригинальные тексты представляют собой наиболее важную форму контента, предназначенного для публикации в социальных медиа. Оригинальные изображения в этом качестве завоевали поддержку только 19% из 2800 опрошенных в ходе исследования специалистов, а видео – и вовсе жалкие 12%.

Если большинство, как это принято считать в статистике, не может ошибаться, значит вам нужно подумать о том, чтобы заменить свои бесконечные фотки на буквы. Хотя бы отчасти. Штука лишь в том, что эти буквы должны представлять собой настоящие бриллианты. В противном случае, действительно, лучше продолжать постить котиков – они не выходят из моды никогда.

4. "Запредельный" контент

Согласно теории экономических циклов, любая индустрия регулярно переживает шок, связанный с кризисом перепроизводства. Любая – значит, и виртуальная тоже. И, похоже, сегодня мы находимся именно в такой точке или прямо на ее пороге: экономика социальных медиа произвела слишком много контента. Настолько много, что его оказалось некому потреблять.

Широко известный в узких кругах соцмедиа-гуру Марк Шефер охарактеризовал ситуацию, в которой мы оказались, определением "контент-шок" – экспоненциальное увеличение доступного к потреблению контента превысило ограниченную способность человечества весь этот контент поглотить.

Согласно сведениям Nielsen, современные люди, в среднем, потребляют около 10 часов разнообразного контента в день. В достижении столь впечатляющего "уровня поглощения" нам, безусловно, помогают технологические новшества последних лет, вроде смартфонов и "таблеток", которые позволяют глотать контент любого формата в любое время, в любом месте и, буквально, на ходу.

Однако примитивная сущность человека не может совершенствоваться бесконечно, и в настоящее время мы подошли к некоему физическому "потолку", который попросту не позволяет усваивать еще больше контента, вследствие чего мы, в этом смысле, все чаще и чаще вынуждены изменять примитивному хватательному рефлексу в пользу избирательного восприятия.

И поскольку контент-маркетинг, как деловая стратегия, становится притчей во языцех, а его экспансию, похоже, ничто не в силах остановить, будущее гарантирует нам два железобетонных тренда: взрывообразное увеличение количества доступного контента и непреодолимое желание человечества поставить на его пути все более мощный и эффективный фильтр.

Таким образом, будущее брендов будет напрямую зависеть от того, удастся ли им просочиться сквозь этот пользовательский фильтр, иными словами – удастся ли им сгенерировать контент, который, по своим качественным характеристикам, окажется способным на это.

Друзья, теперь вы можете поддержать Лайкни https://pay.cloudtips.ru/p/8828f748
Ваши донаты помогут нам и дальше радовать вас полезным контентом.

Нас удобно читать в соцсетях. Подписывайся!

Комментарии

5 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:
Гость 11.08.2014 17:32
Как-то мне слабо верится, что в наших реалиях работает правило Твиттера.
Гость Гость 13.08.2014 10:20
Просто исследование проводила иностранная компания, а за границей Твиттер, как рекламный инструмент, активнее используется. У нас он тоже идет хорошо, но, все же, не настолько.
Нина Истомина Гость 12.08.2014 13:02
Твиттер довольно мощный инструмент, зря вы его так
Никки 11.08.2014 16:55
Граждане, шрифт заголовок ужасен, замените, пожалуйста. И в шапке у вас внезапно 6 фактов. Нехорошо.
Нина Истомина Никки 11.08.2014 17:14
Шрифт с нами давно и мы научились принимать его таким как он есть со всеми недостатками, возможно, такой и должна быть настоящая любовь... Количество фактов в шапке уменьшили в соответствии с реальностью, спасибо)

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных