Юра Смагин
Юра Смагин
Ведущий специалист отдела стратегического маркетинга Ingate Development. В интернет-отрасли с 2006 года. Постоянный участник отраслевых конференций. Автор большого количества аналитических статей в профильных изданиях.

Анализ социальных медиа как инструмент прогнозирования

Анализ социальных медиа как инструмент прогнозирования
19 июня 2012
Подпишитесь на нас в Telegram

Социальные сети активно влияют на общественную жизнь. За аморальное высказывание в Twitter могут даже уволить. Спецслужбы и военные люди изучают опыт ведения войны в социальном пространстве. Даже долги уже выбивают в Одноклассниках и ВКонтакте!

А бизнес тем временем осваивает инструментарий SMM для взаимодействия с клиентами. Мониторинг упоминаний бренда в ходе анализа социальных медиа, поддержка клиентов в социальных сетях, конкурсы и специальные акции – все это уже становится хорошим тоном ведения бизнеса в современном мире. 

Неудивительно, что на возможности социальных медиа обратили свое внимание профессиональные предсказатели.

Кассовые сборы делают социалки

Парадоксально, но факт – общественное мнение, которое тысячами комментариев изливается в социальные медиа, оказывает драматический эффект на кассовые сборы.

Бен Карлсон (Ben Carlson), основатель сервиса сбора упоминаний в социальных сетях Fizziology, сделал прогноз:

Фильм «Мстители», упоминания о котором мы отслеживаем в социальных медиа, может собрать около $150 млн. в первый уик-энд проката.

Ранее мы уже делали прогноз для последней части саги «Сумерки». Мы полагали, что в первый уик-энд проката фильм соберет 140 млн. В итоге он собрал 138,5 млн.

Прогноз был сделан 27 апреля, накануне проката. А уже через пару дней пришли вести с полей – $178 млн. за выходные!

Голливудские боссы присматриваются к возможностям социальных медиа. Зачем выкидывать миллионы на маркетинг, проводить закрытые показы и опросы общественного мнения? Сейчас общественное мнение доступно как никогда. Остается лишь правильно собрать эту информацию и обработать.

Президента выбирает Twitter

Другая интересная история произошла накануне президентских выборов во Франции. Между Николя Саркози и Франсуа Олландом, кандидатами на пост президента, прошли телевизионные дебаты.

По итогам дебатов интернет-ресурсы провели опросы. Голоса слушателей радиостанции Европа-1 распределились следующим образом:

  1. Олланд – 58% ЗА
  2. Саркози – 35% ЗА

Газета «Либерасьон» сделала анализ трафика в Twitter по хэштегам. Вот так распределилась активность пользователей:

  1. #AvecSarkozy – 45,7%
  2. #VoteHollande – 54,3%

И как вы думаете, кто стал новым президентом Франции? Вот как распределились голоса избирателей:

  1. Олланд – 51,64%
  2. Саркози – 48,36%

И опять социальные медиа показали высокую точность прогнозирования.

Распространение заболеваний в реальном времени

Министерство здравоохранения США запустило конкурс на разработку приложения для сбора и анализа сообщений о заболеваниях в конкретном штате.

Виджет должен показывать топ-10 заболеваний за последние 24 часа. Как утверждает Николь Лурье:

Когда мы столкнулись с пандемией свиного гриппа (H1N1), социальные медиа нам сильно помогли в выявлении очагов распространения заболевания.

Итоги конкурса будут подведены в сентябре, победитель получит $21 тыс.

К слову, в США уже есть стартап Sickweather, который позволяет отслеживать распространение заболеваний с помощью анализа информации из социальных медиа.

Так же ребята из Sickweather находят взаимосвязи между различными событиями и вспышками заболеваний. Например, Индианаполис принимал в феврале финал Суперкубка, и жители этого города болели чаще простудными заболеваниями, чем их соседи.

Как настроение влияет на индекс Доу-Джонса?

Аналитики из Университета Индианы провели исследование на странную тему – может ли настроение людей влиять на индекс Доу-Джонса? Для этого они собрали и проанализировали почти 10 млн. твитов за период с февраля по декабрь 2008 года.

Далее ученые взяли программу с открытым исходным кодом OpinionFinder и с ее помощью делали ежедневный анализ социальных медиа, в частности - тональности твитов. Для учета разнообразия человеческих эмоций использовалась программа Google-Profile of Mood States (GPOMS). Все твиты разбивались в зависимости от эмоций на следующие группы: спокойствие, тревога, уверенность, жизнелюбие, доброта и счастье.

Таким образом, исследователи получили несколько графиков, которые потом наложили друг на друга:

  • Тональность твитов
  • Эмоции твитов
  • Индекс Доу-Джонса

Результаты поразили не только исследователей, но и весь финансовый мир. Невероятно, но факт – ученым удалось создать алгоритм предсказания индекса Доу-Джонса с точностью в 87,6%! Существенными для расчетов переменными являются «спокойствие» и сочетание «спокойствие-счастье».

Социальные сети как хрустальный шар

В книге Пола Андерсона «Сатанинские игры» (Satan’s World) хорошо описан механизм, позволяющий предсказывать будущее. Это был набор компьютеров, которые собирали и анализировали огромные потоки информации, находя взаимосвязи между, казалось бы, несвязанными между собой событиями, явлениями и фактами. Похоже, что компания Serendipity.Inc – это уже не фантастика, а дело ближайших десятилетий.

А как вы относитесь к функции социальных медиа предсказывать? У нее есть будущее?


Отдельная благодарность ребятам из iLook за наводку.

Друзья, теперь вы можете поддержать Лайкни https://pay.cloudtips.ru/p/8828f748
Ваши донаты помогут нам и дальше радовать вас полезным контентом.

Нас удобно читать в соцсетях. Подписывайся!

Комментарии

4 комментария
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:
Artyom Kazelsky 20.06.2012 07:32
Социальные медиа - это зеркало, слепок нашего социума. "Что у социума на уме, то в Контакте- на стене!" Поэтому твиты, сообщения, лайки, шаринги - это отражение мнения пользователей сети о том или ином событии, наблюдения за ними, их анализ, структуризация позволяет строить во многом научные, во многом очевидные прогнозы (привет, Кэп). Каким-то предсказанием будущего здесь и не пахнет. ...
Марал Гаипова Artyom Kazelsky 20.06.2012 13:54
Согласна. Главное, что социальные сети позволяют нам делать эти прогнозы. Это очень полезная в этом смысле площадка, которая помогает понять настроения, тренды. И в случае, например, с выборами облегчает работу аналитиков. Возможно, уже необязательно опрашивать людей, посещая их квартиры – достаточно зайти к ним на страницу в соцсеть....
Marina Demina Марал Гаипова 20.06.2012 14:15
Аналогия с выборами здесь не совсем уместна. я бы даже сказала, не объективна. Многие из тех, кто ходит на выборы в нашей стране, не являются активными пользователями Интернета вообще и социальных сетей в частности. А политические настроения отдельных активистов в Сети не всегда отражают мнения и настроения общества... И в целом, я не согласна по поводу научных прогнозов, которые можно делать на основе анализа соцсетей. Не все, что я расшариваю и лайкаю, отражает ход моих мыслей. Иногда...
Марал Гаипова Marina Demina 20.06.2012 14:25
Понимаю о чем ты. В России - нет, а во Франции, о которой речь идет в статье, поколение пользователей, которые активно пользуются интернетом, гораздо старше. Недавно попадалось на глаза исследование, согласно которому они ровесники  наших родителей, а, возможно, и чьих-то бабушек. Да и покрытие там гораздо больше. ...

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных