Как определить идеальное время для постинга на Facebook?

19 ноября 2014
Подпишитесь на нас в Telegram

Существуют два подхода в решении вопроса, когда лучше постить что-либо на Facebook. И оба они работают. Первый заключается в том, чтобы спросить об этом специалистов, второй — выяснить все самому. В первом случае вы получите статистически верный совет, подтвержденный значимой выборкой из сотен или даже тысяч реальных кейсов, во втором — вам придется доверять только себе. Первый вариант отнимет у вас не больше времени, чем необходимо для просмотра этой статьи, второй — на порядок больше. В первом случае, вы наверняка узнаете «лучшее, худшее, идеальное» с точки зрения ваших коллег и применительно к их практике. Во втором — вы узнаете только Свое время. И на самом деле нет никакой гарантии того, что Ваше время хотя бы в какой-то части совпадет со временем ваших коллег. Какому времени следовать? Решать вам.

1.jpg


Лучшее время для постинга в соцсетях, с точки зрения ваших коллег

1. Facebook

Народная мудрость гласит: «Лучший способ преодолеть послеобеденный застой — это проверить ленту новостей на Facebook». И нет ничего дурного в том, что эта проверка, и связанное с ней «преодоление», начавшись где-нибудь в час дня, затягиваются эдак до 16:00. Действительно, разве может сравниться фактическая потеря половины рабочего дня в половине офисов страны с повышенным CTR, в то же самое время зафиксированным в другой половине офисов той же самой страны?!

В общем случае это означает только то, что в указанной стране в указанный промежуток времени ничего не произошло: просто деньги и время перекочевали из одного кармана в другой. Если вы относитесь к той половине, которая фиксирует деньги (CTR), и желаете, чтобы ваш пост на Facebook был наверняка прочитан, расшарен и «прожат», постите его с часу до четырех. И не забывайте о том, что идеальное время для «относительно честного» отъема чужого времени и денег посредством увлекательного постинга на Facebook, наступает каждую среду в 3 часа дня — воспринимайте этот «золотой час», как такой маленький Хэллоуин, который дает вам реальный шанс срубить нехилый джек-пот.

Когда вам точно не стоит даже думать о чужих деньгах на Facebook — так это по выходным и с 8 вечера до 8 утра. И дело даже не в том, чтобы отыскать остатки совести где-то глубоко внутри себя и не пытаться отобрать у сонных, уставших, либо опаздывающих на работу людей еще один (ну еще, еще один!!!) час, а в том, что эти люди просто физически неспособны променять сон, завтрак и утренний форс-мажор на ваш безумно интересный пост в сети Facebook.

2. Twitter

«Есть перерыв — есть KitKat!». В случае с Twitter этот славный слоган необходимо модифицировать следующим образом: «Есть Twitter — есть перерыв». Поскольку Twitter, в отличие от KitKat, есть всегда и везде, сам факт его существования превращается в постоянный источник раздражения для корпоративных боссов (и возбуждения для их подчиненных) с понедельника по четверг, включительно, с 9 часов утра до 3-х дня.

В старые добрые времена считалось, что работа заканчивается в пятницу после полудня. С Twitter она даже не успевает начаться. Причем, ни в один из «рабочих» дней. Если вам нужно «достать» аудиторию с помощью коротких сообщений, делайте это в любое рабочее время, но учтите, что чаще всего люди проверяют, «что принесла на хвосте птичка», до, после и во время ланча, т.е. с часу до 3-х. И почти не делают этого в любой из дней после 20:00, а в пятницу — уже после 3-х. В самом деле, если Twitter — это то, чем вы занимаетесь во время работы, то начиная с пятницы от этого можно отдохнуть.

3. LinkedIn

Социальная сеть для профессионалов, как бы в подтверждение своей репутации, гораздо менее требовательна ко времени и готова довольствоваться повышенным вниманием своих профессиональных пользователей только в самый пик рабочей недели — со вторника по четверг и только (нет, вы заметьте!) в обеденное время, и вечером — с 5 до 6.

Является ли данная статистика результатом высочайшего профессионализма, и, как следствие — пунктуальности и ответственности пользователей LinkedIn, либо они находят «свою» соцсеть слишком скучной, чтобы занимать ею весь остальной день — тайна, покрытая непроницаемым мраком. В любом случае, вы должны знать, что не стоит подкатывать к ним с постами на LinkedIn по понедельникам и пятницам, а также с 10 вечера до 6 утра в любой день. Очевидно, концентрация на профессиональных целях требует жертв, одной из которых и был выбран LinkedIn.

2.jpg

4. Pinterest

Когда вы начинаете думать о покупках, вы начинаете думать о Pinterest. А когда большинство из нас начинает думать о покупках? Ну, конечно же, в пятницу! На то она и пятница, в конце концов. Безусловно, многие не прекращают думать о покупках и с понедельника по четверг, но в общем случае указанный «деловой» промежуток времени является только приготовлением к шопингу, а не шопингом, как таковым.

Однозначным подтверждением вышесказанному служит тот факт, что наихудшим временем для шаринга на Pinterest являются именно «нормальные» рабочие часы и дни. Очевидно, в эти несколько предшествующих пятнице дней шопоголики проявляют чудеса концентрации и накапливают «покупательную» энергию, чтобы практически одномоментно выплеснуть ее во время уик-энда. Своего пика этот выброс достигает в пятницу после 3-х и уверенно захватывает все субботнее утро. И это лучшее время для того, чтобы раздавать «пины».

5. Tumblr

«Это конец вашей социальной жизни». Такое определение Tumblr собрало максимум лайков на UrbanDictionary.com, что верно и в прямом смысле слова, ведь Tumblr — это именно то, чем заканчивается ваш социальный день. Нет ни малейшего смысла в том, чтобы пытаться зацепить пользователей Tumblr до 16:00 — в это время они только начинают просыпаться. Если сумеречные создания (вампиры, русалки и т.п.) существуют не только в книжках Стефани Майер, их, определенно, следует искать в этой соцсети, словно предназначенной для тех, кто привык бодрствовать, когда нормальные люди спят.

Впрочем, при желании, вы можете рассматривать Tumblr не столько, как конец социальной жизни, сколько как «замазку», с помощью которой можно зашпаклевать щели в социальной жизни пользователей, неизбежно остающиеся даже после самого активного юзания Pinterest, Twitter и Facebook. Лучшее время для применения этой замазки — с 7 до 10 вечера, с пятницы и до вторника. Там, где Цукерберг только разводит руками, Tumblr готов помочь.

6. Google+

Аудитория G+ объединяет людей, которые, с одной стороны, словно боятся что-либо упустить, с другой же — абсолютно не готовы выделять на это «что-либо» более одного часа в день. Они похожи на постоянную аудиторию вечерних новостей, с той лишь разницей, что их новости выходят в эфир по утрам, с 9 до 10 часов. Ежедневно. Причем еженедельный прайм-тайм наступает ровно посередине недели — в среду, в районе 9 утра.

Как и в случае с Tumblr, существует обратная сторона видимой «недопопулярности» Google+, и заключается она в том, что, ровно так же, как и ежевечерний выпуск новостей, ежеутренняя порция Google+, принимаемая строго по расписанию, каждый божий день, способна кардинально отформатировать представления социальной паствы об окружающих вещах. При этом не стоит ожидать от прихожан подвигов совсем уж ранним утром и по вечерам — оставьте это время для менее серьезных сетей, вроде Facebook.

3.jpg


Ваше лучшее время

Теперь, когда мы закончили говорить о рекомендациях и «патентованных рецептах» ваших коллег, пришло время узнать, насколько эти рецепты соответствуют тому, что нужно именно Вам. Это трудная работа, особенно в сравнении с занимательным чтением кейсов от ваших коллег. Настолько трудная, что мы просто не в силах сделать ее для вас. Все, на что мы в этом смысле способны — это рассказать, как справился с этой работой один реальный человек, когда в одно ужасное утро обнаружил, что очередное изменение алгоритма Facebook сократило привычную аудиторию его постов, примерно, раз в десять. Все его действия, предпринятые для восстановления «справедливости» состояли из трех следующих шагов:

1. Постинг

Для того чтобы делать статистические выводы насчет распределения «счастливых», в смысле максимального охвата и вовлечения аудитории, часов на Facebook, нужен определенный объем данных. Две недели усиленного постинга (от 9 до 12 публикаций в день) предоставят достаточный объем для аналитической обработки.

4.jpg

2. Статистика

Первое, что нам необходимо узнать — это время, когда фанаты более всего расположены к взаимодействию с вашими постами, второе — в какое время дня (или ночи) ваши публикации способны обеспечить максимальный охват аудитории. Соответствующие данные легко извлекаются, с помощью функции экспорта, из Статистики (Page Insights) вашей страницы на Facebook.

5.jpg

В полученном файле нас заинтересуют только четыре категории данных: тип публикации, дата постинга, органический охват и количество вовлеченных пользователей. После удаления лишних колонок с цифрами из листа Excel, мы получаем примерно следующее:

6.jpg

7.jpg

Все, что нам остается сделать — это отсортировать, от большего значения к меньшему, полученную сокращенную версию статистического файла: сначала по органическому охвату, затем, отдельно — по количеству вовлеченных пользователей. В обоих случаях можно сосредоточиться на верхней десятке или дюжине значений.

3. Сравнение

Последнее, что мы должны сделать — это сравнить два «топ-листа» и попытаться обнаружить близкие по времени значения, которые можно и нужно объединить в группы, либо, при совсем уж сходных цифрах, свести к усредненному показателю. В итоге мы получаем коротенький список, представляющий собой перечень «золотых» или «счастливых» часов — наш персональный гайд для эффективного постинга на Facebook. У автора этого кейса получилось следующее:

  • 6:00
  • 10:00
  • 12:00 — 13:00
  • 14:15 — 15:15
  • 2:00
  • 21:00

Что получится у вас — можете узнать только Вы.

Друзья, теперь вы можете поддержать Лайкни https://pay.cloudtips.ru/p/8828f748
Ваши донаты помогут нам и дальше радовать вас полезным контентом.

Нас удобно читать в соцсетях. Подписывайся!

Комментарии

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных