Войти при помощи:
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Акива рекламные кампании для вашего бизнеса
лайкни нас в социальных сетях
Сегодня 9 лайков
166 539
Всего лайков на сайте

«Рекламная слепота» на доходах соцсетей не скажется

16 мая 2012, 17:54 |  Марина Демина

Расходы на рекламу в социальных сетях в США к 2016г. увеличатся более, чем в два раза и составят $9,8 млрд. (по сравнению с $3,8 млрд. в 2011г.). Такой прогноз сделала компания BIA/Kelsey. Рост рекламы произойдет, в том числе, и за счет добавления креативных элементов, таких как видео и фото.

Изменения, которые вводят площадки, помогая брендам достичь клиентов онлайн, также будут способствовать увеличению доходов соцсетей от рекламы (в частности, Facebook открыл рекламные API для большего количества партнеров, включая малый и средний бизнес, Twitter запустил платформу самообслуживания). Эксперименты с персонализированными и таргетированными объявлениями в новых форматах будут продолжаться, считают западные эксперты.

А что думают по этому поводу российские специалисты? О перспективах рекламы в социальных сетях и о новых форматах, которые могут появиться, а также о доходах соцсетей от них нам рассказала Елена Дмитриева, руководитель отдела рекламы компании Sterno.ru:

Реклама - это постоянная гонка между привыканием пользователя (наступлением «рекламной слепоты») к старым форматам и появление новых, чей шанс привлечь внимание выше... На какое-то время. Социальные сети добавили к экспериментам с форматами (все мы помним, как на «ВКонтакте» еще был горизонтальный баннер внизу, например) чудесную возможность очень точного таргетинга. Показать объявление людям нужного возраста и пола, живущих в нужном месте, и в соответствии с их интересами и получить непривычно высокие CTR и конверсию - эта возможность взорвала интернет-рекламу, бюджеты хлынули в соцсети. Но даже мечтающая о красных лубутенах девушка двадцати двух лет не увидит объявление «Красные лубутены только для тебя, если тебе 22», если она уже просто «не видит» краем глаза ту зону страницы, которая отдана рекламным объявлениям! А любой мозг включает эту «слепоту» через какое-то время, если это не мозг специалиста по рекламе, специально отслеживающего объявления конкурентов и интересные находки коллег.

На какой точке сейчас наши соцсети? Пока что кликабельность и конверсия со стандартных текстово-графических объявлений высока во всех популярных соцсетях. Продержится еще год, как минимум. Так что пока опасности потери бюджетов рекламодателей у соцсетей нет. Будет только рост - альтернативы в Интернете для рекламодателей не видно пока что.

А какие форматы - конкуренты текстово-графическим объявлениям в борьбе за внимание пользователей? Реклама в играх, конечно. Имеются в виду игры-приложения в тех же соцсетях. От продакт-плейсмента и спонсируемых игровых бонусов до роликов-превью при загрузке игр. Производители игр, размещавшие рекламу напрямую от рекламодателей, уводили бюджеты от соцсетей - но за 2011 этот «дикий» рынок побежден и приведен в стандартизованное состояние, контролируемое соцсетями. Размещение и оплата - через рекламные кабинеты в соцсетях, соответственно, соцсеть видит весь бюджет, направленный на игру, делится с владельцем и сама получает долю, всем хорошо. Когда появился новый, самый «боевой» на сегодня формат - офферы в приложениях «Вконтакте» - период «дикой продажи» был очень коротким, дальше это превратилось в формат, рекомендованный «сверху» администрацией соцсети. Так что игры теперь - тоже ресурс самих соцсетей по наращиванию своих рекламных бюджетов.

Пока не охвачены, не превращены в рекламоносители музыка и видео внутри соцсетей. А ведь мы все видим опыт YouTube и РуТьюба - видео как рекламоноситель, уже отлаженный рынок. Потенциал внимания пользователей, приходящих (особенно во «ВКонтакте») послушать музыку и посмотреть видео - огромен. Так что ждем, как «Вконтакте» сумеет обуздать и монетизировать эту океанского масштаба стихию, очень интересно!

Комментарии
0 комментариев
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
Войти
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА ЛАЙКНИ
5 революционных интернет-стартапов 2016 года
Гость - они ни как друг другу не относятся
Facebook запускает таргетинг на посетителей страницы
Гость - И как эти тупицы, которые не знают значений слов, смеют предлагать контент маркетологам и PR-специалистам, которые заведомо на 7 голов умнее этих тупых авторов сайта???
SEO Conference 2016: Не котиками едиными жив SMM
Vasileva К.
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Vasileva К. - спасибо, возьму на заметку! нужно больше аналогичных статей – так значительно проще в тонкостях SMM разбираться! мне еще вот здесь статьи нравятся положила себе в закладки!
В России появился аналог LinkedIn
Данил Витальевич - Мы на похожем сайте эскорт выбирали, что как говорится было не скучно. Интерфейс тот же самый.
Как оптимизировать проведение конкурсов в Instagram?
Гость - Если вы обратите внимание на охват в статистике конкурса, то станет более понятно, что подписчики - это только одна из целей. В данном примере прирост всего 70 человек - не густо, учитывая затраты на проведение конкурса. А вот кол-во охваченных пользователей (тех, кто видел рекламный пост с проведением конкурса норм:)
ВКонтакте запускает обложки для сообществ
Юлия Швед
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Юлия Швед - Зайдите в Управление сообществом и в блоке Основная информация выберите "Загрузить обложку")
SMM-октябрь: главные новости прошедшего месяца
Жанна Рожкова
608
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - Анна, подробная инструкция по установке виджета и его использованию https://vk.com/dev/AllowMessagesFromCommunity
ВК запускает денежные переводы на Украину
Жанна Рожкова
608
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Жанна Рожкова - По правилам русского языка "на"
Реклама ВКонтакте обзавелась кнопками призыва к действию
Настасья Трочук
76
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Настасья Трочук - Официальную дату запуска, к сожалению, ВК не указал пока.
В Одноклассниках теперь можно продвигать посты за «ОКи»
Настасья Трочук
76
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Настасья Трочук - "Функция будет доступна для всех в ближайшее время" В этой фразе текста, как мне кажется, заключается то, что функция пока ещё не введена и не доступна для всех пользователей :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
152
Комментариев
139
Комментариев
126
Комментариев
109
Комментариев
88
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
52
Комментариев
45
Комментариев
41
Комментариев
40
Комментариев
39
Комментариев
38
Комментариев
32
Комментариев
25
Комментариев
23
Комментариев
19
Комментариев
19
Комментариев
18
Комментариев
18
Комментариев
17
Комментариев
17
Комментариев
17

Отправьте отзыв!
Будь в курсе




Рассылка
Партнеры проекта [Уи лав ю соу мач!]
Наверх