Марина
Ибушева

Марина Ибушева
Выпускающий редактор Лайкни

РИФ+КИБ 2012: Нишевые соцсети обречены?

20 апреля 2012
Подпишитесь на нас в Telegram

Социальные сети - тренд последних лет, интерес к ним растет и не угасает. На РИФ+КИБ 2012 тема Social Media поднималась на разных секциях, каждый раз собирая аншлаг. «Социальные сети» - так называлась панельная дискуссия второго дня конференции, на которой разгорелись нешуточные дебаты по поводу настоящего и будущего социальных сетей, рынка SMM и многого другого.

Ведущим секции стал Александр Изряднов (Mail.ru Group, Одноклассники). В числе участников дискуссии были: Антон Носик (Sup Media, LiveJournal), Евгений Васильков (Фламп), Олег Михалевич (В Кругу друзей), Михаил Гейшерик (Grape), Нана Куликова (Bosotu), Алексей Жарков (FamilySpace), Александр Щербина (Itech.group), Сергей Малинин (Гайдпарк), Андрей Фадеев (Progrestar).

Так как во время дискуссии поднимались самые разные вопросы, участники переходили от темы к теме, пожертвуем немного логикой выступления, представив в обзоре основные идеи.


Большие и нишевые социальные сети

Существуют большие и маленькие социальные сети (например, Фламп, FamilySpace). Их аудитория достаточно узкая. Пользователи таких нишевых соцсетей обычно имеют профили в крупных сетях. Таким образом крупные игроки делятся с маленькими соцсетями пользователями.

Зачем нишевым соцсетям развиваться самостоятельно? Почему бы не сделать приложение в рамках крупной соцсети (например, в «Одноклассниках») и не монетизироваться там? - задался вопросом Александр Изряднов.

По мнению представителей нишевых сетей, интегрироваться с крупными социальными медиа невыгодно с материальной точки зрения. У крупных игроков нет четкой понятной схемы того, как разработчики могут зарабатывать на приложениях (ВКонтакте только стали предпринимать шаги в этом направлении). Кроме того, есть своего рода амбиции. Иметь свою собственную (пусть и маленькую) социальную сеть, развиваться независимо для многих нишевых сетей интереснее, чем быть частью крупной соцсети.Однако, заметили некоторые участники, нишевые сети обречены. Будущее за глобализацией и образованием сетей-монстров.

Маленьким игрокам следует понимать, что их все равно сожрут, - заметила Нана Куликова.

Крупные игроки по отношению к маленьким являются потенциальными поглотителями (взять, к примеру, Facebook и Instagram). Даже если большая соцсеть не приобретет нишевую, то может сама создать точно такой же сервис. Бороться с конкуренцией маленькая соцсеть не сможет. Большие социальные сети дают нишевым трафик. Но долго это продолжаться не может.

В будущем крупные игроки должны начать закрывать пути нишевым социальным сетям, так как они забирают у них аудиторию, - считает Александр Изряднов.

Крупные социальные сети не могут дать людям все, что им нужно, поэтому иногда пользователи вынуждены ходить «налево». Нишевые социльные сети нужны и никуда не пропадут, пришли к выводу оптимистически настроенные участники дискуссии.

Михаил Гейшерик предложил разграничить понятия. Маленькие нишевые социальные сети не могут так называться: это социальные сервисы.

Я не верю в успех нишевых социальных сетей, верю в успех сервисов с элементами социальности», - сказал Михаил.


Тренды

Новый тренд в обществе - мобильность. С каждым годом роль мобильности в социальных сетях растет, заметил Антон Носик. LiveJournal плохо «застревает и плохо лезет в мобильный», отсюда все проблемы, которые сейчас переживает блог-платформа.

Мы много контента потребляем через мобильные устройства и больше пользуемся сейчас интернетом с мобильных устройств, чем раньше с ноутбука, – заявил Антон Носик.

Другой тренд социальных сетей - офлайн, дополнила выступление Антона Нана Куликова. Социальные сети превращаются в инструмент инфраструктуры. Социальные сети становятся тесно связанными с реальной жизнью.

Расширил тему трендов Андрей Фадеев (Progrestar). Он заметил, что раньше пользователи социальных сетей искали одноклассников, друзей. Но каждые 4 года человек что-то меняет, поэтому сейчас люди уже группируются по интересам и т.д. Основные 3 тренда в социальных сетях сейчас:

  • интересы;
  • анонимность;
  • выкладывание фоточек.

Cоциальная сеть Pinterest набирает популярность, потому что удовлетворяет первую и третью потребности пользователей. Соцсеть Path соединяет первые две потребности, поэтому обречена на успех. Социальная сеть, которая соберет все три тренда, выиграет, заключил Андрей.


Война социальных сетей

Люди хотят логиниться через соцсети, используя один аккаунт. В будущем война будет разворачиваться между Facebook и Google, которые уже сейчас сделали ставку на то, что пользователям нужен один аккаунт в социальных сетях, через который можно сделать все остальное.


Facebook и Google+

Интересное мнение об особенностях социальных сетей высказал на РИФ+КИБ 2012 Антон Носик. По его мнению, Facebook не заточен под то, чтобы контент оставался. 

Facebook заточен под то, чтобы уносить твои мысли туда, откуда не возвращаются. Facebook не заточен под то, чтобы становиться журнальным архивом, несмотря на наличие Timeline. Это история про real-time. Посещаемость, которую он публикует, месячная. Период жизни Facebook - 1 месяц. То, что было месяц назад - уже вообще никому не интересно… А что Facebook делает с фотографиями? Вы делаете фотографии любого качества, а Facebook делает из них кусок г…на. Неужели фотограф, который делает красоту, всерьез подумает о том, чтобы публиковать эту красоту в Facebook? Все фотографии, которые публикуются в Facebook для просмотра одноразового, для маленьких экранов.

Высказал Антон Носик и свои мысли относительно Google+:

Гуглоплюс по историческим причинам растет за счет звезд, золотых перьев Силиконовой долины. Google+ растет за счет людей, пишущих интересные длинные мысли и за счет очень качественных фотографов, публикующих качественные фотографии. Google+ сам бог велел доточить до ума блогхостинговую составляющую, предоставить возможность давать заголовки постам, возможность давать теги постам, возможность индексации, кросс-линкования, оглавления, импорта, экспорта и т.д. Почему они ничего не делают? Потому что их задача – клонировать Facebook, а в Facebook ничего этого нет. Поэтому они этого не делают, хотя очевидно, что им бы это очень помогло. Потому что их ключевые драйверы – это блогеры, привыкшие к заголовкам, тегам».

У меня ощущение, что Google+ растет за счет Google, а не за счет блогеров, – возразил Антону один из участников дискуссии.

Это растет кладбище, а живая часть растет из блогеров, – парировал Антон Носик.


SMM

SMM - это сила, которой надо с умом распоряжаться, от лица SMM-агентства подчеркнула Нана Куликова. Без SMM-щиков поток финансов в Интернете резко сократится. Это почти гарантирует, что SMM будет жить вечно. Пока есть бренды/товары/услуги, которые надо продавать, есть и SMM, заключила Нана.


Друзья, теперь вы можете поддержать Лайкни https://pay.cloudtips.ru/p/8828f748
Ваши донаты помогут нам и дальше радовать вас полезным контентом.

Нас удобно читать в соцсетях. Подписывайся!

Комментарии

1 комментарий
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:
гость. просто гость. 22.10.2013 23:12
Недальновидные высказывания псевдо-экспертов по поводу будущности нишевых соц. сетей.

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных