Войти при помощи:
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
лайкни нас в социальных сетях
Сегодня 151 лайков
176 627
Всего лайков на сайте

Пиши душевно, красиво фотографируй, протирай камеру тряпочкой и будешь ты тысячником

Ольга Зуева
Ольга Зуева

Как продавать через Instagram? Почему не работают хэштеги? Какой контент нужно размещать, чтобы на тебя подписывались? Что написать в профиле? Когда размещать контент? Ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью с Арпине, популярным Instagram-блогером, «гением маркетинга» сервиса «Дома вкуснее» и мамой двух замечательных дочек.


О личном

Арпине, расскажи, как ты пришла в Instagram?

В Instagram я зарегистрировалась в сентябре или октябре 2011 года, когда купила себе третий iPhone. В это время все активно пользовались Instagram, я тоже там зарегистрировалась, добавила несколько друзей, которые у меня были в ЖЖ. Я не планировала стать тысячником, монетизировать Instagram, нет. Такой суперинтересной истории нет. Просто зарегистрировалась и до сих пор инстаграмлю.

3.jpg

А когда ты поняла, что начинаешь набирать популярность?

Наверное, активно на меня начали подписываться только после переезда на Кипр. Год назад мы перебрались на 3 месяца на Кипр и с тех пор живём здесь. Видимо, людям интереснее наблюдать за жизнью тех, кто живет не в России. До переезда у меня было 2-3 тысячи подписчиков, сейчас почти 7 тысяч. Изначально подписывались в первую очередь на детей (девочки-погодки — это прикольно), на яркие фотографии (да, я накладываю фильтры) и, наверное, на позитивный слог.

4.jpg


О продажах

А можно ли продавать через личный аккаунт?

Можно, но желательно, чтобы человек в своем личном аккаунте продавал что-то одно. Распыляться не нужно. Первое время, до того, как у тебя будет 10 тысяч подписчиков, лучше продавать именно в личном аккаунте. Когда перейдешь этот рубеж, лучше создать отдельный коммерческий профиль. Почему? Допустим, можно запостить три фотки в день в коммерческий аккаунт и три в личный. Если ты три раза подряд опубликуешь в личном аккаунте что-то продажное, от тебя очень многие отпишутся, а в коммерческом аккаунте это норма. Поэтому если вы чувствуете, что вам хочется продавать больше, заводите отдельный коммерческий Instagram.

О госте
Арпине
Арпине
популярный Instagram-блогер, «гений маркетинга» сервиса «Дома вкуснее»

Существует мнение, что в соцсетях только 30% информации должно быть о компании, а остальное для фана, веселья и поддержания диалога. Ты согласна с этой позицией?

Да, согласна! Соцсети — это развлечение. Так развлекайте своих подписчиков! Постоянно публиковать продажные посты не нужно. Для «Дома вкуснее» у меня есть конкретный план, что и во сколько делать. Мы работаем по нему уже давно, но время от времени я отступаю от него, потому что самой становится скучно, потому что что-то идет не по плану. Например, недавно в Петербурге передвигали с места «Аврору», и нужно было написать про это пост, предупредив клиентов, что курьеры, возможно, задержатся. Главное, понимать, что основная ваша цель не продать, а завлечь аудиторию в свой аккаунт. Если у тебя будет 100 подписчиков, ты ничего не продашь. Если у тебя будет 1000 подписчиков, то шансы продать увеличатся.

А что, кроме подписчиков, должно быть в коммерческом аккаунте, чтобы он продавал?

Здесь все зависит от этапа. С первого дня ты ничего не продашь. Мне кажется, что продажи идут, только когда у тебя появляется 500-1000 подписчиков. Причем нужно, чтобы это были не какие-то магазины, а реальные люди.

Должна быть последовательность в работе. Нельзя вдруг написать «Всем привет! Покупайте мой товар». Нужно подготавливать аудиторию, сообщать им, что мы готовимся к открытию, через три дня будет старт продаж и т.п. Вообще я очень подробно про это рассказываю на вебинарах, которые веду 2 раза в месяц. Они так и называются «Как продавать в Instagram».


Про «Дома вкуснее»

Почему ты решила продвигать «Дома вкуснее»? Я читала интервью с основателем сервиса Андреем Кощеевым. Он сказал, что ты сама на него вышла и предложила вести аккаунт, хотя Андрей не верил в успешность продвижения в Instagram.

Больше года назад я выиграла корзинку «Дома вкуснее» в конкурсе, сфоткала ее, выложила к себе в Instagram и написала в группе «ВКонтакте» «Дома Вкуснее» большой отзыв. Мне написал Андрей: «Привет, я основатель „Дома вкуснее“, спасибо за отзыв. Что тебе понравилось, а что нет?» Я ему все рассказала, а потом спросила, кто занимается Instagram. Где-то месяца три я ему писала, что нужно делать ставку на Instagram @domavkusnee и продвигать его активнее, Андрей говорил, чтобы я отстала от него. Я ему отвечала: «Ты просто не понимаешь, „Дома Вкуснее“ нужен Instagram», он мне говорил «Отстань», а я не сдавалась. В итоге Андрей так и не сказал мне логин и пароль от Instagram «Дома Вкуснее» и придумал «ДВ битву».

5.jpg

Что такое «ДВ битва»?

Это был конкурс, где сражались тысячники. Они выкладывали фотки ужина «Дома вкуснее» и собирали лайки. Те, кто собирал больше всех, получали подписку нашего сервиса на месяц. Сейчас я поняла, что лайки нужно было собирать не у них, а у нас в аккаунте. Популярные фото выпрыгивают в ТОП, и этот пользователь становится популярнее. Не могу сказать, что мы получили очень много людей от «ДВ битвы», но были первыми, кто так сделал, и хорошо запомнились. Потом Андрей отдал логин и пароль от Instagram «Дома вкуснее» клиентам. Это было как минимум круто, потому что так никто раньше не делал. Первой была я. Ему понравилось, как я веду Instagram, как общаюсь с подписчиками и что пишу. Потом было еще несколько человек, но затем Андрей полностью отдал Instagram мне. С тех пор я инстаграмлю и ни о чём не жалею. Надеюсь, он тоже.

6_1.jpg

Сколько было подписчиков, когда ты начала вести Instagram «Дома вкуснее»?

Было 600 подписчиков.

За какое время тебе удалось довести Instagram с 600 подписчиков до 45 000?

Примерно за год. Есть коммерческие аккаунты, у которых в несколько раз больше подписчиков, чем у нас, но вовлеченность аудитории во много-много-много раз меньше. Иногда открываешь коммерческий аккаунт, там 100 000 подписчиков и 6 комментов из серии «Взаимные лайки» и «Продаю ягоды годжи».

7.jpg

Получается, что в этих аккаунтах боты?

Я не знаю, но это просто непрестижно, когда в коммерческом Instagram нет комментов, обсуждений и вообще какой-то «движухи».

Можешь рассказать, что ты делала сразу после того, как взяла «Дома вкуснее» с 600 подписчиками?

Я написала в своем аккаунте: «Всем привет, меня зовут Арпине, теперь я еще веду аккаунт „Дома вкуснее“. У меня пока один телефон, поэтому если я вдруг случайно опубликую фотку сюда, не удивляйтесь». Какая-то часть моих подписчиков тут же подписалась на «Дома вкуснее». Потом я начала придумывать конкурсы, акции, интересные проекты. Так мы стали расти. Самый большой показатель, которого удалось достичь, — плюс 10 000 подписчиков в месяц. Самый маленький — плюс 1 000. Сейчас мы растем где-то на 5 000 человек в месяц.

8.jpg

А сколько удается собрать заказов через Instagram в месяц?

Вообще это закрытые цифры (смеется), но я могу сказать, что 20 — 30% новых клиентов дает Instagram.

9_1.jpg


О контенте

Давай поговорим о контенте. Считается, что видео работают не очень хорошо. Что ты думаешь об этом?

Чтобы видео работало, оно должно быть очень крутым. Иногда мы постим такое видео. Например, одна наша клиентка запостила весь процесс приготовления еды.

В стоп моушен?

Да, точно, в стоп моушен! Мы это перепостили к себе и собрали много лайков и просмотров, к девочке тоже добавились от нас люди.

Мне кажется, будущее в коммерческих аккаунтах именно за видеороликами. Во-первых, сейчас мало кто это делает, поэтому будет хорошо запоминаться. Во-вторых, это просто живее, потому что чувствуются эмоции, можно накладывать музыку, снимать целую историю, но это должно быть очень качественно.

Ты говорила, что в Instagram визуальный контент должен готовить профессиональный фотограф. Каким образом ты с ним работаешь? Пишешь, что морковка должна улыбнуться кабачку, а вокруг них прыгать маленькие редиски?

У нас это происходит так: есть фотограф, который снимает меню, и я прошу его сделать несколько фотографий для Instagram. Иногда у меня появляются идеи, я ему их подробно описываю, даже рисую или сама делаю снимки, отправляю ему и прошу сфотографировать на профкамеру. Он снимает и еженедельно высылает на почту архив с этими фотографиями. Я скачиваю их оттуда и публикую в Instagram. Вообще в соцсетях продает именно фотография. Начинающим вполне достаточно айфона 4S или 5, камеру которых надо не забывать протирать тряпочкой, чтобы фотографии были четче и ярче. Еще нужно использовать приложения или вручную настраивать яркость, контраст, насыщенность фото в Instagram.

А ты используешь фильтры Instagram или какие-то сторонние приложения?

У меня раньше стояло приложение Snapseed, но оно не сильно отличается от Instagram. Я не использую готовые фильтры: настраиваю все только вручную. Добавляю контраст, яркость, насыщенность. И вам советую (смеется).

А фильтры самого iPhone используешь?

Захожу в Instagram и загружаю фотку, за 1-2 секунды подбираю фильтр и публикую. Все просто.

Но на практике получается несколько сложнее...

Нужно камеру протирать (смеется).

С фото все понятно: они должны быть яркими, красивыми и профессиональными, а что делать с текстами? Длинные или короткие? С эпитетами или без? Что нужно писать, чтобы были продажи?

Если мы говорим о личном Instagram, в нем должны быть душевные тексты. Сухое «Доброе утро!» никому не интересно, должна быть история. Я не очень люблю длинные посты. Пишу четко, по делу, но с юмором. Что касается коммерческого аккаунта, если вы хотите продать, во-первых, текст должен содержать как минимум призыв к действию и цену. Если цены нет, у людей нет ощущения, что это можно купить. Это как прийти в магазин, где нет ценников. Во-вторых, посмотрите профиль своего аккаунта. Он должен отвечать на вопросы: «Кто ты?» «Что ты делаешь?» «В каком городе находишься?» и «Куда доставляешь?» Еще должны быть способ связи и активная ссылка на сайт.

1.jpg


О привлечении подписчиков

Ты говорила, что Instagram растет за счет того, что про тебя кто-то пишет. Как ты работала с блогерами для «Дома вкуснее»?

Душевно.Мы придумали акцию «У блогера Дома Вкуснее» — и блогеры сами нам писали, что готовы взять на тест корзинку от нашего сервиса. Мы доставляли, блогеры писали. Но больше всего пишут про нас наши дорогие и любимые клиенты. Пишут душевно, честно, позитивно. Собственно, за счет всех этих моментов и растём. Но я еще раз говорю: основная цель коммерческого аккаунта не только рост, но и удержание подписчиков.

А деньги просят?

Чаще всего нет. А с теми, кто просит, мы не работаем. У нас нет ни одного поста, купленного за деньги, только за еду. Любовь не продается.

А спамные методы работают?

Для «Дома вкуснее» сейчас это уже не престижно. Если спамить, то у кого? У звезд. А мы запустили сейчас «Звёздное меню», 30 % от продаж корзинок, которые придумали с популярными людьми (Эвелина Блёданс, Алика Смехова и многие другие — скоро вы сами всё увидите), переводятся на благотворительность.

Ты говорила, что хэштеги не работают. Можешь пояснить свою позицию?

Это моя личная точка зрения. Вот ты, сидишь дома, смотришь в Instagram ленту. Ты заходишь под хэштэг #ужин, #семья, #любовь, #москва, #питер?

Практически нет.

Вот и я не захожу. Практически никто не заходит, чтобы посмотреть, что там. Если твой хэштег будет клевым, то люди буду заходить под него, смотреть на фотки и подписываться. Недавно я ввела #мирдолжензнатьчтоуменячисто в личном Instagram. За этот день в течение одного часа на меня подписалось 50 человек. Теперь кто-то у себя выкладывает фотку, ставит этот хэштег даже без текста, его подписчики заходят под него, видят мою фотографию и подписываются. Поэтому придумывайте интересный хэштег, вводите его в массы. Даю гарантию, что ваша аудитория будет расти.

2.jpg

Последний вопрос, который я не могу не задать. Что постить в Instagram тем, у кого нет таких замечательных детей?

Вы должны понять, что полезного вы можете донести до людей. Я согласна с тобой, что все тысячники — мамочки. Они постят детей и собирают лайки других мамочек. Но если у тебя их нет, подумай, чем ты можешь быть полезен людям, и эту полезность фотографируй. Пиши душевно, накладывай фильтры, протирай камеру тряпочкой, и будет тебе счастье!


Комментарии
1 комментарий
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
  • Мария Елютина
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Мария Елютина
    больше года назад
    Я с удовольствием читаю посты Арпине. Вдохновляюсь. А сам я занимаюсь дизайном. Обо мне можно прочитать на моей странице.
    +
    0
    -
    Ответить
    Поделиться
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА ЛАЙКНИ
9 бесплатных инструментов для управления репутацией
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - Вообще, инструментов гораздо больше... По мониторингу - не упомянуты Крибрум, IQBuss. Достойные новые сервисы появляются - Соцредактор, например. Бесплатные есть еще babkee.ru И далее...
ВКонтакте запустил счетчик просмотров записей
Гость
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Гость - бредятина! как товарищ пояснил, что таким образом станет понятно что вызывает наибольший интерес. чувак, открою тебе маленькую тайну, когда я захожу на страницу к кому то, непроизвольно получается просмотр записей, а эта считалочка только покажет до каких записей дошел гость)
Как получить пользу от негатива в комментариях
Step
7
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Step - Примеры бомба! повеселили ))))) а если серьезно, то я считаю, что негатив в отзывах – это очень полезно! помогает выявить тонкие места в компании. и, кроме того, он говорит о том, что люди к вам небезразличны! А это уже хорошо. просто нужно уметь этот негатив превращать в позитив: отвечать умело на него, выводы соответствующие делать. На этом поприще можно оглушительных успехов добиться и своих недоброжелателей в преданных друзей превратить )))))
Одноклассники вводят плату за пересылку GIF-картинок в сообщениях
Гость - Кто та самая ''избранная'' аудитория на которой эксперементируют ?
Когда френдзона – это ваша цель! Или как найти клиентов, не потратив ни копейки?
Alexandr Kuzmenko
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Alexandr Kuzmenko - Аня, не молчи)
Официальные страницы ВКонтакте теперь могут создавать прямые трансляции
Артур Антреей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Артур Антреей - нето прихня
Инфографика: 139 фактов об Instagram
Валерия Россохина
501
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Валерия Россохина - Да, к сожалению, редакция не успевает следить за личной жизнью Бейонсе, но в будущем мы обязательно исправимся :)
Facebook объявил о запуске нового инструмента Advanced Measurement
Тирион Ланнистер
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Тирион Ланнистер - уииии
Как бренды создают новогоднее настроение в Twitter
Мария Шиманкевич
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мария Шиманкевич - Даже в Польше уже есть Дед Мороз)) https://www.youtube.com/watch?v=ia7UOGjHGY0
Самые популярные видеоролики ВКонтакте за 2016 год
хм - хоть бы оригинал грибов вставили
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
152
Комментариев
139
Комментариев
126
Комментариев
109
Комментариев
88
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
52
Комментариев
45
Комментариев
41
Комментариев
40
Комментариев
39
Комментариев
38
Комментариев
32
Комментариев
25
Комментариев
23
Комментариев
19
Комментариев
19
Комментариев
18
Комментариев
18
Комментариев
17
Комментариев
17
Комментариев
17

Отправьте отзыв!
Будь в курсе




Рассылка
Facebook
Вконтакте
Партнеры проекта [Уи лав ю соу мач!]
Наверх