О значимости личного бренда говорят из года в год, затрагивая разные его преимущества. Но существует парадокс: даже понимая ценность личного бренда, специалисты с богатым профессиональным опытом и знаниями предпочитают молчать. А если и готовы выступать, то только на профильных конференциях или в узком кругу.
Причина у такого избегания, конечно, есть. И это не нехватка времени, а отсутствие алгоритма действий – как позиционировать себя, чтобы не «задушить» серьезностью контента и при этом не скатиться в «продавца бесполезной информации».
В этом материале разберу на личном примере и кейсах моих клиентов product-, project-, marketing-менеджеров в IT, как развивать свой бренд, чтобы делиться опытом и повышать свою стоимость на рынке труда.
Почему я об этом рассказываю?
Кажется важным пояснить, почему поднимаю тему личного бренда профессионалов в менеджменте и IT. Сама я в данный момент являюсь карьерным консультантом, который прошел путь от HR-практиканта до product-менеджера EdTech. На сентябрь 2023 года:
- выступала как приглашенный спикер Петербургского Международного Форума Труда (ПМФТ), «Сколтеха», ИТМО, СПбГУ, СПбГЭУ, МИИТ и других;
- готовила статьи и давала комментарии для блогов «Яндекс Практикум», «Хантфлоу» и локальных изданий;
- создала и развиваю 2 телеграм-канала на аудитории уровня Intern/Junior (5,7к подписчиков) и Junior+/Middle (1,4к подписчиков).
Этой осенью мне предстоит выступить как спикер на конференции «Менеджмент будущего» наравне с экспертами из Dodo Brands, VK, ВТБ, Авито. Это лишь часть того, что стало для меня доступно благодаря развитию личного бренда в качестве карьерного консультанта и product-менеджера карьерных продуктов.
Мне важно делиться опытом, поэтому в этой статье расскажу о тех форматах, которые проверила на себе и помогла внедрить их в практику своим клиентам.
Что такое личный бренд менеджера?
Казалось бы, что может быть проще: личный бренд для всех един, рассказывай о жизни с акцентом на то, в чем ты профи, и дело с концом.
На практике специалисты крупных компаний сфокусированы на своем карьерном развитии и затрудняются сформировать портрет, который может быть интересен широкой аудитории. Кажется, что ты такой же, как все: большую часть времени проводишь на работе, хобби есть, но времени на него не находишь, семья тоже есть, но это личная территория, показывать ее не хочешь.
В итоге формируется замкнутый круг, в котором желание стать видимым и прокачать личный бренд заглушается ограничениями по контенту, который можно размещать. Америку я не открою: личный бренд менеджера не имеет универсальной формулы. Однако он позволяет сочетать образы профессионала и личности со своими ошибками, сомнениями, сложностями, радостями и победами. Формальные темы могут быть полезными, но не вызовут эмпатии у читателей, не позволят увидеть что-то близкое в авторе – а значит, и желание оставаться и узнавать его лучше возникнет у единиц.
Из чего собрать личный бренд менеджера?
Образ специалиста состоит из отдельных деталей, собранных в единое строение. Чаще всего личный бренд включает в себя:
- специализацию, экспертизу;
- смежные профессиональные интересы;
- ценности в работе и жизни;
- хобби и увлечения вне работы.
Посмотрим на примере некого product-менеджера «СберМаркета»:
- специализация ясна, это создание продукта в экосистеме «Сбер», в частности FoodTech;
- смежными интересами могут быть продукты в сферах EdTech или FinTech, а могут и UX/UI-дизайн или project-менеджмент;
- ценности у каждого свои, пусть у нашего героя будут развитие, безопасность и баланс работы и жизни;
- хобби связаны с изучением иностранных языков и спортом (сап, бег).
Важно понимать: универсального образа нет. Если специалисту хочется транслировать ценность отношений с семьей или делиться своим творчеством, то это тоже имеет место быть. Главное – быть честным с собой и понимать, какой уровень открытости является комфортным.
Где проявлять личный бренд менеджеру?
Только социальными сетями мы ограничиваться, конечно, не будем. Свой профиль в LinkedIn, канал в Telegram или страница ВКонтакте – все это имеет место быть. Отличия между ними не столь значительные, так как свой ToV можно сохранить и там, и там. По моим наблюдениям, аудитория ВКонтакте больше любит картинки и видео, чем подписчики Telegram и LinkedIn, поэтому можно выбрать оптимальную для вас социальную сеть и вести в ней регулярный постинг.
Про YouTube и запрещенную в РФ социальную сеть я не забыла. В них специалисты размещают свои видео или короткие ролики, однако из-за трудоемкости процессов через 3-4 недели отказываются от этой идеи. Рекомендую здраво оценить свои силы и отдать предпочтение той соцсети, которая позволит регулярно выпускать материалы (минимум 1-2 раза в неделю).
Цветут и пахнут офлайн-мероприятия – среди них как карьерные события, организованные высшими учебными заведениями, так и профильные конференции. Выступление в роли спикера позволяет обрести новую аудиторию и познакомиться с коллегами, которые тоже готовы делиться своим опытом.
В онлайн-формате проводятся вебинары, практикумы и мастер-классы. Чтобы к ним присоединиться, нужно определить список тем, по которым хотелось бы высказаться и направить запрос организаторам, предложив свою кандидатуру. Резюме и портфолио с кейсами помогут подтвердить уровень экспертизы и ускорить приглашение. В Коворкинге соискателей мы с менторами создаем комьюнити специалистов, которым помогаем оценить свои компетенции и корректно преподнести опыт на разных этапах карьерного развития.
Стоит отметить блоги и издания – например, уже упоминаемые мной блоги «Яндекс Практикум», «Хантфлоу», vc.ru и другие. В них можно как публиковать свои статьи, так и оставлять комментарии по темам от редакции. В большинстве случаев публикация статьи бесплатная для автора, плата предполагается при внедрении рекламы в текст. Для тех, кто предпочитает письменный формат коммуникации и хочет развивать имидж специалиста, этот вариант тоже подойдет.
Отдельное место в моем сердце занимают подкасты. В 2021 году я начинала развивать свой первый телеграм-канал, параллельно записывая выпуски. Тогда я ограничилась одним сезоном и 24 выпусками. Сейчас же начала осень с нового подкаста «Коворкинг соискателей», в рамках которого приглашаю на откровенный разговор специалистов уровня Middle/Middle+/Senior для разбора карьерных тем. Такие голосовые форматы позволяют аудитории познакомиться со специалистом, лучше понять ход его мыслей и найти точки соприкосновения с самим собой. При этом времени на запись и обработку уходит больше, чем на написание текстов, поэтому оценивайте свои возможности, прежде чем записать первый выпуск.
До выбора активности стоит определиться с целью развития своего личного бренда и аудиторией, с которой хочется найти общий язык. Только после этого определяйте оптимальные форматы – таблица ниже вам в помощь.
На грани фола
При ведении социальных сетей можно неосознанно скатиться в сторону тех самых мотиваторов и продавцов бесполезной информации, пытаясь упростить свой контент и вдохновить аудиторию.
Чтобы избежать перегибов, поможет составление стратегии своего развития, в которой обозначены:
- цель развития личного бренда;
- аудитория, для которой создается контент;
- ценности, которые транслируются через контент;
- топ тем для публикаций и выступлений.
В стратегии можно прописать целевые показатели по росту подписчиков или количеству аудитории, для которой проводятся выступления. Это позволит не останавливаться при возникновении трудностей и продолжать профессионально расти.
Еще вдохновением становятся другие специалисты, которые уже развивают свой личный бренд – их можно найти в социальных сетях и среди спикеров мероприятий.