Команда Ингейт

Каким будет Интернет после «антипиратского закона»?

Каким будет Интернет после «антипиратского закона»?
06 августа 2013
Подпишитесь на нас в Telegram

Практически неделя прошла после принятия закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

За это время в Интернете ему были придуманы десятки названий: «антипиратский закон», «закон о произвольной блокировке сайтов», «закон против Интернета» и другие. Многие известные сайты выразили свое несогласие, устроили онлайн-забастовку и предложили пользователям подписать петицию против «неправомерной цензуры». Мосгорсуд отклонил первые иски на ВКонтакте и Rutor, а Владимир Бортко, Елена Драпеко и Роберт Шлегель< на эти 6 дней стали одними из самых обсуждаемых людей страны и выслушали в свой адрес огромное количество негатива.

В такой ситуации очень трудно держать нейтралитет, ведь дело касается нашего будущего. Мы задались вопросом: «куда катится Интернет?» Возможно, совсем скоро российские пользователи научатся думать «по-западному» и ориентироваться на принятые там ценности, защищая права и отстаивая материальное благополучие авторов? Или мы окажемся в обществе, которому государство повсеместно навязывает свои правила, и где «свободный Интернет» - это оксюморон, а «подконтрольный Интернет» тавтология?

Мы попросили экспертов и просто неравнодушных людей представить, какое будущее нас ждет в контексте принятия «антипиратского закона».

Александр Волков, компания RuTracker.org:
Мы все помним, что несколько лет назад внимание государства к Интернету было минимально. И он развивался относительно свободно, сталкиваясь и борясь с собственными проблемами самостоятельно, технически, и лишь изредка административными методами (спамеры, хакеры, кибермошенники, защита авторских прав и т.п.).

Однако в последнее время Интернет из чисто информационной среды технического и новостного характера превратился в крупнейшую дискуссионную площадку для общества. И это поразительным образом совпало с повышенным вниманием к нему со стороны государства, которое принялось в бешеном темпе штамповать законы о его регулировании.

Сначала был принят закон о блокировке сайтов, о суициде и наркотиках, в полезности которого сомневались многие, а сейчас закон о блокировке «пиратских сайтов», где практически все эксперты сходятся во мнении, что закон преследует не те цели, ради которых написан. Очевидно, что закон был принят без контроля со стороны общества, и общественные интересы не преследует.

Если предположить, что ситуация будет развиваться в таком ключе и дальше, то недалек тот день, когда мы увидим «Великий Русский Файервол»: доступ в Интернет только по паспорту, списки уже не «черных», а «белых» сайтов, открытых для посещения, и прочие прелести «управляемой демократии».

Однако все мы видим, что очень многие действия власти вызывают протесты и неприятие в обществе, в некоторых случаях власть идет на уступки. Поэтому любые прогнозы относительно развития Интернета можно строить лишь исходя из прогнозов отношений власть-общество, будут ли они обостряться и дальше или найдут компромисс.

Мария Малиновская, практикующий юрист, специализация гражданское право:

В связи со вступлением в силу с 01 августа 2013 года так называемого «антипиратского закона» разгорелись жаркие споры между сторонниками и противниками. На мой взгляд, все эти потоки гневных криков недовольных граждан, свидетельствуют о каком-то странном, диком и недоразвитом состоянии нашего общества в вопросах защиты прав на интеллектуальную собственность. Приходит на ум аналогия с прекрасной страной Сомали, где общий принцип и подход 90% населения к собственности других граждан и государств такой: а мне надо и я возьму, а платить, нет, пусть глупцы платят.

Почему во всех зарубежных юрисдикциях законодательство, защищающее интеллектуальную собственность, и в частности правообладателей кинофильмов, телефильмов, успешно действует, а попытка урегулировать данный вопрос в России вызывает такое отторжение?

Например, во Франции действует закон Dadvsi, также касающийся вопросов авторских прав, согласно которому за распространение пиратского контента полагается штраф в размере до €300 тыс. и/или до трех лет тюрьмы.

В Великобритании с 2010 года пользователи, нелегально скачивающие контент, сначала получают предупредительные письма, однако если нарушения авторских прав продолжаются, интернет-провайдер обязан ограничить таким пользователям скорость доступа в Интернет либо на некоторое время полностью закрыть туда доступ. Также возможен штраф до £50 тыс., если пользователь, нелегально скачавший контент, будет его продавать или использовать в других коммерческих целях.

В США в феврале 2013 года вступила в действия система Copyright Alert System, разработанная интернет-провайдерами еще в 2011 году в рамках соглашения о противоборстве пиратству. По условиям системы, если провайдер замечает факт нелегального скачивания продукции, пользователю высылается до шести предупреждений, после чего следуют санкции на усмотрение провайдера: пользователю могут снизить скорость Интернета, постоянно перенаправлять его на страницу с требованием связаться с провайдером, который может провести с клиентом разъяснительную беседу об авторских правах или принять другие меры по своему усмотрению.

А как обстоят дела за рубежом с торрент-трекерами и их основателями? Они подвергаются преследованию властей с 2004 года, когда в Финляндии был закрыт самый популярный в стране файлообменник Finreactor. В результате суд обязал семерых системных администраторов сайта выплатить штраф в размере более600 тыс. в качестве компенсации убытков, нанесенных правообладателям. Решение суда относительно Finreactor создало прецедент, после чего в разных странах начали привлекать к ответственности авторов файлообменных сайтов.

Самый нашумевший судебный процесс подобного рода состоялся в 2008 в Швеции, где к ответственности привлекли основателей крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay. Обвинение против авторов сайта выдвинул консорциум правообладателей во главе с Международной федерацией производителей фонограмм (IFPI), и в 2009 году судебный процесс закончился полной победой истцов. Четверых создателей проекта приговорили к году лишения свободы и общему штрафу в размере $3,6 млн., увеличенному после апелляционного суда в 2010 году до $6,5 млн.

Граждане России при всей как им кажется продвинутости, на самом деле не понимают и не осознают сути и ценности таких прав, как права на интеллектуальную собственность. Вот машина, например, да, это ценность, она моя, и красть ее нехорошо, колбаса – это хорошо, и если я ее тут положил и она моя, ты ее не тронь, а то я полицию вызову, буду кричать – воры имущества лишают. А кино, оно ничье ж, хочу даром и возьму даром... Или же вот не придет же нормальному здоровому вполне обеспеченному человеку в голову украсть пальто у соседки и продавать его за углом? Это плохо, так нельзя.

Уважайте право человека, создавшего произведение искусства. Уважайте государство, защищающее людей, создающих интеллектуальную собственность. Прежде чем кричать, что закон плохой прочтите текст. Всего-то 6 страниц! Посмотрите, что предлагается, о чем вообще речь и как! Еще ничего не произошло, никого не заблокировали и даже не попросили не воровать, а уже: Интернет исчезнет, свободу перекроют! Смешно все это.

Да, злоупотребления возможны, может быть, в процессе применения закона обнажатся какие-то шероховатости прописанных методик, да, недобросовестные чиновники могут использовать и этот закон для неправильных целей, но мы не об этом, т.к. в целом идея закона правильная, честная, нужная! Давайте двигаться (каждый внутри себя начнет) в сторону общества, где законы соблюдаются, где граждане уважают любую собственность других граждан, где труд возмездный в почете, а вор сидит в тюрьме, где люди исходят из принципа добросовестности, делая что-то!

Дмитрий Сталешников, программный директор РА Медиатраст (Тула). (Europa plus, Ретро FM, Милицейская волна, Love radio, Наше радио – Тула):

В ближайшей перспективе пользователи будут использовать все возможности для удовлетворения своих желаний, находя бесплатный контент на западных пиратских сайтах. В том случае, когда законы начнут преследовать не только сайты, но и тех, кто бесплатно скачивает лицензионные продукты, вероятно, активизируются предприниматели от Интернета, которые начнут предлагать продукт по приемлемым ценам и с высоким уровнем качества. Если уровень их предложения сможет удовлетворить спрос, с годами уровень «пиратства» снизится. Не знаю, смогут ли победить «пиратов» и «пиратство» до конца, ведь пример той же высокотехнологичной Японии, где есть масса контролирующих законов по авторскому праву в Интернете, говорит об обратном.

Сергей Плуготаренко, директор РАЭК:

Нужно было искать консенсус, какой-то предмет нового общественного договора, а не пытаться ужесточать закон».

РАЭК по-прежнему считает, что ФЗ-187 вместе с другими законами, регулирующими деятельность сети, создает барьеры на пути развития экономики Интернета. В текущей формулировке закон дает возможность в любой момент закрыть сайт по причине размещения сторонним пользователем ссылки на пиратский контент.

В РАЭК считают, что предлагаемые Ассоциацией изменения и поправки в Закон помогут уменьшить возможные негативные последствия. Поэтому РАЭК продолжает настаивать рассмотрении предложенных Отраслью соответствующих поправок. Компания также озвучила приблизительный перечень негативных последствий, к которым приведет реализация закона в его нынешнем виде:

• Судебные ошибки вследствие размытой подведомственности приведут к потере инвестиционного климата Рунета.

• Разрушится сложившийся рынок цифрового контента (не только кино, но и книжного, музыкального и игрового) вследствие досудебного характера блокировки контента в отсутствие экспликации принципа notice-and-takedown.

• Возникнет финансовое и организационное бремя для российских провайдеров и операторов связи.
• Требования законопроекта технически не соответствуют характеру взаимодействий в сети Интернет, а значит, могут нарушить его целостность и функционирование.

• Несоответствие и противоречие отдельных норм законопроекта современному законодательству, международным нормам и практикам создаст непреодолимый барьер на пути внутреннего роста российских рынков и расширения их на международный контекст.

Издание Лайкни обратилось за комментарием к одному из идеологов закона Роберту Шлегелю. На вопрос Лайкни о будущем Интернета после принятия закона депутат ответил, что видит интернет «ровно таким, каким он был до того» и «пока трудно оценить, как он повлияет на привычное поведение пользователей».

Что это «благие намерения», масонский заговор или путь к развитому правовому обществу? Делитесь мыслями о том, что ждет Рунет через месяц, год, 5 лет в комментариях!

Друзья, теперь вы можете поддержать Лайкни https://pay.cloudtips.ru/p/8828f748
Ваши донаты помогут нам и дальше радовать вас полезным контентом.

Нас удобно читать в соцсетях. Подписывайся!

Кое-что интересное:

Комментарии

2 комментария
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:
Иван 22.08.2013 16:17
Ахах я буду пользоваться ПИРАТСКИМ КОНТЕНТОМ ХААХААААААА ВСЕ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АААААААА , В МОЕЙ ГОЛОВЕ НЕТУ ЭТОГО ЗАКОНА АХАХ
Nastasya Petrovna 09.08.2013 06:05
Как-то так) Вот вам картинка в тему)

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных