Анастасия Мартынова

Анастасия Мартынова

Книжная новинка: «Безгрешный маркетинг». Отрывок

Книжная новинка: «Безгрешный маркетинг». Отрывок
17 июня 2020
Подпишитесь на нас в Telegram

В век навязчивой рекламы старые методы уже не работают с прежней эффективностью. Но есть метод безгрешной рекламы, о котором рассказывается в книге «Безгрешный Маркетинг» от digital-агентства Игоря Манна «Лидмашина». Эта книга о целом направлении работы – inbound-маркетинге.

С согласия автора Лайкни делится главой из этой книги. Из нее вы узнаете все о безгрешном распространении контента, в том числе, в социальных сетях.

Грех N4: отключаемость

Реклама – это дорого. А в некоторых сферах – чертовски дорого. Как бы много вы ни тратили на рекламу, стоит перестать вливать в нее деньги – и она прекратит работать. Так будет и в интернете, и в газете, и на радио, и на телевидении.

Нет, из этого правила, как и из любого другого, есть исключения. Например, «8 800 555–35–35. Проще позвонить, чем у кого-то занимать» – спорим, вы это пропели?

То же самое работает и без номеров и рифм: взять хотя бы «Ма-а-ам, ты меня звала?». Но это скорее ностальгическое прошлое, чем реальный повод обратиться в компанию. В современных онлайн- и офлайн-реалиях «отключить рекламу» значит «потерять результат». И никак это пока не изменить.

График переходов по рекламе

Вы уже догадались, к чему я веду? Правильно, нужно начать создавать контент, который будет работать всегда. И да-да, я имею в виду тексты в блоге.

Старые материалы не удалятся с сайта, если вы не заплатите за него дядям из Google и «Яндекса». Они не исчезнут со страниц поисковиков и не пропадут из соцсетей до тех пор, пока вы не скроете блог от индексации или не удалите сайт компании. Тексты продолжат привлекать новых посетителей и клиентов, хотите вы того или нет.

Вам может казаться, что это нереально и любой способ привлечения рано или поздно теряет эффективность. Вы не одиноки. Я работала с клиентом, который не верил в inbound-маркетинг. Весь период сотрудничества он доказывал, что люди в блог не приходят и стратегия не работает. Доказывал каждый месяц – аккурат к отчету.

Клиент вел себя как на войне: он настолько хотел, чтобы мы проиграли, что казалось, для него каждый новый посетитель блога – это стратегическое поражение. Боевые действия длились около года. За это время поисковый трафик вырос в шесть раз, а мелькать в ТОП-10 поисковой выдачи сайт стал втрое чаще. Клиент был все равно недоволен, и мы завершили сотрудничество.

График переходов из поисковых систем

Шло время, боевые раны заживали, а трафик с поиска рос сам по себе. Мы даже не поверили своим глазам, когда заглянули в Метрику. Вот что произошло с сайтом за год.

Поисковый трафик на блог за год

Над блогом в течение года никто не работал, но поисковый трафик вырос еще в пять раз. А если бы клиент не забросил блог на целый год?

Поисковыи? трафик вырос еще в пять раз

Это поисковый трафик «Лидмашины». Никакой рекламы. Только белое SEO и качественные статьи.

От греха подальше: сохраняем трафик

Почему же контент в inbound-маркетинге продолжает работать? Как я уже говорила, он никуда не пропадает и продолжает жить в двух мирах: поисковиках и соцсетях.

Поисковики со временем становятся более благосклонны к тому, что вы размещаете в блоге. Умным роботам нравится, если контент полезный: люди его читают и делятся в интернете. Чем дольше живет контент, тем больше плюсиков ставят ему читатели и поисковики и тем выше он поднимается в выдаче.

В соцсетях действительно полезный контент существует годами и передается из репоста в репост. Польза работает в любой тематике: от подборки книжек для маркетологов до статьи о дыхательной гимнастике.

Расскажу один секрет. В 2016 году мы с коллегами сделали несколько подборок для маркетологов и запустили их в соцсетях. Хотели получить немножечко

трафика для себя и для других хороших ребят. А еще проверить, работают ли вообще подобные штуки.

Пост с подборкой для маркетологов 2016 года

Эксперимент не вырос до размеров суперкейса с миллиардной прибылью. Но! Посты живы до сих пор. Прошло два года, а подборки все еще всплывают в незнакомых группах. Жаль, что уже без котика.

Репосты поста от 2016 года

Так происходит не только с «Лидмашиной», но и с нашими проектами. Помните, в главе про целевую аудиторию я рассказывала о клиенте с продуктом для пожилых людей? Год назад я писала статьи про профилактику инфаркта и лечение ишемической болезни. Эти материалы до сих пор лайкают в «Одноклассниках».

Но нельзя просто сидеть и ждать, что люди свалятся на ваш блог словно манна небесная и начнут неистово делиться ссылками. Это и совсем не в духе inbound-маркетинга. Чтобы поскорее подружить блог с читателями, контент нужно распространять.

Делать это можно на сайтах-партнерах и в соцсетях. И там, и там размещаться можно как бесплатно, так и за деньги. Бесплатные – лучше для бюджета, но требуют больше времени и сил. Платные освоить проще, но минус очевиден – расходы.

Бесплатные способы

Соцсети

Тематические сообщества в соцсетях дают самый быстрый результат. Найти бесплатные площадки проще всего в Facebook и «Одноклассниках» – там есть открытые группы, в которых свободно можно оставлять ссылки на материалы блога. А во «ВКонтакте» администраторы за это хотят денег.

Как это работает?

  1. Создаем аккаунт, похожий на вашу целевую аудиторию. Для блога о косметике – юную девушку с модной аватаркой, а для блога о здоровье – мудрую даму с приятной фотографией.
  2. Находим сообщества по тематике, в которых можно без ограничении? публиковать записи со ссылками.
  3. Все найденные сообщества вносим в табличку. Если сообществ много, то их можно разбить по рубрикам блога: например, материалы про детские болезни публиковать только в группах для мам, а про возрастные недуги – в сообществах с подписчиками старше пятидесяти лет.

    Чтобы не запутаться в собственных записях, советую отмечать сверху название материала, а внизу проставлять дату публикации. Еще цветом я отмечаю группы, в которых пользователи наиболее активны.

  4. Если вы выпускаете по два материала в неделю, то в день публикации отправляйте их в группы. Если материалов больше, то постарайтесь распределить так, чтобы не надоедать аудитории сообществ.

  5. Если вам почему-то не удается выпускать новые материалы, распространяйте старые статьи с новыми анонсами. Подойдут статьи старше двух месяцев. Так вы увеличите трафик и запустите новую волну репостов.

  6. Не забывайте про собственные группы в соцсетях. Публикуйте новые записи и просите коллег поделиться – это работает. Если сообщество совсем небольшое, то первые пару месяцев вам точно понадобится их поддержка. Дальше у вас появится собственная лояльная аудитория.

Как найти сообщества для распространения?

Самое очевидное – по названию. Подумайте, как могли бы называться сообщества, подходящие вам по тематике. Попробуйте сделать это прямо сейчас. Конечно, вряд ли это будут полные совпадения, но вы можете найти те ключевые слова, которые откроют вам дорогу к аудитории.

После того как найдете несколько подходящих, посмотрите, нет ли там таких же распространителей, как и вы. Найдите сообщества, в которых они состоят, и расширьте свои? список в таблице.

Что писать?

Для еженедельного распространения подходит формат «вступительный текст, описывающий проблему + ссылка». Например, я делаю так:

Вступительныи? текст, описывающии? проблему и ссылка

Так как мы всегда описываем и решаем проблему аудитории, то написать пост для соцсетей не составит труда. Два-три предложения, вопрос в конце поста – и вы уже на пути к заинтересовавшимся читателям.

А чтобы отслеживать эффективность постов в разных группах, перед публикацией разметьте каждую ссылку UTM-метками (компоновщик URL вам в помощь), а затем отследите, какие из них приносят хороший трафик, а какие – не очень.

Обязательно размечайте посты для своей группы. Если бесплатных групп для распространения много, то можно не размечать каждую из них – оценивайте общий трафик и следите за лайками и репостами. Когда таких меньше десятка, то лучше не лениться и добавлять UTM-метки. Потом с самой хорошей из них можете взаимодействовать плотнее.

Сайты-партнеры

Хороший, но сложный способ – найти сайты со смежной тематикой и предложить им свои материалы. Это могут быть:

  • обоюдные гостевые посты (то есть вы выпускаете у партнера-блога свои? материал, а партнер публикуется у вас);
  • качественные уникальные тексты, которые вы напишете специально для партнера, а он опубликует их бесплатно.

Как работает этот способ на практике? Вспомните правило ×10. В первой десятке выдачи не всегда будут сайты ваших конкурентов, там могут оказаться форумы или агрегаторы новостей по теме. Изучите их и предложите авторский материал с уникальной информацией, которой на этом сайте еще нет. Умные администраторы редко отказываются от хорошего контента.

Еще один бесплатный способ распространения – это работа с экспертами. Найдите лидера мнения в вашей сфере и попытайтесь его привлечь. Задайте вопрос по теме, порассуждайте о положении дел в отрасли. Во-первых, это добавит пользы тексту, а во-вторых, эксперт после публикации поможет продвинуть материал в своих аккаунтах.

Найти тех, кто не откажется от интервью, поможет сервис Pressfeed.ru.

Платные способы

Платная реклама в соцсетях – эффективный способ продвинуть блог. Информацию о том, как настроить рекламу во «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассниках» или где-то еще, без труда можно найти в разделе помощи интересующей площадки.

Про тонкости и нюансы этого дела можно написать отдельную книгу, поэтому пока вкратце расскажу о способах, которыми обычно я продвигаю посты из блога.

На первом месте среди платных способов распространения – покупка постов в сообществах. Механизм в этом случае схож с бесплатным распространением: вы ищете группы и готовите для них пост, разница лишь в том, что прежде чем ваш пост будет опубликован, вам придется оплатить его размещение.

Существует два способа покупки постов:

1. Напрямую у администраторов сообществ. Этот способ работает во всех трех основных социальных сетях России: «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook. В первых двух выйти на администраторов сообществ проще всего.

2. Через специальные сервисы. Такие существуют для «ВКонтакте» и «Одноклассников».

Первый способ простои? и понятный. Расскажу подробнее о втором. Купить рекламу в сообществе «Одноклассников» можно через специальные сервисы. Например, Sociate.ru.

Во «ВКонтакте» можно купить рекламный пост с помощью их собственной маркет-платформы. Площадка до определенного времени была очень удобной, а потом сервис сам начал подбирать для вас сообщества, и работать с платформой стало почти невозможно.

Хитрые SMM-специалисты быстро нашли ей аналог (возможно, не единственный) – сервис AdSpoiler.

Главное его преимущество для нас с вами – возможность выбирать из всех доступных площадок. В сервисе можно указать необходимый возраст участников, тематику, соотношение представителейразных полов в сообществе, страну и увидеть цену. Этого функционала достаточно для SMM-чайников.

Профессионалы найдут больше полезной информации: CPA – стоимость одного подписавшегося, CR – процент подписавшихся из увидевших рекламный пост. Правда, эти данные доступны лишь в платной версии. Но в реалиях блога они и не нужны, так как наша цель не продвижение сообщества (хотя и здесь есть результат), а охват и рост количества подписчиков блога.

Размещать посты напрямую из сервиса нельзя – это еще одно ограничение бесплатной версии. Но его легко обойти с помощью расширения AdSpoiler, которое можно скачать в их официальной  группе «ВКонтакте». После установки просто скопируйте ссылку на понравившееся сообщество и найдите его с помощью расширения.

На втором месте в списке платных способов – продвижение постов. Вы делаете пост со статьей в своей социальной сети и платно его продвигаете. В каждой вышеназванной соцсети для этого есть рекламные кабинеты.

Аудитория хуже воспринимает такой вид рекламы, но, если не получается найти тематические сообщества с отзывчивой и большой аудиторией, выхода у нас нет.

Чтобы достучаться до новых читателей, промопосты обычно делают более агрессивными, чем стандартные записи из блога. Добиться такого эффекта можно:

  • интригующим подтекстом, который мотивирует перейти по ссылке;
  • сразу несколькими ссылками, чтобы человек не промахнулся и точно перешел в блог;
  • кричащими заголовками и картинками.


Да, чтобы попасть в рай, придется немного погрешить. Для статьи с заголовком «Как правильно выбрать стол?» в соцсетях смело используйте «Выбираем стол, который прослужит сто лет» или что-то с игривым подтекстом: «Какой стол выдержит двоих?»

Чтобы знать, насколько хорошо сработал ваш креатив, все платные посты размечайте UTM.

Что на практике?

Мир, в котором по каждой теме есть сотня бесплатных групп и несколько тысяч читателей, – утопия. На практике собрать для распространения больше тридцати групп вы сможете в двух темах из десяти. Не все хотят читать в социальных сетях статьи на серьезные темы, обычно хотят котиков и цветочки.

Но даже если ваш блог попал в те несчастные восемь, не бросайте распространение сразу. Протестируйте разные виды постов, группы смежных тематик. Ищите свою аудиторию!

И помните, реклама блога очень индивидуальна. Для одной тематики лучше подходят промопосты, для другой – записи в сообществах, а третьи могут вообще плохо рекламироваться, и вложения не помогут.

Если вы выберете платные способы продвижения, первые месяцы не жалейте денег на размещение. Последующие траты будут эффективнее, потому что вы уже будете знать результаты рекламы. В любом случае найти максимально эффективный вариант можно только методом проб и ошибок.

Обязательно проверяйте даже самые бесперспективные на первый взгляд варианты. В одном из моих проектов лучший трафик давало сообщество, в котором пост стоил 50 рублей, а привлечение одного читателя обходилось примерно в 30 копеек. Все более перспективные на первый взгляд сообщества работали намного хуже и оказывались гораздо дороже.

Резюме

  1. Контент, который вы создаете для блога, живет дольше, чем рекламные объявления. С течением времени он не удаляется со страниц поисковиков и не пропадает из соцсетей.

  1. Поисковики любят, чтобы материалы были хорошо оптимизированы, долго читались, а пользователи делились статьями на сайтах с хорошей репутацией и в соцсетях. Но вам не обязательно ждать, когда пользователи найдут текст и решат им поделиться. Вы можете сами стимулировать этот процесс, распространяя материалы.

  1. Распространять тексты можно платно и бесплатно. Платные способы – это в первую очередь реклама в соцсетях. Проанализируйте свою целевую аудиторию, чтобы понять, какая из площадок вам больше подходит. Не бойтесь экспериментировать: иногда малоперспективные с виду площадки дают хороший результат.
  2. Бесплатные площадки – это соцсети и сайты-партнеры. Вы ищете площадки с похожей на вашу тематикой (но не прямых конкурентов) и предлагаете им взаимовыгодное сотрудничество: размещение ваших уникальных материалов на их сайте или обмен материалами.
  3. В соцсетях вы ищете группы с вашей тематикой и публикуете ссылки на материалы с небольшими анонсами.

  4. Не забывайте размечать все посты UTM-метками, чтобы отслеживать их эффективность.  
Друзья, теперь вы можете поддержать Лайкни https://pay.cloudtips.ru/p/8828f748
Ваши донаты помогут нам и дальше радовать вас полезным контентом.

Нас удобно читать в соцсетях. Подписывайся!

Комментарии

2 комментария
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:
Андрій Карпук 17.06.2020 22:34
Сейчас большая конкуренция получить посетителей из поиска. Графики 2016 г.
Андрій Карпук 17.06.2020 22:34
Сейчас большая конкуренция получить посетителей из поиска. Графики 2016 г.

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных