Дмитрий Грин

Дмитрий Грин
CEO и сооснователь STEM школы Almamat, эксперт IT кластера SKOLKOVO

Технологии IoT угрожают нашим социальным нормам и обеспечивают тотальный контроль. Вот так!

Технологии IoT угрожают нашим социальным нормам и обеспечивают тотальный контроль. Вот так!
15 апреля 2021
Подпишитесь на нас в Telegram

Отец узнает о том, что его дочь беременна, после того, как алгоритмы банковской карты выявляют контрольные закономерности в данных о ее покупках. Полиция предъявляет обвинения подозреваемому в убийстве на основании доказательств, полученных с трекера Fitbit и умного счетчика воды. Мужчина подает в суд на Uber за то, что он «рассказал» жене о своем романе.  

В последнее время подобных историй становится все больше, поскольку задействованные технологии интенсивнее интегрируются в нашу жизнь. Они являются частью Интернета вещей (IoT), встраивая датчики и интернет-соединения в ткань окружающего нас мира. За последний год эти технологии проникли в нашу домашнюю жизнь в виде умных устройств, контролирующих все в доме, включая и нас самих. 

С одной стороны, IoT служит правосудию. С другой – несмотря на то, что мы можем этого не замечать, но в действительности за внедрением Интернета вещей происходит нечто гораздо большее: стремление изменить основы нашей повседневной жизни и обеспечить тотальный контроль. 

Нарушение социальных норм 

Технологии IoT хотят быть повсеместными, бесшовно охватывая физический и виртуальный миры и предоставляя нам беспрепятственный контроль над всем этим. Умный дом обещает будущее, в котором скрытые технологии будут предоставлять нам услуги еще до того, как мы осознаем, что хотим. Для этого используются датчики движения, водоснабжения и не только. Обещание Умного Дома включает в себя почти безграничную досягаемость, оптимальный расход, экономию времени на коммуникации и в целом удобство, но все это совершенно не совместимо с социальными реалиями.  

Проблема в том, что наша жизнь полна социальных ограничений и эти ограничения проявляются также и дома, на который нацелены многие из технологий IoT. С первого взгляда, наша жизнь в стенах дома может показаться хаотичной, но на самом деле она упорядочена. Дом - это мир, в котором мы выстраиваем границы с домочадцами и где придается значение иерархии: кому разрешено входить в какие комнаты, кто получает доступ к определенной информации, с кем делятся секретами, от кого они скрыты. 

Многое из этого банально, но для нас действительно крайне важны подобные системы порядка. Когда они нарушаются, мы испытываем дискомфорт и чувствуем раздражение.  

Технологии умного дома недостаточно хорошо распознают социальные границы и иерархии, которые мы считаем само собой разумеющимися. Они все еще допускают ошибки в обработке и передаче данных и зачастую цена этих ошибок высока. Требуется существенная донастройка, которая не всегда осуществима своими силами. 

Из-за неспособности учитывать социальные границы и иерархии, эти технологии непреднамеренно пытаются изменить некоторые важные нормы нашего поведения дома. Например, то, как мы живем вместе с близкими людьми, ограничивая нас в том, как говорить и как действовать.  

Таким образом, размещение устройств Умного дома в наших квартирах представляет собой обширный социальный эксперимент. 

Если опыт от их использования окажется слишком сложным для наших существующих порядков, скорее всего, мы просто откажемся от них.

Именно это произошло с Google Glass, умными очками со встроенной камерой и дисплеем Head-Up. Это было слишком открыто для нарушения наших представлений о надлежащем поведении. Дискомфорт даже породил уничижительное «Glasshole» для описания своих пользователей. 

Без сомнений, технологические гиганты будут продолжать настраивать товары с технологиями IoT в надежде сделать их более комфортными. В настоящий момент ведется работа над созданием самообучающихся устройств, которые будут более умными. Тем не менее, всегда будет оставаться проблема: как можно научить технологии сложностям и нюансам нашего частного мира?  

Под тотальным контролем 

Кроме того, технологии умного дома собирают личную, приватную информацию, которая в любой момент может стать доступной хакерам. Согласно отчету Всемирного экономического форума, подключенных к Интернету устройств в мире уже больше, чем людей, и прогнозируется, что к 2025 году 41,6 миллиарда девайсов будут собирать данные о том, как мы живем, работаем, перемещаемся, как эксплуатируем и обслуживаем машины. Вся эта приватная и зачастую конфиденциальная информация, попадая в руки к злоумышленникам, может привести к эмоциональным потерям и нанести непоправимый ущерб. 

На самом деле сегодня мы гиперсвязаны, – утверждает Дмитрий Грин, CEO и сооснователь STEM школы Almamat, эксперт IT кластера SKOLKOVO. – Сегодня на одного человека приходится два-три десятка датчиков. В современной машине 500 датчиков, в современном доме 600 датчиков, в современном самолете – 6000 датчиков. Все это генерирует информацию. Все наши действия становятся более предсказуемыми и упрощают «доступ к телу». Заинтересованным лицам не обязательно за кем-то следить, достаточно просто предугадывать действия. И здесь остро встает вопрос в применении этой информации. Кто, как и где ей воспользуется. В целом, по мере использования Интернета вещей, масштабы его внедрения и взаимодействия устройств создают небезопасную среду, которая уязвима для утечек личных данных. 

В отчете Всемирного экономического форума о глобальных рисках за 2018 год сделан вывод о том, что кибератаки, которые ранее считались крупномасштабными, сегодня считаются нормой. Хакеры стали проявлять большую гибкость. Их угрозы становятся более изощренными; используются передовые технологии, такие как машинное обучение для запуска атак. 

В последние годы возникло множество проблем, связанных с тем, как предприятия и различные организации обрабатывают информацию своих пользователей. По оценкам IBM, стоимость утечки данных, затрагивающая более 50 миллионов записей, составляет 350 миллионов долларов. 

Кибератаки и мошенничество с незаконным использованием данных являются остро стоящей проблемой общества. Евробарометр поддерживает этот вывод: 87% европейцев считают киберпреступность серьезной проблемой. 

Согласно опросу, проведенному CUJO AI в ноябре 2018 года среди более чем 2600 пользователей Умного дома, 77,5% обеспокоены несанкционированным доступом к своим устройствам. Между тем Gigya сообщает, что 73% потребителей «очень обеспокоены» или «обеспокоены» безопасностью устройств Интернета вещей. 

Встает вопрос: Кто должен нести ответственности за безопасность персональной даты в работе Умного дома, на нашей приватной территории?

У правительств нет ресурсов и необходимой скорости реакции для реагирования на киберпреступность. У большинства производителей технологий нет стимулов сосредотачиваться на этой теме. Потребители думают, что они сами несут ответственность за свою безопасность в Интернете, но у большинства из них нет знаний для обеспечения гарантированной безопасности. Вероятно, эту проблему предстоит решить совместными усилиями правительств, предприятий и пользователей, разрабатывая стандарт использования даты.  

До тех пор, пока у нас не появится гарантия безопасности в использовании технологий Интернета вещей, обещанный Умный дом может рассматриваться как социальный эксперимент. 

Друзья, теперь вы можете поддержать Лайкни https://pay.cloudtips.ru/p/8828f748
Ваши донаты помогут нам и дальше радовать вас полезным контентом.

Нас удобно читать в соцсетях. Подписывайся!

Кое-что интересное:

Комментарии

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных