23−25 апреля в подмосковном пансионате «Поляны» прошла ведущая ежегодная конференция РИФ+КИБ 2014.
В первый день конференции секцию «Что ждет социальные медиа? Тренды, аналитика и факты!» открыла Наталья Цветкова, TNS, с докладом «Соцсети. Невозможно отказаться». Она представила ряд интересных статистических данных об использовании социальных медиа в Рунете. Так, по информации TNS, количество уникальных пользователей Рунета в марте этого года составило 660 млн человек. Уровень проникновения Интернета представлен на графике:
За последние полгода количество пользователей в Рунете, пользующихся смартфонами, планшетами и компьютерами, выросло на 5, 20 и 33% соответственно.
Поло-возрастная структура мобильного интернета и десктопа несколько разнится:
Помимо этого, Наталья представила топ тематик, интересующих пользователей мобильных устройств и обычных компьютеров.
Данные, представленные на следующей схеме, будут очень интересны как для планирования бизнеса, так и для понимания существующих тенденций. Итак, для чего пользователи используют мобильные устройства, а для чего десктоп:
Что касается непосредственно данных по соцсетям, то аудитория десктопных пользователей составляет 33 млн человек в месяц (это 75% населения и 95% пользователей), мобильных пользователей меньше – 17 млн человек в месяц (38% населения, 72% пользователей). Однако аудитория мобайла растет стремительнее, чем десктопа (прирост 42% за год по сравнению с 2%).
Следующим выступал Михаил Табунов, Coub, с докладом о планах соцсети на будущее. По статистике, 48 млн человек смотрят коубы каждый месяц. Команда этой соцсети обратила внимание на то, что, помимо забавных видео, Coub может являться еще и источником качественной музыки и видео. Поэтому сейчас активно ведется работа в области распознавания исходного музыкального и видеоконтента, а также в направлении взаимодействия с другими соцсетями.
Следом за Coub свой доклад "Возможности соцсети Мой Мир: сегодня и завтра" представила Екатерина Черкасова, Mail.Ru Group. Она сразу же отметила, что на сегодняшний день "Мой мир" – третья социальная сеть по количеству в стране, и они не желают отставать от конкурентов, поэтому постоянно совершенствуются.
Основная часть доклада была посвящена развенчиванию мифов о Моем Мире.
Миф 1. В Моем Мире никого нет.Реальность. Месячная аудитория – 30 млн человек. Еженедельная – 15 млн. Ежедневная – 7 млн.
Миф 2. Там полно порнографии.
Реальность. По данным исследования лаборатории Касперского, Мой Мир – самая безопасная соцсеть для детей.
Миф 3. Мой мир – отсталая соцсеть.
Реальность. Интерфейс Моего Мира переработан в соответствии с современными требованиями к flat-дизайну. Есть функциональные мобильные приложения с аудиторией 1,5 млн в месяц.
Миф 4. Мой мир заводит аккаунт без моего разрешения во время регистрации почтового ящика.
Реальность. В Моем Мире отдельная форма для регистрации.
Миф 5. В Моем Мире не протолкнуться от спама.
Реальность. В сети действует единая система борьбы со спамом МРАС System. Все массовые спам-действия невозможно выполнить без верификации по СМС.
Не остался в стороне и другой ветеран рынка – LiveJournal. Маркетинговый директор ЖЖ Олег Бармин рассказал о том, куда движется эта соцсеть и почему они не собираются уступать свое место под солнцем.
Олег сразу же отметил, что у формата живого журнала есть ряд плюсов по сравнению с другими соцмедиа. Например, LiveJournal зачастую выступает как агрегатор других социальных сетей. Поэтому когда вы, например, размещаете пост в блоге, то тут же можете расшарить его в других популярных сетях (кроме Одноклассников, но скоро будет доступ и к ним).
Другим приятным моментом является тот факт, что посты в ЖЖ хорошо индексируются.
Многие люди используют ЖЖ как источник новостей. Чтобы облегчить жизнь пользователям и сегментировать трафик, команда соцмедиа планирует сделать на главной странице сайта региональные рейтинги.
Олег согласился с тем, что раньше в ЖЖ было больше людей, но сейчас они ушли в другие соцсети. Однако LiveJournal не перестает быть огромной PR-машиной.
Для удобства пользователей в ЖЖ создали возможность связывать аккаунт с Instagram и импортировать оттуда фото.
Помня о том, что рынок стремительно переходит на мобильные устройства, ЖЖ планирует запуск двух мобильных приложений уже в мае.
Затем эстафета перешла Элизабет Лыхиной, YouTube. Она рассказала о планах соцсети на будущее и западных тенденциях.
У YouTube огромная, постоянно растущая аудитория. Поэтому сегодня компания ставит перед собой цель стать такой же востребованной, как ТВ, и даже стать самим ТВ в итоге.
YouTube порождает много известных персонажей, но, к сожалению, они не так знамениты, как звезды телевидения. YouTube поставил перед собой задачу сделать из своих «звезд» селебрити. Так, в штатах уже стартовал проект онлайн-рекламы, направленной на повышение узнаваемости этих людей. Это тестовый проект, но если он окажется успешным, то YouTube запустит этот процесс по всему миру.
Далее в секции выступил Сергей Меньшиков, Одноклассники. В этом году у соцсети большие перемены. Во-первых, они переехали на новый домен ok.ru. Старый домен остается активным, но, естественно, больше внимания сейчас будет уделяться промо нового. Сменив домен, соцсеть сменила и название на "OK.RU". С этим связано появление новых слоганов:
- "Развлечения там, где ОК"
- "Семья там, где ОК"
- "Друзья там, где ОК"
Новое название потребовало и изменения дизайна. Одноклассники запустили параллакс-эффект на главной странице сайта.
Помимо брендовых элементов Одноклассники развивают свой функционал. Например, они добавили рекомендательную систему в раздел "Музыка". Помимо этого, скоро будет подписан контракт на 5 млн треков для легализации. А недавно было выпущено приложение для iPad.
Одноклассники активно экспериментируют с сервисами. Они одними из первых реализовали геймификацию "Достижения в Одноклссниках". Или сервис magisto, позволяющий делать из фото и видео микрофильмы.
В последнее время наблюдается стремительный рост аудитории Одноклассников. Причем аудитория растет не только в провинции, но и в крупных городах России.
Соцсеть активно взаимодействует не только с отдельными пользователями, но и c брендами. Поэтому создана Витрина групп, где перечислены бренды и нововведения для них.
Одноклассники работают с виральными инструментами, такими как опросы и фотоконкурсы.
Что касается рекламы, то недавно Таргет переехал в ленту новостей.
К концу года Одноклассники планируют запустить геолокационный сервис, а в ближайшие недели - видеоканал с подписчиками.
Заключительный доклад представил Андрей Яблонских, агентство Социальные сети. Он поделился результатами исследования в области соцсетей.
Как видно из графика, по степени присутствия компаний уверенно лидируют Facebook и ВКонтакте. К сожалению, ни одна из соцсетей, представители которых выступали на секции, не попала в топ 3.
Заказчики продолжают воспринимать SMM как средство повышения лояльности и узнаваемости бренда.
И несмотря на постоянные объяснения, что количество подписчиков не влияет ни на лояльность, ни на продажи, ставки продолжают делать именно на этот пункт.
Как отметил Андрей, в некотором смысле открытием для них стал тот факт, что бренды такое внимание уделяют продвижению за счет хештегов.