3 6
3 0 3 0

«В Контакте» поплатился за музыку: социальную сеть обвинили в нарушении авторских прав

 | Марина Демина
ВКонтактеАрбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал «В Контакте» выплатить компенсацию в размере 220 тыс. руб. компаниям «СБА продакшн» и «СБА мьюзик паблишинг», владеющим правами на песни Максим и «Инфинити». Соцсеть обвиняется в нарушении авторских прав, так как она позволила пользователям размещать и воспроизводить песни указанных исполнителей на своем сайте. Иск компаний к социальной сети удовлетворен не полностью, изначально истцы требовали около 1 млн. руб.  

По мнению компаний, владеющих авторскими правами, соцсети и файлообменные сервисы должны принимать меры против загрузки пользователями нелегального контента, а не создавать условий для нарушения авторских прав.

С одной стороны, конечно, авторские права и их соблюдение – это хорошо. Однако, со стороны пользователя, такая тенденция вызывает смешанные чувства. Все идет к тому, что уже скоро обычному человеку нельзя будет песню спеть у себя в ванной, чтобы не нарушить права ее авторов. А если, не дай Бог, захочется спеть на каком-то застолье или празднике, а потом еще и выложить видео в Интернет, сушите сухари! И это вполне реальная перспектива. Вспомните хотя бы историю с хором ветеранов.

P.S. И еще одна тенденция, чем больше авторы борются за свои права, тем меньше в их произведениях истинного творчества. Моцарт, Бах, Мусоргский (список продолжите сами) об авторских правах не думали, но внесли вклад в развитие культуры и искусства. Неужели песни Максим или «Инфинити»
являются таким достоянием, что их нужно «оберегать»?


Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Комментарии
3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Павел Власов
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Павел Власов
    больше года назад
    Думаю,разумным был бы заперт на использование в коммерческих целя.
    +
    0
    -
    Ответить
  • Владимир Дон
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Владимир Дон
    больше года назад
    Конечно, правообладателей понять можно, но с другой стороны они же сами хотят, чтобы их музыку слушали. И чем чаще, тем лучше. Однако, как ее слушать в соцсети, если не загрузить.
    +
    2
    -
    Ответить
    • Страница Лисов
      1
      комментарий
      1
      читатель
      Страница Лисов
      Владимир Дон
      больше года назад
      Правообладатели хотят, чтобы их музыку покупали. Точно так же, как торговые центры хотят, чтобы приходили покупатели, а не просто люди.
      +
      0
      -
      Ответить