Голден Кришна

Ведущий user experience дизайнер Samsung Design America

Разговоры о будущем отношений человека и компьютера с Голденом Кришной

16 мая 2014

Одним из главных гостей конференции РИФ+КИБ стал UX дизайнер Samsung Голден КришнаИнтерактивное агентство AGIMA пригласило его стать докладчиком секции «Дизайн будущего», ведь его концепция «лучший интерфейс – это его отсутствие» как нельзя лучше описывает развитие мировых технологий. После выступления мы побеседовали с г-м Кришной о будущем отношений человека и компьютера.

Расскажите немного о своей работе, каково это работать в Samsung?

Это огромная авторитетная компания, в которой работают около 300 000 человек, это невероятно. Каждый день мне приходится работать с множеством талантливых людей, что делает мою жизнь очень интересной.

В своей работе люди очень часто боятся принимать новые решения, боятся, что разрабатываемый сервис или продукт провалится, а им придется взять всю вину на себя. Поэтому сто фокус-групп по сто раз проверяют, а потом выпускают абсолютно неинтересный продукт. Что для вас значит рисковать, и как вы к этому относитесь?

Я определенно человек риска. Многие люди выбирают безопасность, ведь никто вас никогда не уволит за то, что вы остаетесь в тени. Но если у вас родилась сумасшедшая идея и вы заявляете: «удаляем все, что у нас есть, и начинаем жизнь заново!», но в итоге она проваливается – вы теряете все.

Но ведь, рискнув, есть шанс, что ты станешь править миром?

Конечно, это и есть смысл: либо все, либо ничего. Без риска слишком легко жить. Зачастую, когда ты работаешь на одной и той же работе на протяжении длительного времени, то привыкаешь воспринимать идеи компании как свои собственные и не хочешь их менять. Некоторые просто боятся принимать на себя столько ответственности. Но выбрав для себя путь риска, можно изменить привычных ход вещей и добиться успеха.

Как изменится наша жизнь с дополненной реальностью? Когда дополненная реальность заменит нам обычную – через 5 или 50 лет?

Моя цель – избавить человека от одержимости мониторами и экранами. Для этого человек должен при помощи одного устройства получать всю нужную информацию. Возможно, этого можно будет добиться как раз при помощи устройств дополненной реальности. Поговорим про сегодня и про Google Glass. Надевая очки, вы ожидаете увидеть что-то удивительное, но видите всего лишь маленький интерфейс в углу. Но идея имеет огромный потенциал: представьте, хирург надевает очки и видит, где надо делать надрез, или строитель в очках видит всю необходимую информацию о здании. Это очень умный и удобный способ получить информацию именно в тот момент, когда она вам нужна.

Есть фильм, где у каждого человека в зрачке встроен чип, который является записывающим устройством и гаджетом дополненной реальности.

Я считаю это возможным. Лаборатория Google уже выпустила умные контактные линзы, с помощью которых можно делать фотографии и следить за своим здоровьем. Возможно, скоро появятся и линзы с дополненной реальностью, но мы еще очень далеки от этого, так как очень сложно сделать настолько умную штуку такого маленького размера.

Перед тем, как запустить новый продукт, что вы изучаете: людей или технологии?

Первое, что необходимо учитывать – это люди. Если ты понимаешь людей – ты сможешь правильно использовать технологии. Допустим, молоток и гвоздь – это технологии. Если начать с них, то все стены будут в дырках. Но если начать с людей, придется вникнуть в их проблемы. А затем вернуться к технологиям, взглянуть на молоток с другой стороны и придумать множество креативных решений.

Именно об этом я говорил в своем докладе: мы используем множество интерфейсов, считая, что так и должно быть. Но они могут быть использованы абсолютно по-другому. Иногда надо спросить себя: «нужно ли нам это делать» вместо «можем ли мы это сделать».

Очень часто многие компании обвиняют в копировании, у одного смартфона появляется новый функционал, тут же другой разрабатывает что-то похожее. То же самое с соцсетями. Как вы к этому относитесь, и как перейти от копирования к инновации?

В данном случае надо вернуться к вопросу о риске. Например, кто-то выдвигает идею и на свой страх и риск реализует ее. А потом зарабатывает кучу денег. Другие тоже хотят денег, но боятся рисковать, поэтому что это очень дорого. Компаниями руководят бизнесмены, их интересуют цифры. Поэтому легче всего поддаться течению, создать похожий продукт и заработать денег. Конкуренция очень высока, но те, кто рискует, всегда на шаг впереди.

Люди делятся на два типа: фанатики Apple и обожатели Samsung. Так кто же копирует, а кто улучшает?

Все хотят знать это. Я не могу много об этом сказать, поэтому объясню в целом. Конкуренция – это очень хорошо. Возьмем, к примеру, поиск Google, которым пользуются все до единого, кого я знаю. И это ужасно, потому что все используют одно и то же и поиск Google выглядит одинаково уже 12 лет. Сейчас они конечно добавили карточки и т.д., но я говорю о том, что конкурировать с ними не получается ни у кого.

Поговорим о взаимодействии различных устройств. Когда телефон, автомобиль и телевизор будут работать слаженно? Что скажете про SmartHome?

На сегодняшний день люди считают это очень странным, слишком технологичным и хакерским. То же самое было в 1980, когда компьютеры только появились, их использовали только нерды, а сейчас ни один человек не представляет свою жизнь без компьютера. А все потому, что мы нашли способ, как сделать это взаимодействие простым и комфортным.

Люди опасаются потерять персональные данные, неизвестно кому они могут попасть в руки.

Да. Но я очень хотел бы видеть вокруг «умные дома», «умные заведения», «умные города». На данный момент это невозможно, потому что человечество еще не придумало, как легко взаимодействовать с ними. Пока еще мы не понимаем этого, не доверяем и поэтому боимся. Но мы ближе к этому, чем к дополненной реальности.

Хотелось бы увидеть, как произойдет эволюция в головах людей, и мы будем чувствовать себя комфортно в таких условиях.

В своем докладе вы говорили о том, что лучший интерфейс – это его отсутствие. Но люди до сих пор окружены экранами и их становится все больше и больше. Сколько лет потребуется, чтобы от них избавиться?

Может быть 30 лет, но это всего лишь догадка. Вспомним, сколько времени потребовалось для того, чтобы перейти от хранения информации на бумаге к цифровым носителям. Еще в 70-х люди думали о том, как бы избавиться от всей бумажной документации в офисе, но все равно продолжали ее использовать, и даже с появлением интернета, они распечатывали электронные письма, потому что так было удобнее и привычнее. Но потом нам стало комфортно, мы привыкли к экрану компьютера. Теперь у каждого в офисе множество экранов.

Многое зависит от дизайнеров. Если они захотят сократить этот этап, то смогут это сделать. Мы уже способны на это, да и технологии позволяют. Но люди все еще хотят видеть в своем кармане смартфон, поэтому мы работаем над тем, как сделать корпус более округлым или кнопку менее заметной. Сейчас специалисты работают над концепцией отсутствия интерфейса, но это небольшое сообщество гиков. Чтобы появился спрос на подобные девайсы, должно пройти время.

Бил Бакстон, автор книги «Sketching User Experiences Getting the Design Right and the Right Design» еще в 2010 году сказал, что проблемы связаны не с отсутствием технологий, а с неумением правильно подойти к дизайну.

Я согласен. Мы натренированы делать одно и то же день за днем. Добавляя все больше экранов, мы якобы добавляем больше функций, и клиенты прыгают от радости. Очень сложно разрушить шаблон мышления и сделать все наоборот. Компьютеры на самом деле очень сильны, это сумасшествие, мы даже не знаем всех их возможностей пока.

Все уже много лет говорят о голосовых командах, голосовом управлении, но это по-прежнему не популярно. Почему?

Потому что зачастую, чтобы отправить сообщение с помощью голосового управления, приходятся повторять одно и то же по 10 раз. И потом думаешь: легче ввести вручную. Когда с кем-то разговариваешь, ты ожидаешь, что собеседник воспринимает каждое слово. Понадобилось 15 лет, чтобы создать голосовое управление такого низкого уровня, представьте, насколько сложно будет создать полноценный голосовой поиск! Компании, работающие в этой сфере, работают очень усердно, но в идеале компьютер должен понимать обычную человеческую речь, что пока невозможно. Но будет невообразимо круто, если мы вскоре сможем заговорить с компьютером не как с маленьким ребенком «сделай то», «сделай это», а просто жалуясь ему на то, что давно не ел, получить список ближайших ресторанов в районе.

Что вы можете сказать о планах по разработке платформы Tizen и отказе от Android? Готов ли Samsung вступить в пост-Google эру?

Я не могу говорить об этом, это секрет.

В России очень популярны исследования цвета. Есть даже теории, посвященные этой теме. Не глупо ли утверждать, что красный – это страсть, а зеленый – это спокойствие?

Вы создаете продукт для людей, поэтому необходимо досконально изучить культуру народа. Цвет, который у вас ассоциируется с радостью, может оскорбить чувства людей на другом конце света.

Я считаю, что нельзя однобоко судить, что черный – это плохо, а белый – хорошо. Некоторые люди считают, что красный означает негатив, но, например, Coca-Cola всю жизнь красит этикетки в красный, и мы видим их повсюду.

Что было бы, если интерфейс Facebook был оранжевым?

Это было бы забавно. Но они используют синий, очень безопасный цвет, синим невозможно оскорбить кого-то, он очень нейтральный. И все-таки синий и зеленый – такие цвета, которые всегда работают.

Какие главные задачи вы перед собой ставите?

Самое главное для меня – внести свой вклад, сделать так, чтобы то, чем я занимаюсь было полезно людям, чтобы это было замечено и оценено. Если, сделав что-то, я вижу, что людям все равно, я спрашиваю себя: «Что я делаю?». Если люди счастливы – я счастлив. Самая главная вещь для меня – это счастье, которое я приношу людям, мне нравится видеть их радость.

Есть еще одно – изменять восприятие вещей. Я очень доволен, когда половина отзывов о моей работе делятся на два лагеря: «Какой идиот это придумал» и «О, боги, я не видел ничего лучше в своей жизни». Это значит, что их мышление меняется, а с ним и сама жизнь.

Где вы берете вдохновение, создавая дизайн? Посоветуйте нашим читателям.

Многие черпают вдохновение в самой работе, изучая дизайн и его основателей. Но я всегда говорю: «Надо научиться ненавидеть (You should learn to hate)». Я имею в виду, что если вы начнете, критиковать: «это ужасно, это еще хуже», а потом вернетесь к своей работе, то скажете: «Это никуда не годится». Потому, что критикуя лидеров отрасли и тех, кто умнее тебя, ты понимаешь, что на самом деле и рядом с ними не стоял. И тогда, ты сделаешь все, чтобы сделать себя лучше, ведь перед другими ты только что раскритиковал тех ребят.

Советую сохранять внутри любовь и страсть к своей работе, интересоваться всем, что происходит в мире, следить за настроениями людей в соцсетях. И не забывать про критику: люди, которые критически к себе относятся, всегда меняются к лучшему. Иногда критика совсем не оправдана, но они уже на пути к самосовершенствованию.

Что вы можете сказать о РИФ+КИБ? Как вам Россия и что вам запомнилось?

Главное - я не почувствовал барьера между людьми, все тут говорят на английском, общение очень легкое и свободное. Заметно, что все работают в одной сфере и общаются с огромным интересом. Мои друзья очень испугались за меня, когда я сказал, что лечу в Россию, исходя из последних политических событий. Но оказалось, что это все правительство, а люди не испытывают к друг другу абсолютно никакой неприязни. Могу сказать, что одно из важных беспокойств в этой стране – это проблема конфиденциальности и безопасности данных. Некоторые доклады полностью посвящены этой тематике, люди говорят об этом по 2-3 часа!

Еще я слышал, что в России есть своя социальная сеть, очень популярная. В Америке мы называем ее создателя русским Цукербергом.(Открыв профиль ВКонтакте):

Очень, даже слишком похоже на Facebook. А почему перед каждым разделом слева обязательно слово «Мой»?? Наверное, основная причина, почему пользователи любят ВК – это музыка и видео? Это как YouTube, где можно найти как пиратский, так и легальный контент. Много приложений, очень интересные игры.

Читайте также обзор доклада «Лучший интерфейс - это его отсутствие»

Ваши донаты помогут нам и дальше радовать вас полезным контентом.