Войти при помощи:
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
лайкни нас в социальных сетях
Сегодня 80 лайков
209 884
Всего лайков на сайте

Главные digital-события 2015 года: мнения экспертов

30 декабря 2015, 09:33 |  Дарья Калинская

2015 год подходит к концу, и самое время подводить итоги. Редакция Лайкни узнала у представителей digital-индустрии, каким им запомнился уходящий год. 

Назовите главные события на рынке digital-маркетинга в 2015 году.

Александр Сопенко, креативный директор digital-агентства Affect:

Должен признаться, что выделить конкретные события, которые «сделали» весь год, у меня не получается. Digital в России опасливо выжидал, что будет с экономикой, заказчиками, бюджетами на маркетинг. Были хорошие кейсы и громкие заявления, но настоящего прорыва не случилось, как, впрочем, и падения. Рынок продолжает медленно, но верно развиваться, и расстановка сил на нем сохраняется. Как говорится, no news is good news.

Ну а если говорить про технологии в целом, то будущее давно наступило, и даже перестало нас удивлять. В детских парках провинциальных городков за 100 рублей можно опробовать шлем виртуальной реальности Oculus Rift. YouTube запустили интерактивное видео в формате 360°. А еще меня лично очень впечатлила новость, что Google научился стримить некоторые приложения Android прямо из поисковика. Это значит, что скоро эпоха мобильных платформ в привычном виде закончится, и любую программу можно будет запустить на любом устройстве даже без установки!

В общем, главный тренд в digital – это то, что все вокруг становится digital, начиная от наружной рекламы (programmatic outdoor) и заканчивая вашей кофеваркой.

Александр Большов, исполнительный директор интернет-агентства Registratura.ru:

Главным событием, безусловно, считаю изменение скидочной политики Яндекса и новый аукцион. Для агентского бизнеса – это положительное событие, которое хорошо повлияет на рынок в целом, его прозрачность и повышение качества услуг агентств. Для многих клиентов данные изменения стали серьезным внешним стимулом для изменений: внедрения автоматизации или перехода на работу по KPI с агентствами.

Всеволод Шеховцев, руководитель направления по работе с социальными медиа, рекламное агентство Dr.JUNG:

1. Качественный скачок носимых устройств.

2. Сильный прорыв видео в social media.

3. Сокращение количества бесполезных проектов. Каждый бренд пытается привнести что-то полезное или хотя бы действительно красивое. Кейсы в 2015 как-то не запомнились. Могу только отметить DOVE Men+Care – считаю, что это самое правильное попадание в ЦА.

Владимир Виноградов, президент группы компаний Pro-Vision:

Уходящий год дал закладку нескольким тенденциям, которые останутся и в 2016 году. В частности, очень популярными в 2015 году стали приложения Perescope и Meerkat, которые позволяют вести мгновенную прямую трансляцию прямо со смартфона. Топ-блогеры, звезды и политики активно используют этот новый канал для маркетинговых коммуникаций.

Во-вторых, все более востребованным становится интерактив.

В России растет популярность медиа, в которых в дополнение к обычным текстам и фотографиям о событиях дня рассказывают при помощи гифок, игр и мемов.

Многие бренды уже оценили новшество и начали включаться в такие рекламные спецпроекты как партнеры. Вместо привычной баннерной рекламы компании стали использовать новые маркетинговые инструменты, благодаря которым пользователи сами друг с другом делятся информацией о бренде.

И последнее, в этом году особо остро развернулась борьба между приложениями для блокировки онлайн-рекламы и пользователями, с одной стороны, и владельцами сайтов – с другой. Масла в огонь подлило обновление 9 системы iOS от Apple, которое впервые разрешило установку блокировщиков. Таким образом, одна из двух главных мобильных платформ поддержала направление против рекламы (Google не поддержал). С этого момента начался существенный рост использования таких программ, особенно на смартфонах, что, конечно, не понравилось ни изданиям, ни рекламодателям. Некоторые СМИ даже применяют специальные меры к тем пользователям, кто использует Ad Block, например, ограничение контента. На данный момент проблема актуальна как в России, так и за рубежом. Как мне кажется, очевидно, что выход – в изменении маркетинговой стратегии и технологий и переходе от назойливых баннеров к новым форматам продвижения.

Николай Сюсько, New Business Director JAMI:

Мой абсолютный фаворит – как легко рынок преодолел кризис. Складывается ощущение, что рекламным агентствам, клиентам и площадкам необходим был кризис для повышения эффективности своей работы. Мода на performance-маркетинг только подтверждает догадки. Вы удивитесь, но в 2015-м году digital-агентства не только не закрывали свои двери, но и увеличивали собственный оборот. Да, прошла волна увольнений, да, сократились бюджеты на имиджевые кампании. Но т.н. аварийно-мобилизационный период всегда шел российскому специалисту на пользу.

Что вас больше всего порадовало и что разочаровало в уходящем году?

Александр Сопенко, креативный директор digital-агентства Affect:

Больше всего меня расстроила экономическая ситуация в стране, а порадовало то, что у рынка получается с ней справляться. Если говорить о нашей компании, то для нас год заканчивается даже стабильнее, чем начинался. У нас есть интересная работа, отличная команда, которая с этой работой справляется, и бюджет, чтобы платить этой команде зарплату. Хочу пожелать всем остальным агентствам того же и в Новом году!

Александр Большов, исполнительный директор интернет-агентства Registratura.ru:

Очень радует, что растет профессионализм сотрудников на стороне клиентов и готовность к изменениям, внедрению сквозной аналитики, тестированию новых инструментов. Про разочарования не хочется говорить, т.к. мы работаем на все еще растущем рынке (один из немногих оставшихся растущих рынков в России) и у нас, я считаю, гораздо меньше поводов для жалоб, чем у наших коллег из офлайн-рекламы или других отраслей бизнеса.


Всеволод Шеховцев, руководитель направления по работе с социальными медиа, рекламное агентство Dr.JUNG:

Начнем, пожалуй, с хорошего. 2015 год подарил нам самый главный подарок – чистку рынка от недобросовестных агентств. Из-за кризиса многие агентства-однодневки очень просели и не смогли выбраться из долгов — значит, нас ждет качественный шаг вперед.

Кроме того, клиенты начали понимать, зачем им нужны социальные медиа и даже как считать деньги оттуда. Все меньше слышно историй про то, что почему за потраченные 10 тысяч рублей у кого-то продажи не пошли вверх.

Рынок взрослеет, а дикий SMM наконец-то прекращает свое существование. Тендеры становятся все интереснее, а идеи, которые побеждают, начинают работать.

Если говорить о плохом, то это демпинг со стороны сильных игроков, который отмечают коллеги, в том числе и из других отраслей.

Владимир Виноградов, президент группы компаний Pro-Vision:

На мой взгляд, к основным маркетинговым событиям года можно отнести историю с The Dress. Это бело-золотое и одновременно сине-черное платье «взорвало» интернет в феврале. Дело не только в юмористическом вирусном эффекте, но и в том, что бренды успели оперативно и удачно использовать мем для в свою пользу – отличный пример real-time marketing в действии. К примеру, среди российских компаний одним из первых сориентировался «ВКонтакте», представив пример будущего дизайна сервиса якобы в черно-золотых цветах.

«Прилет» Марти МакФлая из фильма «Назад в будущее» 21 октября 2015 года всколыхнул аналогичную, хотя менее масштабную волну. Многие бренды, в том числе в digital-сфере, обыграли долгожданный день в соцсетях, а пользователи начали активно сравнивать будущее из киноленты и окружающую их реальность.

Разочарование года назвать сложнее. Но, пожалуй, главное – это закрытие сервиса анонимных сообщений Secret. Он появился весной 2014, собрал 35 миллионов долларов инвестиций, вызвал невероятный интерес со стороны СМИ и пользователей. Все возлагали на него большие надежды и говорили о новом типе общения. Но через год, в апреле 2015 года, сервис был закрыт, так как «не оправдал ожиданий».

Николай Сюсько, New Business Director в JAMI:

На противоходе хотелось бы отметить, что эффективность работы в кризис не лечит всех проблем индустрии. Количество инертных и некомпетентных кадров, острые вопросы образования digital-специалистов маркетингу, а рекламодателей – digital-рекламе и многие другие болевые зоны рынка так и не решены. Сигнал мы получили замечательный, но что дальше? Рад, что сказка про мобильные приложения или mobile first приказала долго жить, и бренды перестали создавать приложения ради приложений. Появилась четкая позиция по этому поводу, которая гласит: интеграция в приложение с существующей аудиторией – эффективнее разработки и продвижения собственного приложения. Интересный пример – рекламные интеграции c Wi-Fi в московском метро. Это направление мысли для копирайтеров и креативных директоров: как придумать по-настоящему вовлекающую коммуникацию?

Разочаровало почти все остальное: социальные кампании ради фестивальных призов, отсутствие по-настоящему важных для индустрии кейсов, молчание некогда звезд рынка.

Такое ощущение, что это был год инерции, когда рынок digital-коммуникаций продолжает движение благодаря заслугам прошлых лет. Импотенцию индустрии можно наблюдать в отсутствии красочных кампаний в мессенджерах. Создается странное впечатление: тысячи светлых умов работают на благо индустрии, а свежих мыслей как не было, так и нет.

Кроме этого, очень серьезно просела технологическая составляющая рекламы, потому что рынок так и не смог интересно использовать ни VR, ни iBeacon и проч. 

А каким был для вас 2015 год? 

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Комментарии
0 комментариев
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА ЛАЙКНИ
Influence-маркетинг: 5 способов бюджетно влиять на аудиторию
Гость - realinsta точка ru
Пользователи ВК потеряли возможность слушать музыку в старых приложениях соцсети
Александр Петровский
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Александр Петровский - Зачем пользоваться официальными приложениями? Пользуйтесь Kate Mobile например
Компания в соцсетях есть, а толку нет? Проверьте себя на возможные ошибки
Геннадий Кожемякин
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Геннадий Кожемякин - Вопросы поставлены правильно, но ответы вялые
ВКонтакте рассказал, что случилось с музыкой в соцсети
Сергей Александров
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Сергей Александров - Люди просто жадные. За все нужно платить.
Как увеличить количество заказов через Instagram в 6 раз
Александр Смирнов
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Александр Смирнов - Самый быстрый и качественный способ это добавить живых подписчиков к себе в Инстаграм, через сервис: realinsta точка ru
Как мы получили 7000 целевых действий с помощью ремаркетинга myTarget
Cookie Cookie
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Cookie Cookie - Евгений, формат "карусели" в mytarget позволяет размещать в рамках одного объявления сразу несколько изображений с товарами. Так пользователю напоминают о просмотренных ранее товарах (динамический ремаркетинг) или о товарах, на которые сейчас скидка (классический ремаркетинг)
Email-воронка и CPC: концепт digital-стратегии для сети пиццерий
Андрей
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Андрей - Игорь, добрый день! Спасибо за мнение. Некоторые ваши уточнения справедливы, некоторые, видимо, стоит прояснить. Вы правы: разделять, дополнять и уточнять, можно много чего. Ведь это концепт, цель – показать, как автоматические воронки продаж могут решать конкретную задачу. Точнее, здесь их две: запуск пиццерий и поиск партнёров. Если кому-то поможет, значит что-то полезное, да сделали:) Для кого говорим – владельцам франшиз, например. И здесь же кроется ответ на вопрос о дороговизне системы. В данном случае фишка в том, что решение создается на уровне франшизы. То есть техническая реализация воронок для пиццерий выходит копеечная, не нужно каждый раз строить новую систему. В этом вся суть франшизы Додо. А рекламные бюджеты - сами написали, все зависит от того, куда выходим. Насчет предзапуска – в Додо есть его отголоски на уровне соц. сетей. И это работает. Про бюджеты и траты пападжонс – скорее всего, тут у нас с вами просто недопонимание случилось. Мы это не из головы взяли, об этом Додо сами пишут. Это их цель, вырасти до масштабов крупных игроков на нашем, российском рынке. Кто-то тратит миллиарды, кто-то миллионы, кто-то сотни тысяч. Если Додо ставит перед собой большие задачи, где многие крутят пальцем у виска – они уже молодцы. Нам интересно с такими людьми работать, которые ломают голову, когти и зубы, а идут вперед, и у них рано или поздно получается. Не про Додо, а про малый и средний бизнес в принципе.
Facebook завысил данные прогноза по числу пользователей в разных странах
Sergei Krolikov
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Sergei Krolikov -
Кейс: Мой «первый раз» в SMM: этапы, инструменты, статистика, итоги
Мария Фомина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Мария Фомина - Спасибо, Екатерина! Тут уже вопрос личных предпочтений и приоритетов. :) у меня вот рука не поднимается публиковать подобное. А учитывая, что частично эксперимент just for fun - я могла это себе позволить :)
Спасибо, что живой: как написать интересный пост для SMM
Анна Шумилкина
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Шумилкина - Спасибо за отзыв, Анастасия. Да, прямые эфиры - это сила. Главное - вовремя о них сообщать подписчикам)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
152
Комментариев
139
Комментариев
126
Комментариев
109
Комментариев
88
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
52
Комментариев
45
Комментариев
41
Комментариев
40
Комментариев
39
Комментариев
38
Комментариев
32
Комментариев
25
Комментариев
23
Комментариев
19
Комментариев
19
Комментариев
18
Комментариев
18
Комментариев
18
Комментариев
17
Комментариев
17

Отправьте отзыв!
Facebook
ВКонтакте
Партнеры проекта [Уи лав ю соу мач!]
Наверх