Историю пишут победители: рецензия на книгу «Битва за подписчика ВКонтакте»

09 января 2015
Подпишитесь на нас в Telegram

Проблема типичного начинающего SMMщика не только в том, что он хочет узнать все и сразу, ничего при этом не делая. Чаще всего новичок, не зная, с чего начать, открывает очередную книгу из очередного списка «100 000 книг, которые должен прочитать каждый маркетолог» и понимает, что она очень полезная, хорошо и обстоятельно написанная, но все вот эти классные инструкции, советы и фишки совершенно бесполезны для наших реалий.

Да, отрасль маркетинга в социальных медиа страдает обилием неадаптированных материалов, в то время как самая популярная социальная сеть в России явно не Facebook. И хотя отечественный опыт уже накоплен, просачивается он чаще всего в виде кейсов и куцых презентаций с отраслевых мероприятий. Так что всему этому DIY-движению в SMM-тусовке еще есть куда стремиться, не будем сейчас о платных курсах.

В «Битве за подписчика ВКонтакте» Артем. А. Сенатаров, больше известный на просторах Сети как Клим Моржовый, рассказывает о своем проекте «Литературный оргазм»: начиная от идеи создания и вплоть до текущего состояния.

Оказалось, что читать книгу про авторский паблик может быть не менее интересно, чем сам авторский паблик — автору нельзя не сделать реверанс за хорошее владение словом и за (самое главное) честность. Ее часто не хватает в тех случаях, когда пишут о себе. Правда, если вы опытный специалист по маркетингу в социальных медиа, откровением написанное для вас не станет, зато для начинающих может оказаться незаменимым помощником.

1.JPG

Артем также является писателем, автором книги «Аскетская Россия», тележурналистом. Пользуясь редкой возможностью поговорить лично, мы взяли у Артема небольшое интервью.

1. Вы написали хорошую книгу по SMM, которая претендует на то, чтобы стать настольной для начинающих специалистов. Почему эта тема вас так заинтересовала: не боитесь вырастить конкурентов?

2.jpgА.С. Спасибо за то, что посчитали мою книгу хорошей профильной литературой, мне приятно. Что же касается причины ее написания, то основная — острый дефицит информации о ВКонтакте — самой популярной русскоязычной социальной сети. Я понял, что людям сложно начать эффективное продвижение своих сообществ — нужна книга, которая была бы написана простым и понятным языком, с пояснениями всех терминов и обилием скриншотов. Такую книгу я и написал. А конкуренты... Почему же вы считаете, что вырастут одни конкуренты? Может быть будут и партнеры!

2. Сейчас информационные возможности социальных сетей иногда даже выше, чем у многих СМИ: количество читателей популярного развлекательного паблика легко перекрывает тиражи газет. Как журналисту вам, конечно, известно понятие социальной ответственности, как вы считаете, должны ли об этом задумываться администраторы сообществ (крупных и не очень)?

А.С. Да, разумеется. И об этом, кстати, написано в «Битве». Весьма часто пользователи рассматривают сообщества в социальных сетях именно как полноценные СМИ. Отсюда и «доверие бренду». Вспоминается знаменитый случай, когда MDK сообщили о смерти Джима Керри. Резонанс был такой, что пресс-службе актера пришлось официально давать опровержение. Кейс громкий, но я не сторонник такого подхода. Подписчик будет считать себя обманутым, когда выяснится, что его «надули». Вдобавок, принятый «Закон о блогерах» прямо обязывает популярные сообщества нести ответственность за свои публикации.

3. Сообщество ВКонтате «Литературный оргазм» — на данный момент для вас работа или хобби? В целом как вы считаете: может ли SMM стать делом всей жизни?

А.С. Да, может, конечно. Ведь SMM — это звено цепи под названием маркетинг. И мы знаем много именитых маркетологов, которые в профессии «всерьез и надолго». А «Литорг» для меня сегодня — это нечто среднее между работой и хобби. С одной стороны все строго — есть медиаплан, рубрикатор, редакторы, рекламодатели. С другой — это по-прежнему весело и доставляет уйму удовольствия. Одно сознание того, что сотни тысяч читающих людей подписались на твой паблик, чтобы получать тематическую информацию, уже подстегивает постоянно работать над собой и повышать планку.

4. Вы активно занимаетесь пабликом, а время читать книги остается?

А.С. Конечно. Стараюсь читать хоть по чуть-чуть, но каждый день. Из бизнес-литературы последняя на данный момент прочитанная книга — «Сначала скажите нет!» Джима Кемпа. Из художественной — «Призрак Небесного Иерусалима» Дарьи Дезомбре. Первая — прекрасное пособие по переговорам, вторая — утонченный детектив. Рекомендую обе!

5. Часто ли подписчики пишут вам лично, обращаются с проблемами или, может, даже с признаниями в любви?

А.С. Признаются в любви не так часто, как хотелось бы, если честно. Но вот порекомендовать книгу просят регулярно, что я и делаю, разумеется. Также периодически просят оценить творчество начинающие писатели и поэты. За это, при наличии времени, я тоже берусь. Но говорю всегда правду, если текст сырой и неинтересный, то автор такую оценку и получит.

Друзья, теперь вы можете поддержать Лайкни https://pay.cloudtips.ru/p/8828f748
Ваши донаты помогут нам и дальше радовать вас полезным контентом.

Нас удобно читать в соцсетях. Подписывайся!