Скрывать уже невозможно, да и незачем: все пишут тексты с помощью нейросети. SMM-специалисты, копирайтеры, маркетологи – все, кто ведет свой блог. И к сожалению, это чувствуется. Часть текстов как под копирку. Повод ли это отказаться от ИИ? Не-а. Это повод замечать и исправлять.
В статье – пять признаков нейросети и как их убрать.
ИИ-штампы
Есть формулировки, по которым узнать ИИ легко. Сейчас дадим три отрывка из абсолютно разных проектов – вы сразу заметите повторяющуюся фразу.
-
«….. это не просто место, где учатся. Это живое пространство...».
-
«...Это не просто выставка, а шанс для стартаперов...».
-
«...динозавры не просто рисуются – они оживают».
Фраза «не просто, а» – признак нейросети. Чтобы исправить, можно перестроить предложение, убрать оборот или все предложение:
-
Перестраиваем: «Это живое пространство, где учатся…».
-
Убираем оборот: «Это шанс для стартаперов…».
Ритм
ChatGPT грешит отрывистым ритмом. Распознать это легко: вы читаете текст и голос в голове постоянно делает интонационные паузы.
Один известный бренд не так давно выпустил ответ на критику. Комментаторы сразу увидели почерк ИИ. Например: «Мы здесь экспериментируем: с формой, с вайбом, с жанрами, с гипотезами». «Мы играем с провокацией, иронией, триггерами». Или вот еще: «Мы не делаем „рекламу“. Мы создаем контент». И все это в одном посте. Да, иногда интонационные паузы хороши, но частить не стоит.
Такие отрывистые перечисления от ИИ будут выглядеть органичнее, если просто убрать двоеточие перед перечислением, повторяющиеся предлоги и добавить союз. Прочитайте мысленно и прислушайтесь к голосу в голове:
Мы здесь экспериментируем: с формой, с вайбом, с жанрами, с гипотезами → Мы здесь экспериментируем с формой, вайбом, жанрами и гипотезами.
К слову, «формы» и «жанры» для обывателя по значению схожи. Так что повтор от ИИ тоже можно убрать.
Повторы
Выше мы заметили повтор по смыслам, но нейронки любят еще и повтор конструкций – из-за этого текст выглядит скудно. Причем это могут быть как одинаковые короткие предложения, так и насыщенные деталями длинные. Сейчас поделимся примером и будет понятнее.
-
«Чтобы привлечь внимание клиентов, мы подготовили серию ярких баннеров с акцентом на сезонные скидки».
-
«Чтобы повысить вовлеченность, мы добавили в рассылку интерактивный опрос с мгновенными результатами».
Здесь схема одинаковая у обоих предложений: «чтобы» + цель, «мы» + действие. Чтобы исправить, нужно просто перестроить одно из них: цель поставить в конец, например.
Мы подготовили серию ярких баннеров с акцентом на сезонные скидки – так привлекали внимание клиентов.
Отсылки на «живое»
Иронично, но искусственный интеллект обожает говорить про «живое» и «настоящее». Например: «Мы не идеальные. Мы живые». Или: «Ваши проекты – живые, смелые, с потенциалом». Хотя казалось бы – что вообще значит «живой проект».
Исправлять легко – просто подмечать и минимизировать.
Пафосные концовки
Главный грех и признак ИИ – пафосная финальная мысль. И далеко не всегда такая уж глубокая… Да, в некоторых случаях драматичная фраза даст читателю эмоцию после поста, но нужно знать меру. Оставим мудрые цитаты мемам про волков, а пафосные – пабликам для пацанчиков.
О чем мы говорим:
-
Концовка в посте про строящийся объект: «Будущее – ближе, чем кажется. И строится уже сейчас».
-
Финал в посте для детской школы кино: «Ты уже в мире кино. Просто продолжай».
-
Последняя фраза в посте кофейни: «В каждой чашке – шанс прожить день чуть лучше, чем вчера».
Согласитесь – где-то такую концовку можно убрать. Пострадает только самолюбие нейросети.
Писать как нейросеть может и человек – в конце концов, на нас она учится. Советы из статьи просто помогут сделать текст привлекательнее и выделиться на фоне похожих ИИ-произведений.