1 61
5 0 32 0

Друзья в соцсетях — это явление не из 2010 года, а из 2001

21 апреля 2017, 12:06

В начале года создатель социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров очистил списки своих друзей и подписчиков в Instagram, Twitter, Facebook и Youtube и призвал всех переходить из соцсетей в мессенжеры.

«Читать чьи-то новости – засорение мозга», – написал Павел на своей странице во ВКонтакте.

О том, что бы это могло значить, рассуждает Людмила Кудрявцева (AdGuard) на своей странице в Facebook.  

Об авторе
Людмила Кудрявцева
Людмила Кудрявцева

редактор, компания AdGuard

Перформанс Дурова с удалением всех друзей под предлогом «не засорения мозга чужими новостями» и «избавления от ненужного багажа» глубок и многогранен.

Во-первых, призывом не засорять мозг всякой фигней десятки СМИ тут же засорили мозг своим читателям. Это было очень иллюстративно. Две банальнейшие мысли, встречаемые везде, от китайских притч до инстаграмов голожопых философов — «не надо читать ненужное» и «чтобы добавить нужное, надо выкинуть ненужное», но высказал-то их Сам Дуров! Срочно в номер! Хороший повод от чего-нибудь отписаться. Вот я Форбсу сделала предпоследнее предупреждение.

Во-вторых, Павел терпеливо дождался, когда ВК сделает алгоритмическую ленту, начнет ее включать по умолчанию, добавлять туда прокомментированные друзьями посты, а еще добавит истории, трансляции — в общем, как следует добавит фич, свое отношение к которым можно будет выразить громко, красиво и оптом.

В-третьих, даже сугубо условным «друзьям» Дурова, которые не заблуждаются насчет истинной природы этой «дружбы», не очень польстила возможность почувствовать себя ненужным багажом, который мешал вундеркинду двигаться вперед, и вот он наконец его вынес на помойку, как елку в мае.

Но нам, поколению «друзей», такой эмоциональный опыт как раз полезен. Пора уже перепрошиваться и отказываться от этого слова применительно к интерфейсам.

В сервисах у нас не друзья, а контакты, мы с ними не дружимся и ссоримся, а добавляем в программу информацию о способе связи с человеком или убираем ее оттуда. Сколько человекочасов отнято у экономики на срачи в сети, вдохновленные тем, что он мой «друг», а такое сказал, такое сделал, такую скотину лайкнул! Друзья в соцсетях — это не из 2010 года явление, а из 2001, господа.

Наконец, Дуров лишний раз напомнил, что список друзей, то есть публичная информация о твоих связях — это сведения, которыми в 2017 году уже не стоит разбрасываться. Они нужны рекламным сервисам, политтехнологам, спамерам, социальным инженерам и полиции. Их продает неизвестно кто неизвестно кому с непредсказуемыми для участников графа последствиями. Нужно ли все это тебе — вопрос открытый.

В мессенджерах, конечно, тот же граф, но даже для тех, кто сможет и додумается его получить, сведений в нем будет меньше. По идее, в случае с Телеграмом сведений будет еще меньше. Летайте самолетами Телеграма!

Кстати, интуитивное понимание интимности своего списка контактов вполне себе имеется даже у «простого пользователя».

Вспомним 2011 год. Волевым решением администрации друзья во ВКонтакте становятся открытыми — теперь их (кроме 15 человек) нельзя скрыть от всех, кто пожелает покопаться в вашем социальном графе. Все ужасно негодовали, требовали вернуть все как было, а Дуров написал здоровенную заметку о том, почему это хорошо и правильно (да, тогда Дуров еще писывал здоровенные заметки с интересными мыслями).

В частности, там было про то, что реальные имена и открытость связей обеспечили социальным сетям успех, вознесли их над мессенджерами, сделали тем, что они есть, и так далее. Возможность скрывать друзей во ВКонтакте, писал Дуров, привела к тому, что только у 11% пользователей друзья остались открыты, как это было по умолчанию!

Исследования показывают, что люди очень неохотно меняют настройки по умолчанию, а тут их поменяли 89% юзеров очень массового сервиса, не заповедника гиков. Но в социальных сетях так не принято. Социальная сеть — это инструментарий построения публичной интернет-идентичности и интеграции ее с экосистемой, так-то. Поэтому, кстати, для «обычного пользователя» лучше не зачищать свой социальный граф, а зашумлять его, подавать лишние сигналы, но это, впрочем, гипотеза и к делу не относится. 

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Есть о чем рассказать? Присылайте свои материалы в редакцию.
Комментарии
1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Константин Шаповалов
    26
    комментариев
    0
    читателей
    Константин Шаповалов
    неделю назад
    Увеличь количество своих подписчиков в Telegram с помощью сайта [censored]/telegram. Там вы найдете рейтинги сервисов накрутки и много другой информации!
    +
    0
    -
    Ответить