Киберапокалипсис, или Несколько историй из будущего

Киберапокалипсис, или Несколько историй из будущего
20 июля 2018
Подпишитесь на нас в Telegram

Иногда будущее наступает неожиданно, подобно внезапно появившейся кирпичной стене в шлеме виртуальной реальности. Но порой блестящие перспективы, которые обещают новые технологии – вроде перекомпоновки нашей ДНК – разочаровывающе медленно приходят в нашу жизнь. Но в любом случае будущее наступает, и мы должны быть к нему готовы.

Будет ли киберапокалипсис? Как роботы изменят нашу жизнь? И что будет с блокчейном? Представляем подборку прогнозов от редакторов The Wired о том, что нас ждет уже в ближайшее десятилетие.

1.jpg

Кибератаки будут нацелены на энергосети рядом с вами

Хакеры, которые отключают энергосети и взрывают газовые трубопроводы, были главными злодеями в голливудской киберпаранойе последних десятилетий. И там подобные атаки легко обезвреживались – примерно так, как Брюс Уилис в «Крепком Орешке» предотвратил киберапокалипсис в 2007 году. Но скоро реальные хакеры оставят Голливуд далеко позади.

За последние несколько лет хакеры совершили несколько атак по инфраструктуре, каждая из которых могла причинить серьезный физический ущерб или разрушения:

  • CrashOverride. Вирус с российскими корнями оставил без электричества треть Киева. Его модульная структура с легкостью может быть адаптирована под любую страну и потенциально поразить сразу несколько целей.
  • Triton. Разработанный для отключения систем кондиционирования на фабриках этот вирус был направлен на выведение из строя нефтегазовых объектов в Саудовской Аравии в прошлом году.
  • Dragonfly 2.0. Хакеры не так давно получили доступ к многочисленным энергосетям в США – вплоть до панелей управления. Согласно Symantec, это могло спровоцировать хаотичные отключения электричества.

71 млрд долларов – потенциальная стоимость последствий кибератаки на энергосети в США.

Эти инциденты, также как и дюжины других атак на инфраструктуры с помощью более традиционных хакерский инструментов, – последствия «экстремального роста» в спонсируемых правительством хакерских группах, нацеленных на индустриальные системы контроля, – заявляет Роберт М. Ли, основатель и генеральный директор компании по безопасности Dragos и бывший аналитик NSA.

В прошлом году его аналитики насчитали пять новых групп национальных хакеров, которые фокусируются на инфраструктурных целях. Digital-саботаж электрических сетей, водных систем, нефтехимических установок может быть тревожным сигналом тестирования инструментов, которые пригодятся в будущих войнах. По мере того как страны стараются не отставать от хакерских техник соперников, будет большой спрос на подобных специалистов. Но в конечном итоге пострадают те, кто владеет электросетями и пользуется электричеством.

2.jpg

Роботы отправятся за покупками

Кровавую бойню в американском ретейле, кажется, не остановить – все больше опустевших моллов превращают пригород в жутковатый пейзаж из унылых парковок и закрытых зданий. Но те, кто не хочет обанкротиться, меняют планы на будущее: вместо того, чтобы отказываться от ненужных магазинов, их можно превращать в склады и центры обслуживания. Потому что мы будем продолжать заказывать товары в нашем мобильном «я-хочу-это-прямо-сейчас» и «доставьте-это-сегодня» будущем. А товарам нужна логистика. Например, сеть Sam’s Club, закрыв 63 аутлета, превратила 10 из них в центры распределения для ecommerce.

Как могут выглядеть магазины будущего:

  • Все заказы принимаются онлайн, товары хранятся на складах, офлайн-магазинов нет вообще.
  • Днем магазин открыт для обычных покупателей, ночью роботы и упаковщики обрабатывают онлайн-заказы.
  • Магазин работает в обычном режиме, но кроме покупателей и сотрудников там также катаются роботы.

Многие ретейлеры присматриваются к роботам, которые могут находить и упаковывать товары. Amazon уже использует подобных складских роботов, а его конкуренты экспериментируют с собственными разработками. Boxed, ecommerce-стартап, разработал автономный управляемый транспорт, что-то вроде роботизированного карта. Он ездит по складу в поиске нужного товара, когда находит его, оповещает сотрудника, и тот кладет товар в машину. Другие стартапы также разрабатывают похожих роботов. Например, бывшие руководители компании Kiva Systems, которую Amazon купил в 2012 году и использует на своих складах, создали новую компанию 6 River Systems, которая занимается разработкой персонального робота-ассистента по покупкам.

3.jpg

Мы будем делиться нашими эмоциями так же охотно, как фотографиями

Мы знаем, что наши персональные данные – это возможность получить что-то в сети бесплатно. Мы соглашаемся с условиями использования (которые никогда не читаем), выводим в публичный доступ наши фотографии, местоположение, вещи, которые нам нравятся, и в обмен мы получаем бесплатный email, аккаунт в соцсети, музыку, поиск, место на облачном хранилище, возможность пройти забавный тест и т.д. На самом деле цена может оказаться неоправданно высокой – ведь наши данные получают все, начиная от сервисов таргетированной рекламы, которые и так уже нас слишком хорошо знают, и заканчивая хакерами.

Информация, которой мы делимся, станет еще более личной. Многие годы компании пытались залезть к нам в голову, найти зацепки в выражении лица и определить эмоциональное состояние. Было достаточно просто распознать улыбку, но что она значила на самом деле – гораздо сложнее. Успехи в deep learning, однако, автоматизировали процесс поиска сигналов, которые обозначают небольшие изменения в настроении, а значит, наши эмоции скоро станут лишь частью информации, которой мы так охотно делимся.

Если раньше эмоциональный искусственный интеллект использовался в лабораториях рекламодателями, чтобы узнать, как сделать товар более привлекательным, теперь компании готовятся использовать технологии прямо на пользователях:

  • Facebook занимается разработкой камер, распознающих лицо, для использования в офлайн-магазинах. Они будут сканировать толпу и передавать эмоции менеджерам, а заодно сопоставлять лица покупателей с профилями в соцсети.
  • Amazon учится анализировать голос и распознавать настроение пользователя, а также обучает ассистента Алексу естественному диалогу. Она сможет определять, что человек расстроен, просто услышав его голос.
  • Компания Sonos, занимающаяся производством динамиков, запатентовала технологию персонализации плейлистов на основе эмоций в голосе пользователя и биометрических данных, например, пульса, получаемых от носимых гаджетов и соотносимых с ранее прослушанной музыкой.
  • Функция Animoji в iPhone X, которая превращает лицо в маску животного, повторяющего всю мимику лица, анализирует более 50 движений лицевых мышц.

Компании, занимающиеся распознаванием эмоций, например, Affectiva, Beyond Verbal, Kairos, EmoShape находят технологиям новое применение в самоуправляемых машинах, здравоохранении, персональном роботостроении и играх. В теории мы будем кликать «Да» на эмоциональных условиях использования, потому что в ответ будем получать гиперперсонализацию товара. Siri и Алекса станут потрясающими собеседниками, а шоппинг – как никогда приятным.

Не слишком ли это навязчиво? Похоже на злоупотребление? Конечно. Но если сделка, которую мы заключили с соцмедиа-гигантами, это показатель, то мы продолжим задешево продавать наши эмоции, пока какое-нибудь неправильное приложение не залезет к нам в голову.

4.jpg

Генная инженерия будет спасать жизни

Самое примечательное в короткой истории существования Crispr (технология редактирования генома человека) – это возможность использования генной инженерии для лечения болезней. Например, в теории Crispr-терапия помогла бы бороться с раком и серповидноклеточной анемией.

На практике технологию Crispr уже можно использовать в медицине для диагностики болезней. Решение, которое скоро появится на рынке, похоже на домашние экспресс-тесты на беременность, только что они показывают, есть ли у вас вирус или мутации, которые могут привести к раку.

Crispr-технология проникает в ДНК, чтобы добавить или убрать генетический материал, и может быть запрограммирована на генетическую последовательность, которая может находиться только в определенном геноме. Стоит добавить немного инженерии, и система может сигнализировать: «Эй! Здесь лихорадка Денге!» (или вирус Зика, или в теории устойчивый к лекарствам стафилококк).

В прошлом году пионеры Crispr-технологии Дженнифер Доудна и Фенг Жанг опубликовали исследования, описывающие подобные возможности. Теперь их группы занимаются коммерциализацией тестов, которые, скорее всего, будут более чувствительны, чем распространенные технологии диагностики, давать результаты всего за пару часов и стоить при этом относительно недорого.

В апреле Доудна присоединилась к проекту Mammoth Biosciences для начала прототипирования таких тестов. Компания заключила партнерство с поставщиками жидкой биопсии для выявления мутаций рака, но также планирует в конечном счете развернуть возможности Crispr на сельскохозяйственные и индустриальные отрасли.

Группа Жанга изучает возможности лицензирования их системы «Шерлок» в развивающихся странах в качестве дешевых тестов для определения инфекционных болезней. Международные попытки начнутся в этом году в Нигерии, где ранее вспыхнула лихорадка Ласса.

  • До 2 аттомолей – самая низкая концентрация генетического материала в образце, который может взять «Шерлок», что делает диагностику более чувствительной, чем традиционные способы.
  • 90 минут – в среднем столько времени нужно «Шерлоку», чтобы выдать результат.

Команда генетика Пардиса Сабети планирует использовать тесты для отслеживания распространения болезней, чтобы помочь предотвратить их вспышки. Это, конечно, не терапия, но вполне может стать первым случаем, когда Crispr поможет спасти человеческую жизнь.

5.jpg

Роботы-грузовики будут колесить по стране

Кризис в отрасли грузоперевозок на дальние расстояния неизбежен. Основные проблемы – недели вдали от дома и семьи, долгие, утомительные часы работы – сильно усложняют процесс поиска новых водителей и удержания старых.

Вы знаете, кто не устает, не спит, не скучает по семье, кому не нужна зарплата и бонусы? Роботы. А шоссе, на которых грузовики проводят большую часть времени, значительно упрощают вождение, управляемое компьютером.

***

Компании, разрабатывающие роботизированные грузовики, по-разному подходят к участию человека в процессе управления машиной:

  • Спонсируемый Uber самоуправляемый грузовик будет ехать по стране, а в конце пути заезжать в специальную зону, где уже управление перейдет к человеку.
  • Стартап Starsky предлагает помочь грузовикам ехать по узким улицам и трудным участкам с помощью удаленного контроля – выглядеть это будет примерно как в видеоиграх.
  • Volvo и Daimler экспериментируют с цепочкой грузовиков, соединенных беспроводной системой. Когда водитель, возглавляющий колонну, тормозит, все роботы-грузовики тормозят автоматически. Это позволяет им ехать достаточно близко и уменьшать расход топлива.

***

Поэтому неудивительно, что производители грузовиков Volvo и Daimler, технологичные компании вроде Uber и Waymo, и даже Tesla Илона Маска работают над самоуправляемыми грузовиками. У каждой компании свой подход к тому, как грузовик будет ехать по городским улицам и пригороду, где человеческая навигация все же будет нужна, но машины уже могут выполнять основную работу. В нескольких пилотных проектах, роботизированные грузовики развозили пиво в Колорадо, воду во Флориде.

6.jpg

Вы пойдете на работу в виртуальной реальности

Технологии виртуальной и дополненной реальности проникают во все индустриальные сферы – от продаж до хирургии.

Компании потратили 4,7 $млрд на виртуальную, дополненную и смешанную реальности в 2016 году. К 2020 году этот показатель утроится, причем дополненная и смешанная реальности обойдут виртуальную.

Сначала появится возможность использовать привычные софт и приложения в виртуальной реальности. Первые попытки уже есть: приложения вроде Bigscreen и Virtual desktop позволяют взаимодействовать с десктопом в виртуальной среде. При этом можно использовать свою обычную клавиатуру или нажимать кнопки на плавающей виртуальной клавиатуре. Единственная помеха – высокие требования VR-шлема нужно поддерживать мощным железом. Смогут ли с этим справиться ноутбуки? Не факт. Но решение проблемы предлагает компания QuarkVR: с помощью облачных технологий можно передавать сжатые данные в VR-шлем даже через Macbook Pro.

Кроме того, VR-шлемы станут беспроводными. Они, конечно, ни в этом году, ни в следующем, не заменят рабочий компьютер – они будут больше похожи на смартфон последней модели – но системы будут появляться. Например, новая виртуальная платформа от Qualcomm может распознавать движения глаз и выстраивает карту комнаты так, что в ней можно двигаться.

Итак, лет через пять лет вы сможете выбросить этот монитор и затянуть ремешок шлема. Реальность будет дополненной или виртуальной, а может. и то, и другое. Но все будет прямо перед вашим лицом, хотя придется снимать устройство на обычных встречах. Если они у вас еще будут.

7.jpg

Блокчейн изменит интернет, который мы знаем

Хотите отказаться от Uber? По меньшей мере, три компании разрабатывают приложения для перевозок на основе блокчейн. Думаете, как перестать делать покупки на Amazon? Простейший децентрализованный рынок Open Bazaar доступен. Нужно место для хранения информации? Блокчейн-приложение Storj найдет место на компьютере других пользователей. Не существует других подобных радикальных систем, которые могут уничтожить мегакорпорации, владеющие данными пользователей и заменить их децентрализованными альтернативами.

5 миллионов – примерное число домохозяйств США, которые могут поддерживаться энергией от блокчейн-сетей.

Теперь у нас есть возможность создавать системы данных и приложения, в центре которых не будет стоять монстр вроде Uber, eBay, Twilio – этот центральных хаб, издольщиком которого мы являемся, – заявляет Брайан Белендорф, исполнительный директор блокчейн-консорциума Нyperledger.

Подумайте об этом в таком ключе: в то время как Facebook хранит ваши данные на серверах, пользователи социальной сети вроде Steemit пишут посты в блокчейн. Некоторые пользователи могут пожертвовать свободной компьютерной мощностью, чтобы создать этот блокчейн, и получить компенсацию за работу в токенах сервиса, стимах. Facebook зарабатывает на персональных данных пользователей, а пользователи Steemit получают награду за то, что помогают платформе оставаться безопасной.

По мере того как блокчейн-технологии будет совершенствоваться, они станут одной из фундаментальных систем, питающих интернет.

Источник: Wired

Друзья, теперь вы можете поддержать Лайкни https://pay.cloudtips.ru/p/8828f748
Ваши донаты помогут нам и дальше радовать вас полезным контентом.

Нас удобно читать в соцсетях. Подписывайся!

Комментарии

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных