0 25
13 8 4 0

Олимпиада в Сочи — 2014: а что сказал Twitter?

6 марта 2014, 16:39

Об авторе
Виктор Скурат
Виктор Скурат
руководитель отдела мониторинга в интернете digital-агентства ARTOX media
Важнейшее событие для России прошло — настало время подвести итоги. Речь пойдёт не о медальном зачёте, результаты которого вызывают у россиян чувство гордости, а о том, чем пестрил интернет до и во время проведения Олимпиады в Сочи.

Статья охватывает результаты исследования пользовательских настроений среди русско- и англоговорящей аудиторий. Основной площадкой исследований была выбрана социальная сеть Twitter.

Компания ARTOX media при помощи сервиса для мониторинга упоминаний Crimson Hexagon Forsight провела исследование активностей в Twitter об Олимпиаде в Сочи в период с 01.02.2014 по 23.02.2014.

Всего проанализировано около 5,5 млн сообщений, 3,85 млн из которых опубликовали англоязычные пользователи, а 1,65 млн — русскоговорящие.



Русскоязычная аудитория

Англоязычная аудитория

Кто на позитиве?

Стандартное разделение пользовательских мнений на позитивные, негативные и нейтральные показало, что в обоих анализируемых пользовательских сегментах присутствуют примерно равные доли негативно окрашенных публикаций (рисунки 1 и 7).

В русскоязычном сегменте на протяжении всего периода, кроме времени перед закрытием, негативные упоминания публиковались равномерно (рисунок 1). Это говорит о том, что у части русскоязычного сегмента негативное настроение существовало независимо от происходящих событий. Но в период, когда российская сборная начала лидировать в медальном зачёте, а также в период трансляции церемонии закрытия в Twitter преобладали позитивные настроения.

Большинство упоминаний в исследуемый период являются нейтральными, доля негатива составляет 11%, а количество позитивных мнений 14% (рисунок 1).

Рисунок 1. Тональность упоминаний об Олимпиаде русскоязычной аудиторией

Наиболее популярные позитивные упоминания в русском сегменте связаны с восторгом, вызванным церемонией открытия игр (рисунок 2), а также с радостью, вызванной первым «золотом» России. Твит о первой победе опубликовал @EvgeniPlushenko (рисунок 3).

Рисунок 2.

Рисунок 3.

Безусловно, позитивную волну вызвало первое место сборной России в медальном зачёте. Постоянно выражается твиттерянами поддержка спортсменам в дни соревнований.

Негативные настроения в русскоязычном сегменте в основном связаны с тратами на организацию проведения Олимпиады.

Рисунок 4.

В англоязычном сегменте выявлен такой же процент негативных мнений (рисунок 7) – 11 %. Основной негатив пришёлся на предолимпиадный период. Основной критике в это время подвергались сервис и организация проживания. Но как только стартовали соревнования, доля негатива снизилась (рисунок 7).

Рисунок 5.

Рисунок 6.

Стоит обратить внимание на то, что в англоязычном сегменте процент нейтральных упоминаний меньше, чем в русском, но больше эмоционально окрашенных (позитивных и негативных). В целом, хороших новостей и позитивных твитов на английском языке было больше, чем на русском.

Рисунок 7. Тональность упоминаний об олимпиаде в англоязычной аудитории

Наиболее популярный позитивный твит по ретвитам в данном сегменте связан с болельщицей, которая, фотографируя, держала фотоаппарат обратной стороной.

Рисунок 8.

Также англоязычный сегмент положительно отзывается о церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр, однако процент таких публикаций меньше, чем в русскоязычном сегменте. Пользователи в своих микроблогах больше публиковали слова поддержки для своих спортсменов, желая им новых побед (рисунок 20).


Рисунок 9.

Основные темы обсуждений

5,5 миллионов упоминаний можно условно разделить на 5 блоков:

  • Обсуждение соревнований и спортсменов. Публикации новостей о соревнованиях, медальном зачёте, а также об успехах и неудачах спортсменов. Например, твиты о первой победе сборной России по хоккею и втором «золоте» Джейми Андерсон для копилки команды США.

Рисунок 10.

Рисунок 11.

  • Обсуждение организации Олимпиады в целом. К данной категории причислены сообщения об открытии Олимпиады, состоянии самого олимпийского города, комфорте проживания в отелях и отношении к гостям Сочи.

Рисунок 12.

Рисунок 13.

  • Обсуждение курьёзных моментов. Пользователями Twitter очень живо обсуждались различные комичные события или случаи, замеченные или пережитые ими во время зимних Олимпийских игр. Например, новости о том, как не раскрылась снежинка в кольцо, либо как бобслеист Джонни Куинн застрял сначала в душевой, а позже — в лифте.

Рисунок 14.

  • Пользовательские впечатления. Публикации, выражающие состояния, эмоции и впечатления о сочинской Олимпиаде в целом. Также впечатления гостей от страны, достопримечательностей; отметки присутствия в том или ином месте.

Рисунок 15.

Рисунок 16.

  • Общие новостные упоминания. Не касаются самих соревнований, затрагивают различные аспекты социально и культурной жизни страны в период подготовки и проведения XXII Олимпийских зимних игр. Например, новости о рождаемости в Сочи или новость об отстреле собак*.

*из исследования были изъяты твиты, которые имеют ненормативную лексику, порочат личности политических деятелей, а также твиты, связанные с нестабильной ситуацией в Украине. Т. к. это совсем не имеет никакого отношения к бренду «Сочи-2014»

Рисунок 17.

Рисунок 18.

Далее была рассмотрена динамика упоминаний данных тематик.

В русскоязычном сегменте наибольшую популярность получили упоминания спортсменов и соревнований, наименьшую — сообщения о курьёзных моментах (рисунок 19).


Рисунок 19. Динамика упоминаний тематик русскоязычной аудиторией

Ширина областей, выделенных цветом на диаграмме, соответствует количеству пользовательских упоминаний по каждой из тем в тот или иной день. Например, в русскоязычном сегменте видно, что 1 февраля наиболее широкие области соответствуют новостям о спортсменах, организации и пользовательским впечатлениям.

В англоязычном сегменте пользователи много говорили о спортсменах, а также об организации Олимпийских игр, гостеприимстве сочинцев, выражали своё впечатление об увиденном. Также большое распространение получили различные курьёзные события, которые произошли со спортсменами и болельщиками (рисунок 20).



Рисунок 20. Динамика упоминаний тематик англоязычной аудиторией

Как видно из представленных диаграмм, за несколько дней до открытия Олимпиады в обоих пользовательских сегментах преобладали общие новостные упоминания, а также обсуждение организации и сервиса. С момента старта игр резко набрали популярность твиты о спортсменах и различных курьёзах (в англоязычном сегменте).

ТОП-5

Русскоязычный сегмент

V. Пятое место по репостам занял твит от Российского «золотого» шорт-трекиста @viktoran1985 о том, как он пел гимн России на Олимпиаде в Сочи.

IV. Четвёртое место за твитом от @koffboy о добродушии спортсмена из США.

III. Третье место получила уже упомянутая новость от @EvgeniPlushenko о первом «золоте» Аделины Сотниковой.

II. Второе место за публикацией о победе России в медальном зачёте Олимпиады от @fetedayy.

I. Лидер по ретвитам стал пост @politologija_ о том, что в матче США – Россия были сдвинуты ворота.

Англоязычный сегмент

V. На пятом месте твит от @NBCOlympics об Oshie во время буллитов.

IV. На четвертом месте мнение от @MensHumor о том, что Олимпиада была бы лучше с этими двумя фигуристами:

III. Третье место за курьёзом @DanWetzel, который нашел в своём номере три лампочки и предлагал их обменять на дверную ручку.

II. Второе место по популярности был твит — пожелание удачи от @TomBradysEgo.

I. Наибольшее распространение получила уже упомянутая новость, которую опубликовал @bryanwx, о курьёзном моменте, где женщина фотографировала перевернутым фотоаппаратом.

Агенты влияния

При помощи всё того же сервиса Crimson Hexagon Forsight были выявлены наиболее влиятельные (с наибольшим охватом аудитории) и активные (оставившие наибольшее число публикаций) авторы, которые оставляли публикации в Twitter об Олимпиаде-2014. В нижеприведенной таблице можно увидеть данных «агентов влияния», которые задавали тон обсуждений.

Русскоязычный сегмент

Англоязычный сегмент

Наиболее активные авторы

Наиболее популярные авторы

Наиболее активные авторы

Наиболее популярные авторы

@worldnewsday

@KompaundTone550

@rewerd1

@SASHAMOSTOVOJ

@seXyg1rla

@CocaCola

@BoyGeorge

@NastiaLiukin

@SvetlanaK27

@EVesnina001

@YahooSports

@CBCOlympics

@WPXI

@TorontoStar

@NBCLA

@AP

@CNN

@eonline

@espn

@Forbes

Можно заметить следующую особенность: в России авторитетными являются преимущественно аккаунты определенных людей, а в англоязычном сегменте — официальные источники, такие как CNN, Forbes и др.

Вывод

Вышеизложенное исследование показывает возможности и преимущества работы с большими массивами данных (5,5 миллионов упоминаний). Такая аналитика позволяет узнать мнения пользователей: начиная от персональных суждений и заканчивая отношением к бренду в целом.

Материал предоставлен ARTOX media

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Есть о чем рассказать? Присылайте свои материалы в редакцию.
Комментарии
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.