Насколько безопасно наше пребывание в мировой паутине? Каждый день миллионы людей выходят в сеть. У всех разные цели: кто-то хочет общения и развлечений, а кто-то – наживы.
Последнее исследование о состоянии сети Интернет от организации ConsumerReports выявило растущую озабоченность пользователей Facebook о приватности личной информации.
В отчете об исследовании социальной безопасности были определены следующие проблемные места:
- Некоторые люди распространяют слишком много информации. Например, пишут о том, куда собираются пойти или о своих заболеваниях и лекарствах, которые принимают.
- Некоторые не используют настройки безопасности. Многие пользователи социальных сетей не знают о существовании настроек безопасности или не умеют их применять.
- Социальные сети собирают слишком много информации. Обо всех ваших «телодвижениях»: авторизация на сайте, нажатие кнопки «Like», просмотр профилей других пользователей, IP-адрес, с которого осуществлен вход и т.д. и т.п.
- Информацию о вас используют, даже если вы этого не хотите. В том числе и тогда, когда вы запретили доступ к своей информации для «не друзей». Никто не гарантирует, что ваш «друг» завтра не позволит какому-либо приложению использовать и передавать третьим лицам вашу информацию.
- Проблемы с юридической защитой. Социальные сети работают глобально, однако законы о защите личных данных сильно различаются между регионами. То, что легально в одной стране, может быть вне закона в другой.
- Ситуация становится только хуже. Многие пользователи социальных сетей признали, что за последний год испытывали определенные проблемы: от запугиваний и домогательств до несанкционированного доступа к аккаунту.
Так ли все плохо с безопасностью личных данных в социальных сетях?
Чрезмерное распространение информации
Многие пользователи пишут о том, куда собираются пойти в ближайшее время или куда полетят на отдых. Эту информацию могут и уже используют преступники. Конечно, не хватает более обширной статистики по таким происшествиям – единичный ли это случай или же устойчивая тенденция.
В отчете так же говорится о тех, кто публично «лайкает» страницы, посвященные каким-то заболеваниями. Они могут лишиться медицинской страховки вследствие разглашения конфиденциальной информации.
Быкование и домогательства в Интернете
В отчете говорится о том, что свыше 800 тыс. детей в возрасте до 13 лет подвергались «наездам» в Facebook. Тонкой душевной организации детей общение с более взрослыми людьми, особенно с теми, кто имеет какой-то интерес, может нанести большую психологическую травму.
Троллинг, домогательства, нежелательная информация – все это может негативно сказаться на детской психике. В России эта проблема трагически проявилась в многочисленных подростковых самоубийствах.
Защитите себя
Facebook и другие социальные сети собирают слишком много информации, которая может быть передана третьим лицам. Да и мы сами, если не соблюдаем правил безопасного пребывания в сети, может поставить под удар себя и близких.
Что нужно сделать, чтобы не попасть в ловушку социальных сетей:
1. Думайте до того, как начнёте что-то постить.
2. Проверяйте, как ваша страница выглядит для стороннего наблюдателя.
3. Защитите от посторонних взглядов базовую информацию.
4. Узнайте, какую информацию вы не сможете защитить.
5. Закройте свою стену от «не друзей».
6. Блокируйте приложения и сайты, которые пытаются собирать о вас слишком много информации.
7. Удалите свой профиль в социальных сетях.
А как вы считаете, проблема безопасности в социальных сетях высосана из пальца? Как вы предохраняетесь от нежелательных контактов?
Мне тоже очень не нравится, что все мои действия "записываются". Предсказываю появление и бурный рост анонимных социальных сетей(;...