Социальная сеть Одноклассники и сервис Работа.ру опросили 3,5 тыс. респондентов со всей России, чтобы выяснить, как часто жители страны сталкиваются с мошенниками в интернете. По итогам исследования назвали самые частые причины взлома аккаунтов.
Опрос показал, что у 66% опрошенных в 2024 году мошенников пытались украсть личные аккаунты на разных сайтах. 62% атак приходится на социальные сети. На втором месте – банковские приложения (31%), на третьем – мессенджеры (28%). Помимо этого, злоумышленники пытались украсть данные с личной и рабочей почты.
Большая часть респондентов – 63% – сразу распознали обман и предотвратили взлом аккаунта, поскольку были знакомы с правилами кибербезопасности.
По данным ОК, в 2024 году на 42% сократилось количество пользователей соцсети, столкнувшихся со спамом или взаимодействовали с профилем злоумышленника.
Исследование показало, что почти половина респондентов, столкнувшихся с мошенниками, не использовали двухфакторную аутентификацию. Еще 23% самостоятельно перешли по фишинговой ссылке и стали жертвами мошенников
Респонденты используют разные способы, чтобы защитить свои данные. Во время исследования они могли выбрать несколько вариантов ответа на этот вопрос:
-
78% не переходят по ссылкам, которые кажутся им странными, и никому не сообщают свои коды;
-
43% используют сложные пароли;
-
42% совершают покупки только на проверенных интернет-сайтах;
-
14% часто меняют пароли во всех своих аккаунтах;
-
10% пользуются специальным менеджером паролей.
Как отмечают эксперты по информационной безопасности в ОК, к взломам аккаунтов в соцсетях часто приводит использование одинаковых логинов и паролей на разных платформах. Когда злоумышленники получают данные с одного взломанного ресурса, это открывает им доступ к другим учетным записям. Также влияет то, что многие пользователи ставят слабые и легко угадываемые пароли. Это делает аккаунты уязвимыми для атак.
Кроме того, значительную роль играют фишинговые атаки. Во время них мошенники используют поддельные сайты или отправляют ложные сообщения от имени доверенных организаций. Обманывая таким образом пользователей, они стараются завладеть личными данными.
Напомним, что мошенники рассылают в мессенджерах троянец Tria под видом приглашений на свадьбу. Также злоумышленники подделывают публичные каналы в Telegram, чтобы воровать данные пользователей.
Источник: пресс-релиз ОК