Интернет вещей (Internet of Things, IoT)– сеть устройств, которые подключены к интернету, управляются через него и могут обмениваться данными друг с другом в режиме реального времени и без вмешательства человека. К Интернету вещей относятся любые электронные устройства, обменивающиеся данными с помощью интернета, локальной или беспроводной сети:
Вообще Интернет вещей позволяет объединить в одну сеть любые объекты, с которыми мы взаимодействуем ежедневно: от одежды до крупных предметов техники.
Интернет вещей стал результатом естественного развития технологий, однако, тут можно выделить несколько важных временных точек:
· В 1990 выпускник MIT, один из создателей протокола TCP/IP, Джон Ромки подключил к сети первую в мире вещь – свой тостер.
· В 1999 году Кевин Эштон, основатель исследовательской группы Auto-ID при Массачусетском технологическом институте, предложил термин «Интернет вещей» (Internet of Things) в ходе презентации для компании Procter & Gamble. Сама презентация была посвящена тому, как повсеместное внедрение радиочастотных меток сможет видоизменить систему управления логистическими цепями в корпорации.
· В 2004 году Scientific American опубликовал статью об Интернете вещей и возможностях, которые он может дать обычным пользователям. В материале подробно описывалось, как домашние бытовые приборы, системы и датчики взаимодействуют друг с другом посредством коммуникационных сетей и обеспечивают полностью автоматическое выполнение процессов. Предложенные способы не были новыми, но акцент на общей сети для всех устройств и на интернете вещей как уникальном явлении способствовали популяризации этого явления.
· В 2008-2009 количество подключенных к сети устройств превысило количество людей в мире и произошел официальный переход от «Интернета людей» к «Интернету вещей».
Интернет вещей предполагает использование целого ряда технологий:
· Технологии для идентификации предметов, входящих в сеть. В качестве таких технологий могут использоваться все средства, применяемые для автоматической идентификации: оптически распознаваемые идентификаторы (штрих-коды, Data Matrix, QR-коды), средства определения местонахождения в режиме реального времени, традиционный идентификатор — MAC-адрес сетевого адаптера и протокол IPv6.
· Средства измерения, обеспечивающие преобразование сведений о внешней среде в машиночитаемые данные, и тем самым наполняющие вычислительную среду значимой информацией. Используется широкий класс средств измерения, от элементарных датчиков (например, температуры, давления, освещённости), приборов учёта потребления (интеллектуальные счётчики) до сложных интегрированных измерительных систем.
· Средства передачи и обработки данных, например, в облачных системах.
Интернет вещей может применяться в самых разных сферах, но пока наибольшее распространение IoT-решения получили в следующих массовых сегментах:
По данным компании Marketsandmarkets, в 2017 году объем глобального IoT-рынка составил $170,57 млрд. По прогнозам, к 2022 году он может увеличиться до $561,04 млрд.
Согласно International Data Corporation, Россия является крупнейшим IoT-игроком на рынке Центральной и Восточной Европы. В 2018 году предполагается рост рынка до $11,2 млрд, из которых на российский рынок придется почти $4 млрд. В тройку крупнейших рынков также войдут Польша ($2,6 млрд) и Чехия ($1 млрд).