ROI
ROI (Return on Investment) – это коэффициент, служащий индикатором для определения прибыльности или убыточности инвестиций. Его еще называют коэффициентом окупаемости. ROI применяется для всех видов вложений, включая рекламу. В сфере маркетинга он трансформировался в ROMI (Return on Marketing Investment). Коэффициент измеряется в процентах и рассчитывается для каждого случая исходя из величины вложений и суммы полученного дохода. К примеру, коэффициент окупаемости 2, или 200 %, указывает на то, что каждый затраченный рубль окупился и принес прибыль в размере 2 рублей.
Принцип расчета
Коэффициента окупаемости инвестиций определяется по установленной формуле расчета:
ROI = (доход – затраты) / затраты × 100 %.
Показатель можно посчитать для всего периода деятельности или по отдельным мероприятиям. Наглядный пример поможет понять алгоритм. Издержки на рекламу в «Яндекс.Директе» за прошедший месяц составили 10 000 рублей. Привлеченные за это время клиенты совершили покупки на общую сумму 30 000 рублей. Чтобы получить коэффициент, нужно вычесть из дохода величину затрат на рекламу, а результат разделить на сумму затрат. Чтобы сделать перевод ROI в проценты, нужно умножить на 100. В математическом виде это можно рассчитать так:
(30 000 – 10 000) / 10 000 ? 100 % = 200 %.
Результат, полученный по формуле ROI, означает, что уровень окупаемости проведенной рекламной кампании – 200 %. Значит, каждый рубль вложений принес дополнительный доход 2 рубля. При наличии необходимых исходных данных расчеты ROI проводятся для любого интересующего периода (месяца, квартала, года, периода проведения акции). При малых значениях мероприятие признается неэффективным, и финансирование рекламы прекращается.
Тонкости анализа
Показатель ROI не отражает целостной картины, потому что не учитывает целый массив факторов. К тому же он не показывает полезность проведенных маркетинговых мероприятий и не позволяет увидеть степень улучшения отношений с потребителем после кампании. Это несложно проследить на примере продажи автомобилей. Посетители сайта не делают покупку сразу. Для принятия решения и выбора требуется время. Они приходят на страницу сегодня, а делают покупку спустя какое-то время, например через два месяца. Важной является и ценовая категория проданных авто. Одна сделка по продаже элитного авто способна перевернуть все расчеты. Похожая ситуация и с размещением уличной рекламы на баннерах, билбордах или вывесках. Нельзя точно сказать, кто из клиентов пришел благодаря увиденной рекламе. Поэтому коэффициент ROI чаще применяют для выявления успешности разовых вложений, а по результату оценивают финансовую полезность. Примеры абсолютной эффективности ROI:
- прямые продажи,
- программы повышения лояльности целевой аудитории,
- стимуляция продаж,
- устранение жалоб клиентов.
Правила повышения показателя ROI
- Задействовать различные каналы для размещения рекламы и регулярно вести мониторинг ситуации.
- Привести целевую страницу, на которую сразу переходит пользователь, в точное соответствие с содержанием объявления.
- Составлять рекламное объявление максимально грамотно, оно должно быть релевантно поисковому запросу.
При правильном подходе коэффициент окупаемости не только способен указать на успешность проведенных акций, но и помогает выстраивать стратегии и делать прогнозы доходности будущих инвестиций.
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
|

Как оценить рентабельность инвестиций в контекстную рекламу
Основные понятия и метрики

15 занимательных фактов о ROI
Как показывают различные исследования, далеко не все маркетологи умеют предоставлять измеримые результаты своей деятельности

Можно ли подсчитать ROI для контента?
Исследования показывают, что большой проблемой для маркетологов является измерение ROI контента. На какие показатели обратить внимание? Разбираемся в статье

Инфографика: 10 примеров ROI в социальных сетях
Грамотный подход к SMM может повлиять на доходы брендов. Прямые доказательства этому в инфографике

Что западные эксперты думают о ROI?
Бурное развитие SMM продолжается уже не первый год, а маркетологи до сих пор не могут понять, есть ли смысл в вовлечении? Руководители компаний различных масштабов делают все возможное, чтобы точно определить ценность присутствия в соцсетях.