Глоссарий
[мэни-мэни вордс]

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин – сооснователь одного из крупнейших криптовалютных проектов Ethereum.

  • Входит в ТОП-50 самых влиятельных людей планеты в 2017 году по версии агентства Bloomberg,
  • Участник рейтинга «30 самых перспективных предпринимателей до 30 лет» американского журнала Forbes,
  • Дважды упомянут в рейтинге самых перспективных и самых значимых персон по версии журнала Fortune. В рейтинге «40 персон до 40 лет» 2016 года он занял 31 место, а в списке 2017 года поднялся до 10 строчки.

Биография

Виталий родился в 1994 году в городе Коломна Московской области. Когда ему было шесть лет, он вместе с родителями переехал в Канаду.

Еще в начальной школе учителя заметили у Виталия предрасположенность к точным наукам, и уже в третьем классе его перевели в группу одаренных детей. В школе он не отличался прилежностью, делать домашние задания ему было скучно. Тем не менее, он называет школу именно тем местом, где его научили думать, рассуждать и учиться.

В 17 лет Бутерин занял третье место на международной Олимпиаде по информатике.

Тогда же он заинтересовался технологией блокчейн и биткойнами, и даже стал писать небольшие заметки на тематических форумах. В 2012 году он запустил онлайн-издание о криптовалютах Bitcoin Magazine.

В 2013 году Бутерин написал White Paper Ethereum – документ, в котором он описал систему, работающую на смарт-контрактах. В 2014 году проект получил премию World Technology Award. Выиграв в то же время грант фонда Питера Тиля в размере 100 тысяч долларов Виталий решил бросить университет и сосредоточиться на собственном проекте.

Создание Ethereum

Ethereum — это платформа фактически для всего, что только можно перевести на блокчейн. Биткоин же создавался исключительно как платежная система.

С технической точки зрения работа систем практически не отличается: при проведении транзакций они используют набор сценариев. Но математически возможности Ethereum безграничны и могут приспособиться к любым поставленным задачам, биткоин же этим похвастать не может — набор сценариев в системе просто не позволит этого сделать.

В команде Ethereum Виталик Бутерин был не единственным. Над созданием эфириума работали:

  • Михай Алиси, с которым Бутерин работал над Bitcoin Magazine,
  • Энтони ДиИорио,
  • Чарльз Хискинсон,
  • Амир Четрит,
  • Гэвин Вуд.

В 2014 году они зарегистрировали в Швейцарии компанию Ethereum Switzerland GmbH (EthSuisse). Там же они позже зарегистрировали некоммерческую организацию Ethereum Foundation.

Через несколько месяцев после старта команда Ethereum решилась на ICO из-за нехватки бюджета.

На старте они продавали по две тысячи эфиров за один биткоин. Тогда курс биткоина составлял 600 долларов, и за один токен Ethereum основатели получали по 30 центов. Но спрос на эфир был таким высоким, что его стоимость стала моментально расти. В итоге за первые 42 дня торгов команда Ethereum получила на продаже токенов более 3о тысяч биткоинов или 18,4 млн долларов.

19 февраля 2018 года вторая по капитализации криптовалюта Ethereum на бирже Bitfinex подорожала на $20 за полчаса и ее стоимость составила $950. Эксперты уверены, что в ближайшее время курс продолжит расти и дойдет до $1000.

Будущее проекта

Агентство Bloomberg отмечает, что к разработкам Ethereum присматриваются все крупные финансовые организации. Кроме того, эфир становится самой популярной валютой для проведения ICO, а платформу чаще всего выбирают стартапы при первичном размещении токенов.

На Петербургском экономическом форуме 2017 года Виталик Бутерин общался с президентом России Владимиром Путиным, после чего отношение российских властей к криптовалютам изменилось с «запретить» на «интересная разработка, которую нужно использовать».

Через месяц после этой встречи государственная корпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) анонсировала совместный с Ethereum проект—«Мастерчейн».

«Мастерчейн» запускается ассоциацией «ФинТех» при поддержке Банка России на базе решений Ethereum. Проект включает три направления:

  • децентрализованная депозитарная система для учета закладных,
  • система распознавания клиента (KYC),
  • реестр цифровых банковских гарантий.

О своем участии в проекте уже заявили Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, ФК «Открытие», Тинькофф-банк, платежный сервис Qiwi и авиакомпания S7.

Еще один проект Enterprise Ethereum Alliance (EEA) – некоммерческий альянс, состоящий из финансовых и технологических компаний и фондов, которые объединились вокруг разработок Ethereum и намерены внедрять их в свою работу. В альянсе уже более 200 компаний, среди которых Credit Swiss, DTCC, ING, JPMorgan, Santander, UBS, Accenture, Deloitte, Intel, Microsoft, MasterCard, Сбербанк и другие.

Синонимы: нет

Все термины на букву «В»

Все термины в глоссарии

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar