Юлиана Шунина

Юлиана Шунина

PR-эксперт, владелец агентства PR Integral

Гнев, принятие, регистрация нового аккаунта: как потерять профиль с 10 000 подписчиками и не пожалеть об этом

05 февраля 2024
Подпишитесь на нас в Telegram

Потеря аккаунта – страшный сон любого блогера. Но опыт показывает, что даже в этой ситуации есть плюсы. Как обернуть блокировку аккаунта в свою пользу, профессионально вырасти, открыть новые перспективы для бизнеса и набрать релевантных подписчиков в 2024-м – рассказывает Юлиана Шунина, владелец агентства PR Integral и PR-директор GASTREET International Restaurant Show.

Как я стала блогером

Я завела свой первый аккаунт в Instagram* 11 лет назад. Первое время мой профиль, как у многих из нас, скорее походил на фотоальбом – большое количество фотографий с минимальным количеством текста в постах. Кардинальные изменения в контенте произошли внезапно – в России начал активно развиваться блогинг в социальных медиа. Тогда я решила «прокачивать» свою страничку в Instagram*: в моем профиле начали появляться фотографии с профессиональных фотосессий, а в постах наметился сторителлинг. 

Закупка рекламы у блогеров, участие в различных giveaway, которые были особенно популярны в то время, коллаборация с инфлюенсерами – все эти вещи знакомы мне не понаслышке. 

Количество подписчиков в моем профиле действительно стало расти, однако долгое время цифра в 10 000 оставалась непреодолимой. Мода на giveaway прошла и нужны были новые способы для развития. Обновления Instagram* случились как раз кстати: появилась алгоритмическая выдача и 2 новых видеоформата – известные нам stories и reels. Их показатели впечатляли: одно из моих коротких видео набрало более 300 000 просмотров. Тогда на мой аккаунт зашло около 200 000 новых посетителей, а просмотры историй взлетели до 2 тысяч. Вот только было одно большое «но» – контент был абсолютно не целевым.

О деревенском Vogue и его последствиях

Думаю, что пик рассвета и заката моего аккаунта в Instagram* можно описать лаконичным словосочетанием «сельский шик и деревенский Vogue». Переехав с супругом в сельскую местность около Сочи – красивейшее и удаленное от цивилизации место, – я находилась в состоянии перманентного декрета: сначала с первым ребенком, затем со вторым. 

Именно со съемок окружающей меня природы я когда-то и начала вести свой аккаунт – тогда у меня еще не было собственного PR-агентства. По мере трансформации моего контента подписчики начали видеть меня как персонажа – успешную и известную пиарщицу, которая живет вдалеке от городской суеты и ведет размеренный образ жизни. Я настолько вжилась в роль селянки, что в какой-то момент у меня стали появляться офлайн-атрибуты сельской жизни: огород, плодовые деревья, пчелы и улей. Вишенкой на торте стала живая коза. 

Она появилась в моем хозяйстве случайно: сосед завел целое стадо, но вскоре понял, что тянуть эту сельскую ношу не может – козы абсолютно не желали слушаться и наведывались с проверками в чужие огороды. Спустя какое-то время сосед решил заканчивать с животноводством, а мы решили выкупить у него самую красивую козу в стаде – без рогов, нежно-коричневого цвета. Наоми (именно так ее звали) заняла особое место в моем Instagram*, став героиней собственного эстетического сериала.

Однако такое яркое позиционирование и специфическая картинка не добавляли мне необходимой известности в профессиональном плане. В сознании людей я была блогером. Бренды обращались ко мне за рекламой и рекомендациями, отмечали запоминающийся визуал, яркие тексты. Но моя главная экспертность – PR – оставалась в тени. 

В тени моей козы и сельского шика, дальше которого мало кто что-то замечал. Вспоминается одна история: Нина Ванина (известный PR-специалист, автор подкаста «Встала и пошла» – прим.), моя хорошая подруга, как-то сказала мне, что была подписана на меня еще до нашего знакомства – как раз во времена моего «деревенского шика». Но, посмотрев мой профиль, она совсем не поняла, кто я – пиарщица или блогер. И через некоторое время просто отписалась.

О блокировке аккаунта

Началось все внезапно. В какой-то момент мне стали приходить системные сообщения от Instagram* о том, что пароль моей учетной записи был изменен. Я опасалась, что кто-то сможет взломать не только аккаунт в сервисе, но и получить доступ к моим email и картам. На тот момент я уже создала свое PR-агентство и мне было, что терять. К счастью, этого не произошло. 

Что интересно: в тот день под блокировку аккаунтов Instagram* попало около 7 моих знакомых. Все они – небольшие блогеры абсолютно разной тематики. И у всех, как и у меня, аккаунты улетели в бан с формулировкой «за нарушение правил социальной сети». 

Некоторым знакомым все же удалось вернуть свои блоги, причем происходило это, как правило, без их участия: через время они просто обнаруживали, что аккаунты вновь появились в поисковой выдаче, и восстанавливали доступ. С моим же профилем такого чуда не случилось, а обращения в поддержку сервиса и к специалистам не дали результатов. Аккаунт исчез, будто его и не было.

О принятии и самоидентификации

После блокировки меня посещали смешанные чувства. В то время я ничего не знала о цифровой безопасности – просто не вникала в эту тему. И зря! Погуглить и узнать правила, которые помогут защитить тебя от взлома, нужно было раньше. Выяснить, например, что пароль следует менять каждые полгода, а в идеале – каждые 3 месяца. Прочитать про фишинговые ссылки и про использование отдельной почты для регистрации в социальных сетях. Страница в Instagram* была моим единственным профилем в медиапространстве. Я ведь думала, что развиваюсь как блогер. Но я не блогер. Я эксперт. И когда мой аккаунт улетел в бан, я призналась в этом себе. 

Скажу честно, я довольно быстро приняла новые реалии и прошла через все стадии – гнев, отрицание, депрессию, торг и регистрацию нового аккаунта. Обнуление – значит обнуление! Блокировка старого профиля случилась как раз под Новый год, и я назвала ее моим новогодним подарком. Новый аккаунт в Instagram* появился всего спустя 5 дней после того, как старый канул в лету. 

О новой стратегии блога

Контент в новом аккаунте сильно отличается от того, что привыкли видеть подписчики моего старого профиля. От «деревенского Vogue» не осталось и следа. А историю о том, чем может обернуться неправильное ведение своего блога, я закрепила в актуальных stories.

В новом аккаунте я практически сразу начала продавать свои продукты: наставничество, консультации, сопровождение. 

За довольно короткий промежуток времени мне удалось набрать 700 релевантных подписчиков без какой-либо рекламы – только на нативном контенте, который полностью соответствует моему статусу и опыту. 

С помощью активности в новом профиле я собрала практически всю свою команду, которая работает в моем агентстве на данный момент: 2 PR-специалиста, ассистент, редактор, CEO агентства и 15 копирайтеров – все они узнали обо мне благодаря воронкам reels и постов. Парадокс, но маленький целевой блог наконец-то стал работать на мой личный бренд и напрямую влиять на заработок: 90% клиентов подписаны на меня. Они видят и знают, что я успешный продукт собственных услуг – именно это я и транслирую. Поэтому для них не составляет большого труда довериться мне. 

Параллельно я завела Telegram-канал. На данный момент он насчитывает 300 подписчиков, а его целевая аудитория – пиарщики, копирайтеры и эксперты, которые нуждаются в PR-специалистах. Сейчас я нахожусь в поиске SMM-менеджера и reels-мейкера. У меня есть понимание стратегии развития и личного аккаунта, и аккаунта агентства. Думаю, скоро мы увидим, как быстро вырастут и тот, и другой. 

О трендах привлечения аудитории в 2024-м

Думаю, что тут важен комплексный подход. Современные инструменты – reels, stories, воронка продаж на продукт или услугу, закупка рекламы у блогеров и коллаборации, – все это помогает развиваться. 

Но главными словами 2024 года в теме прокачки социальных сетей должны стать два: стабильность и постоянство. 

Удержать внимание подписчиков помогут релевантные темы, триггеры, качественный визуал, хлесткий копирайтинг и умение ловить инфоповоды. А пул удаленных специалистов, которым можно иногда делегировать творчество (тексты, видео и т.д.), добавит в этот процесс легкости!

О проявленности PR-специалистов

Мое мнение – проявляться в PR необходимо. Сама суть нашей профессии заключается в том, чтобы постоянно быть на виду, находиться в самом центре медиаполя. И когда мы видим пиарщика, медиаактивность которого близится к нулю, это вызывает некоторые вопросы к его деятельности. Появляется ощущение, что перед нами сапожник без сапог.

В самом феномене активности в социальных сетях, кажется, уже нет ничего особенного: чего-то такого, что могло бы очертить круг специальностей, которым можно и нужно проявляться. В сущности, это может делать любой специалист, в любой области – причем в таком ключе, который ему близок. Главное – соблюсти баланс между онлайн-активностью и жизнью офлайн. 

О (не) сожалении

Потерять раскрученный аккаунт и совсем об этом не жалеть – можно. В моем случае – уж точно.

* Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ.

Друзья, теперь вы можете поддержать Лайкни https://pay.cloudtips.ru/p/8828f748
Ваши донаты помогут нам и дальше радовать вас полезным контентом.

Нас удобно читать в соцсетях. Подписывайся!

Кое-что интересное:

Комментарии

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных