Екатерина Ефимова

Екатерина Ефимова
Эксперт в области маркетинга, основатель и руководитель компании Nettika

5 инструментов для повышения вовлеченности подписчиков

28 ноября 2022
Подпишитесь на нас в Telegram

Если спросить практически любого маркетолога, какой показатель социальных сетей является вторым по значимости после прироста подписчиков, то с вероятностью 80% вам назовут «вовлеченность». Несомненно, метрики эффективности рекламных кампаний также упомянут, а некоторые даже поспорят, что прирост количества подписчиков вообще не так важен, как включенность этих подписчиков в общение с брендом.

Как часто бывает, правда где-то посередине – нет смысла в привлечении подписчиков без их удержания, но и работа только с комьюнити, без притока «свежей крови», вряд ли обеспечит вас хорошими продажами. Давайте разберемся, что же такое вовлеченность и откуда она берется.

Про вовлеченность

Вовлеченность – это показатель того, насколько пользователи соцсети погружены в контент бренда, другими словами, сколько внимания они уделяют вам. Их заинтересованность будет выражаться в лайках, комментариях, шерах, реакциях, сохранениях в закладки, – и все это измеримые метрики, которые в конечном счете дают тот самый расчетный показатель вовлеченности.

Также хочу упомянуть еще один важный момент: подсчет взаимодействий пользователя с публикациями или сторис укажет на то, какие рубрики стоит оставить в контент-плане, какие убрать, что «докрутить» в тексте или в видео, насколько аудитория лояльна к компании и готова ли она покупать ваш продукт.

Для того, чтобы понимать какие публикации отзовутся вашей аудитории, и она отреагирует на них, нужно четко понимать портрет целевой аудитории, ее интересы, образ жизни. Довольно часто в своей практике я сталкиваюсь с тем, что бренд хочет «насадить» аудитории свое виденье контента вместо того, чтобы прислушаться к мнению своих покупателей. Обращу ваше внимание, что я не предлагаю в данном случае «идти на поводу» у аудитории и давать только те посты, которые собирают лайки. Я предлагаю использовать баланс: вы подаете нужную вам информацию через призму того, что нравится вашему покупателю, а также продолжаете ежемесячно тестировать новые фишки и отслеживать реакции на них.

Ошибки «незнания ЦА»

Помимо вышеупомянутой главной ошибки «незнания ЦА» существует еще несколько, из-за которых вовлеченность сообществ находится фактически на нуле:

Искусственная манипуляция. Для большинства брендов работать над «вовлечением» означает простое проведение игр, конкурсов, розыгрышей и гивов, которые почти никак не связаны с тематикой компании. Аналог «волшебной таблетки», с помощью которой компании на короткое время увеличивают активность сообщества, но также быстро действие «эликсира» заканчивается, и владельцы опять видят упавшие охваты, десяток сердечек и отсутствие комментариев. Это связано с тем, что остальной публикуемый контент (не конкурсный) тонет в алгоритмах «умной ленты», так как подписчикам он попросту не интересен, как и пребывание на площадке вне конкурсов.

Скучный и однообразный контент, который не несет в себе ничего нового для пользователя. Например, только продающие посты о товарах вашего бренда. Конечно, в них меняется описание и фото, но суть остается прежней – вы просто говорите: «Купи! Купи! Купи!».

Отсутствие обратной связи. К этому же пункту я бы отнесла удаление негативных комментариев. Подписчик потратил свое время и написал вам, проявив интерес к компании, а бренд его проигнорировал. Это значит, что в следующий раз этот же подписчик предпочтет дать обратную связь другому проекту, а новые посетители вашего аккаунта, увидев пустую стену без комментариев и лайков, вряд ли захотят быть первыми и что-то на ней писать.

Стоит помнить, что и безмолвие ваших подписчиков можно нарушить, проявив к ним интерес и следуя простой инструкции. Ниже я опишу пять инструментов, с помощью которых можно «оживить» любой аккаунт, если действовать системно, конечно.

5 инструментов оживления аккаунта

1. Сериальность в публикациях

Рассказ о каком-либо событии вы дробите на серии, следуя лучшим традициям сторителлинга. Такой контент характеризуется наличием линии, когда ваш подписчик задумывается над вопросами: а что будет дальше, как это получится, что в итоге решил сделать бренд и пр. Вы должны показать пользователю историю пути из точки «А» в точку «В» через публикуемый контент. Сюда относятся как раз те самые посты-истории из серии «до и после» или пошаговые изменения с решением каких-либо вопросов.

Приведу пример из практики. Крупный региональный торговый центр готовился к открытию и было необходимо подогреть интерес к этому событию. Мы публиковали кусочки отделки внутренних галерей, дизайн-проект будущего прилегающего к ТЦ парка, показывали проекты рекреационных зон – все то, что было интересно аудитории и создавало тот самый эффект подглядывания за закрытые двери. Благодаря этому еще до официального открытия у нас уже был сформирован пул подписчиков аккаунта, насчитывающий более 5 000 человек.

2. Онлайн-трансляции

Эту идею часто используют компании из КНР. Не секрет, что видео вовлекает нас больше, чем текст, поэтому в продвижении часто используются прямые трансляции с нативной рекламой через блогеров. Важно отметить, что блогер всегда соответствует аудитории рекламируемого бренда. Также можно устроить виртуальные экскурсии от первого лица или тест-драйв продукта (например, выдвигая-собирая диван в мебельном ТЦ).


3. Вопросы и призывы в постах

Многие посты часто содержат лишь характеристику продукта, поэтому люди искренне не понимают, что им нужно сделать с этой информацией, кроме как просто принять ее к сведению. Поэтому в конце поста важно призывать людей совершить какое-либо действие. Например, показывая новые модели диванов, попросить аудиторию придумать название для новой мебельной коллекции, написав комментарий под постом.

В одном торговом центре проходила реконцепция зоны фудкорта. Вместе с подписчиками мы выбирали цвет стульев, растения в горшках, расстановку столов. Мы создавали некую иллюзию выбора у пользователей. Такую механику мы часто используем и в случаях, когда ТЦ хочет открыть новый бренд на своей территории. Мы выносим в опрос интересующие ТЦ магазины, а люди выбирают.

Вы можете построить свою публикацию в формате интересной просьбы – попросите клиентов поделиться опытом в какой-либо ситуации, например, для туристической сферы – как занять ребенка во время длительной поездки на автомобиле или во время перелета.



4. Рейтинги и конкурсы

Тут идеально подойдет долгоиграющий (в течение одного месяца) конкурс-гонка, в которой подписчик за каждую реакцию с контентом получает баллы (например, 1 балл = 1 лайк), а эти баллы он по окончанию активности обменивает на подарки.



5. Игры и интерактивы

Их нужно проводить с умом. Призы, конечно, мотивируют участвовать игроков, но не смещайте сильно акцент на подарок. Создавайте тематические интерактивы, где ваши посты будут связаны с темой бренда, вашими продуктом. Например, играя в «города», вы можете сообщить подписчикам, где вы открыли новые точки в РФ, проводя тест на внимательность (поиск предмета на фото) – знакомить с новой коллекцией декора и др.

Как системный маркетолог, я всегда верю только цифрам, поэтому вовлеченность необходимо считать с помощью формулы. Думаю, вы ее хорошо знаете, но на всякий случай повторю:

сумма всех реакций / количество подписчиков * 100%

Также настоятельно рекомендую вести таблицу контента, куда нужно собирать данные по всем вовлекающим постам. Так вы точно не пропустите обратную связь от целевой аудитории и поймете какие темы собирают большие охваты и реакции.

Друзья, теперь вы можете поддержать Лайкни https://pay.cloudtips.ru/p/8828f748
Ваши донаты помогут нам и дальше радовать вас полезным контентом.

Нас удобно читать в соцсетях. Подписывайся!

Комментарии

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных