1 94
49 0 42 0

5 причин, почему вам нужны вертикальные видео в соцсетях

26 апреля 2017, 10:22

Об авторе
Дарья Калинская
Дарья Калинская
Выпускающий редактор Лайкни
По данным Mediascope, в России видео в интернете смотрит половина населения крупных городов с населением от 700 тыс. человек. А по результатам исследований агентства IMHO, в 2016году объем онлайн-видео в России вырос почти на 19%. И в 2017 году видеореклама сохранит темпы роста в 15–20%.И уже это повод задуматься для тех, кто пока не использует видеоформат.



Лада Сардак, SMM-специалист агентства performance-маркетинга Adventum:

По данным IAB Russia, в 2016 году объем видеорекламы в России вырос на 19% и составил 6.6 млрд. рублей. Это произошло во многом благодаря развитию видеорекламы в соцсетях.
И Facebook, и Instagram, и ВКонтакте за минувший год добавили новые функции, связанные с видео. К примеру, у всех соцсетей появилась возможность запуска прямых трансляций. Рекламодатели теперь могут размещать свои ролики в лентах новостей пользователей, когда рекламу видят не только подписчики сообщества или аккаунта, но и вся целевая аудитория. При этом можно настроить точный таргетинг, чтобы показывать рекламу только тем, кого она действительно может заинтересовать. Функция автозапусков видео еще больше увеличивает аудиторию видеороликов. Соцсети поощряют публикацию видеоконтента дополнительным охватом – к примеру, Faсebook выше ранжирует посты с видео, а это значит, что их увидит больше пользователей. Сами пользователи охотно смотрят видеоролики. 
Благодаря новым возможностям и быстрому развитию тренда на видео можно ожидать, что в ближайшем будущем:

    • Видеореклама станет достоянием не только крупных корпораций, но и среднего, и малого бизнеса.
    • Вырастет конкуренция, а значит вырастет качество контента, видеореклама станет более креативной.
    • Расстояние между рекламодателями и аудиторией сократится еще больше, благодаря новым форматам видео (интерактивы, бэкстейджи).

При этом пиршество видеоконтента скорее всего будет происходить на экранах смартфонов. Сейчас, по данным GfK Russia, 46% населения России старше 16 лет сидит в интернете с мобильных устройств. Аудитория продолжает расти, за 2016 год она увеличилась на 6 млн человек.

Сегодня мы хотим поговорить не про видео в целом, а про формат, стремительно набирающий популярность в последнее время – вертикальные видео в социальных сетях.

Немного истории

В Instagram этот формат появился летом 2016 года. Чуть позже, в сентябре, вертикальные видео запустил Facebook, а с февраля 2017 года для них добавили автозапуск со звуком. YouTube научился проигрывать вертикальные видео в полноэкранном режиме еще в 2015 году. В декабре 2016 ВКонтакте анонсировал «Истории», где собрались любители вертикального визуального контента.

Зачем вам это

Портал Social Media Today опубликовал колонку SMM-консультанта Энди Макарти, где он приводит свои аргументы, почему вам стоит начать экспериментировать с вертикальными видео.

1. Люди держат телефоны вертикально

Очевидно, но важно.

Да, смартфоны нередко оказываются умнее своих хозяев, но все же их дизайн строится на подобие старых «не-смарт» телефонов, основная цель которых – звонки. А звонить удобнее всего, держа телефон вертикально.

Но телевидение и кино приучили нас, что видеконтент удобнее всего потреблять горизонтально.

В итоге диссонанс: телефон мы держим вертикально, а видео смотрим горизонтально. Мы застряли между двумя враждующими мирами. На чьей стороне перевес?

Согласно отчету MOVR Mobile Overview от декабря 2014 года, пользователи смартфонов держат их в вертикальном положении 94% времени.

Пользователи смартфонов держат их в вертикальном положении 94% времени.png

Учитывая эту внушительную цифру, логично предположить, что, если люди держат телефоны вертикально, решая большинство задач, неудивительно, если они смотрят так видео.

2. Люди пользуются соцсетями на мобильных устройствах

Люди пользуются соцсетями на мобильных устройствах.png

Помимо того, что большинство приложений и так ориентированы на вертикальные экраны, сюда впутываются еще и социальные сети.

Исследование ComScore U.S. Cross-Platform Future in Focus study показало, что в США около 80% времени, проведенного в соцсетях, приходится на мобильные устройства, а 61% из этого времени достается приложениям на смартфонах.

Ожидается, что в 2018 году потребление мобильного интернета в среднем по миру достигнет 112,9 минут в сутки, в то время как время на декстопах опустится до 26,9 минут в сутки. И в это время люди будут пользоваться социальными сетями и смотреть там ваши видео.

Потребление интернета десктоп vs mobile.png

3. Соцсети любят вертикальные видео

Уже в феврале 2017 года ситуация в соцсетях обстояла так:

  • Facebook – вертикальные видео отображаются без черных рамок.
  • Instagram – вертикальные видео отображаются без черных рамок.
  • Snapchat – вертикальные видео отображаются без черных рамок.
  • Twitter – вертикальные видео отображаются без черных рамок.
  • YouTube – в Android-версии вертикальные видео отображаются без черных рамок в полноэкранном режиме.
  • ВКонтакте – вертикальные видео отображаются без черных рамок в «Историях».

Очевидно, что социальные сети настроены к вертикальным видео крайне доброжелательно.

Плюс – держа смартфон вертикально, пользователям удобнее и привычнее комментировать увиденное.

4. Вертикальная видеореклама лучше конвертируется

С точки зрения сторителлинга это, очевидно, более захватывающий формат. Если мы сможем «занять» больше места экране, пользователи будут меньше отвлекаться, а мы сможем привлечь больше их внимания, – говорит Дэн Гроссман, вице-президент партнерской платформы VaynerMedia.

«Вертикальную» революцию в соцмедиа по праву возглавляет Snapchat. В 2015 году сервис отчитался, что доля завершенных просмотров полноэкранной вертикальной видеорекламы в 9 раз выше, чем у горизонтальных объявлений.

А Джейсон Штейн, CEO американского SMM-агентства Laundry Service, рассказал AdWeek, что их вертикальные рекламные ролики в Facebook оказались в 3 раза эффективнее квадратных.

Вертикальная реклама в Facebook.png

5. Ваши покупатели ленивы

Ну правда. И не только они, но и вы. Мы все привыкли, что о нашем пользовательском опыте заботятся. Так что если для просмотра вашего видео пользователям придется поворачивать телефон, они найдут видео поудобнее и поинтереснее.

В этом смысле интересен опыт Зены Баракэт, бывшего видеопродюссера The New York Times, которая в течение года исследовала вертикальные видео. В результате она выяснила, что многие люди не переворачивали свои телефоны, чтобы смотреть вертикальные видео в полноэкранном режиме.

Как человек, который делает видео, я подумала: «Но вы же видите их не так, как мы хотели!» А они подумали: «Нам все равно!» Им было так неудобно держать телефон в другом положении, и они не хотели переворачивать свои телефоны. 

А как вы относитесь к вертикальным видео в соцсетях? 

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Есть о чем рассказать? Присылайте свои материалы в редакцию.
Комментарии
1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Александр Моисеев
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Александр Моисеев
    2 месяца назад
    А как вы относитесь к вертикальным видео в соцсетях?

    Естественно негативно. Эволюционно сложилось, что у большинства животных, в том числе и у человека, глаза расположены горизонтально. Мы привыкли спасаться от горизонтально бегающих хищников и бегать за горизонтально бегающими жертвами. Весь наш мир простирается вдоль горизонта и человеку намного комфортнее перемещать взгляд вдоль горизонта. Поэтому формат кино становился всё шире. Даже когда смотришь вертикальное видео, где пр...
    А как вы относитесь к вертикальным видео в соцсетях?

    Естественно негативно. Эволюционно сложилось, что у большинства животных, в том числе и у человека, глаза расположены горизонтально. Мы привыкли спасаться от горизонтально бегающих хищников и бегать за горизонтально бегающими жертвами. Весь наш мир простирается вдоль горизонта и человеку намного комфортнее перемещать взгляд вдоль горизонта. Поэтому формат кино становился всё шире. Даже когда смотришь вертикальное видео, где происходит что-то динамичное, то по бокам не хватает пространство, чтобы воспринимать картину. Зачем нам смотреть на небо или под ноги действующим лицам, когда всё самое интересно происходит по сторонам и у оператора кривые руки, чтобы просто заснять происходящее так, чтобы передать полную картинку происшествия. Хотя о чём я? Вертикальное видео уже признак криворукости.

    Если вспомните, то у Nokia 3310 экран расположен горизонтально. С приходом сенсорных экранов ушла клавиатура, а к этому времени человек привык уже держать в руке нечто вертикально-ориентированное.

    Вот, кстати,  с текстом сложилось немного иначе. Формат книг в альбомной ориентации как-то не прижился. Нам бы приходилось держать руки слишком широко, а вот в книжной ориентации всё норм. Но держим в голове, что было раньше: созерцание степи или чтение?

    Ваш подход с ориентированием на клиента схож с тем, мол, давайте все правила русского языка упраздним и все пусть пишут и говорят как угодно, потому что 80%  людей безграмотны. А што довайте песать как папало? прейатние чететь стоновиться? фтопку знаке припинпнийа итак панятна а чом реч.

    Резюмирую: по моему мнению, вертикальное видео - противоестественно.
    +
    4
    -
    Ответить