0 32
19 0 10 3

Как бренды используют футбольные турниры

16 июня 2016, 07:50  | Дарья Калинская

Во время спортивных соревнований мирового уровня значительно возрастает активность болельщиков в Twitter. Бренды традиционно используют этот период в маркетинговых целях. К открытию Евро-2016 вспоминаем наиболее яркие рекламные кампании в Twitter во время ЧМ-2014.

Adidas

Производитель спортивной экипировки во время ЧМ-2014 добился беспрецедентных результатов. Только в Twitter с хештегом #allin (All in or Nothing) было зафиксировано 2,1 млн упоминаний, 3,5 млн фолловеров подписались на канал @brazuca — официального мяча Чемпионата мира.

Успех не был случайным. Adidas и агентство We Are Social тщательно спланировали кампанию сразу же после жеребьевки ЧМ 6 декабря 2013 года, составив 32-дневный календарь турнира и разделив его основные моменты на «запланированные», «ожидаемые» и «реактивные». В первую категорию вошли потенциально наиболее важные игры (матч Англия — Италия), во вторую предсказуемые пики пользовательского внимания (пенальти), главным же реактивным моментом стал представленный накануне начала чемпионата мяч Brazuca.

По всему миру для #allin было сделано более 1000 оригинальных снимков и 160 видеороликов с известными игроками, имеющими контракты с брендом.

В итоге цитируемость бренда в соцсетях резко выросла, став мощным импульсом продаж. Болельщики приобрели 8 млн трикотажных изделий Adidas с футбольной символикой и 14 млн мячей Brazuca, что принесло компании рекордно высокие доходы.

Snickers

Отличный пример real-time маркетинга в продемонстрировал Snickers. Многие бренды пытались привлечь трафик упоминанием знаменитого укуса уругвайским форвардом Луисом Суаресом итальянского защитника Джорджо Кьеллини (за что Суарес был дисквалифицирован на 4 месяца), но лучше всех это получилось у производителя шоколадных батончиков.

«Реактивным моментом» для Snickers стало своевременное предложение Суаресу в следующий раз перекусить чем-то «более сытным, чем итальянец». Итог — 44 тысячи ретвитов и 20 тысяч лайков.

McDonald`s

По цитируемости выпад Snickers превзошел лишь похожий по содержанию твит уругвайского «МакДональдса», в котором форварду национальной сборной вместо шоколадного батончика предложили «Биг Мак». Шутку ретвитнули 73 тысячи болельщиков Уругвая.

Nike

Хотя слава главного спонсора ЧМ-2014 по праву досталась Adidas, у другого лидера рынка спортивной одежды на этом чемпионате тоже был свой «звездный час». Креативный ролик Vine с нападающим сборной Германии Марио Гётце, гол которого на 113-й минуте стал решающим в финальном матче со сборной Аргентины, понравился футбольным фанатам всего мира.

Британский национальный музей

В эпоху цифровых технологий, а тем более в период трансляции матчей Чемпионата мира по футболу, непросто привлечь внимание пользователей к предметам старины. Однако Британскому музею это удалось.

Соблюдая подачу в сообразном культурному учреждению тоне, музей размещал в своем Twitter фотографии экспонатов из тех стран, представители которых в это время боролись за мяч на футбольном поле.

Coca-Cola

Производитель напитка в период футбольного помешательства сделал ставку на партизанский маркетинг и на пользовательский контент. Итоги компания подводила по данным Ditto, технология которой позволяет определить частоту упоминаний бренда на публикуемых в соцсетях фотографиях. Выяснилось, что логотип Coca-Cola в период с 1 июня по 6 июля появился на снимках с чемпионата в Twitter 114 104 раза.

Hyundai

Хороших результатов добилась компания Hyundai. Благодаря кампании #BecauseFutbol во время ЧМ-2014 ежедневный рост числа фолловеров Hyundai USA был на 40% больше, чем до чемпионата. В Twitter хештег #BecauseFutbol сгенерировал 17 млн показов.

Budweiser

Anheuser Busch презентовала амбициозную кампанию по продвижению официального пива ЧМ-2014 за месяц до его начала. Twitter стал ключевой социальной платформой для рекламы продукта. Производитель не скупился на затраты – для голосования за любимых игроков активно использовались Twitter Cards и продвигаемые твиты. В результате, по данным Networked Insights, покупательская симпатия к напитку за время чемпионата возросла на 112,4%.

Listerine

Johnson & Johnson подготовила к футбольному турниру кампанию Listerine на пяти языках – итальянском, португальском, испанском, английском и арабском, но по пользовательской активности все регионы обошел именно испаноязычный. Рекламу ополаскивателя для полости рта ретвитили на 20% больше в странах Латинской Америки, таких как Коста-Рика и Аргентина.

Beats

Сборную Германии с победой поздравляли многие бренды, но особенно привлекла к себе внимание приобретенная в 2014 году Apple компания Beats доктора Дре.

Отметив победоносный гол Марио Гётце, Beats не забыла и про заслуги капитана команды Бастиана Швайнштайгера. В его честь компания выпустила специальный твит с участием Наоми Кэмпбелл, в котором объявила о том, что подарит футболисту именные позолоченные наушники.

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Есть о чем рассказать? Присылайте свои материалы в редакцию.
Комментарии
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.