В 2022 году рынок онлайн-продуктов заметно переформатировался.
Турбулентное время показало тех экспертов и онлайн-школы, которые умеют адаптироваться «в моменте», и тех, кто погряз в статичных шаблонах развития. Как итог – выжили не все.
Но… как говорится, свято место пусто не бывает… и на авансцену онлайн-индустрии вышли новые эксперты. Те, кто долгие годы на практике нарабатывали в своей нише твердую экспертность, но по причинам недоверия к онлайн-бизнесу либо тому самому синдрому самозванца не решались проявиться и предложить свой опыт в онлайн-формате.
Этим летом у меня, как у продюсера онлайн-проектов, был свой личный профессиональный челендж «50 стратегических сессий – за 50 дней». Я безвозмездно консультировала по вопросам продвижения, переупаковки продуктов, запуска и развития начинающих и продолжающих экспертов.
По итогам такого плотного общения я сформировала топ-10 ошибок, которые совершают эксперты на старте.
Фальстарт в записи уроков
Не раз сталкивалась с ситуацией, когда эксперт сообщала, что у нее уже подготовлен и записан курс, но она его еще не продавала. Сразу записывать видеоуроки, не узнав спрос на них, – опрометчивый шаг на старте. Часто эксперт это делает из позиции «я знаю, что надо дать». В таком случае я спрашиваю, а почему вы решили, что вашей аудитории и вашим потенциальным клиентам будет нужен именно этот курс? Вы спрашивали у аудитории, что она хочет, в чем ее потребность? Какие проблемы хотят решить люди с вашей помощью?
Для начала надо пообщаться со своими подписчиками и даже со своим ближним окружением, сделать экспресс кастдэв – это анализ потребностей аудитории. Поверьте, ваши друзья, окружение и клиенты сами расскажут свои боли и какой ваш опыт им необходим.
Действовать без навигатора
Отсутствие стратегии запуска и развития приведет к рабочему хаосу. Скорее всего, запуск вашего продукта так и не случится. Маршрут из точки А в точку Б надо составить и прописать.
Рекомендую сделать майнд-карту запуска – ваш путь по шагам, что за чем делается, и график-план реализации в двух вариантах. Например, план подготовки и запуска на 1 месяц и на 2 месяца. Кстати, составить график запуска по дням поможет Диаграмма Ганта.
Продавать без обкатки
Выпускать свой онлайн-курс сразу на холодную аудиторию – рискованный шаг. Дегустация и тестирование – наше всё. Обкатка на старте вашего продукта (мини-курса, марафона, наставничества) идеальна на ближнем окружении. Всегда можно собрать фокус-группу из друзей и друзей-друзей по привлекательной цене и сделать свой первый мини-запуск. По его следам вы увидите, что в вашем продукте хорошо, а что требует доработки. А также получите адекватную обратную связь от окружения и пул отзывов о полученных результатах, которые сможете использовать для дальнейшего своего продвижения. В итоге сделаете свой второй запуск «вкуснее», интереснее, эффективнее и уже по другой цене.
Собирать сразу большую команду
Многие клиенты делились, что не начинают свой проект, потому что еще не нашли копирайтера, сториз-мейкера и reels-мейкера, администратора и т.д. Одним словом, еще не собрали свой золотую команду. Конечно, делегирование – это прекрасно, но только когда вы выходите на масштаб. Если вы на старте, нанимать команду – это безумие и путь к большим неоправданным расходам.
Первый запуск эксперт в силах сделать самостоятельно либо с помощью ассистента.
Продюсер – мой спасательный круг
Многие эксперты-новички стартуют с поиска продюсера для первого запуска. С позиции «мол, продюсер все знает, пусть всё и делает, а я буду экспертные уроки готовить». Безусловно, это верный ход, но только в случае, когда вы уже выходите на уровень масштабирования.
Начинать рекомендую экспертам с личного погружения в свой продукт, свою аудиторию и с первых самостоятельных продаж (либо с сопровождением консультанта в этой теме). Так вы научитесь понимать свою аудиторию, знать свой продукт и разберетесь в азах запусков. Продюсеры приходят и уходят, а вы с вашим «онлайн-детищем» остаетесь. Поэтому воспитывать своего онлайн-ребенка начинайте лично!
Хотеть запуск сразу на 1 млн
Часто начинающие эксперты равняются на известных спикеров онлайн-пространства, у которых за плечами не один запуск своего курса и поэтому соответствующие чеки. Соцсети пестрят триггерами «выведу на твой первый миллион», «я запустила свой курс с 0 сразу на 1 миллион» и т.д.
Конечно, такой марш-бросок можно сделать. Но мне это больше напоминает экспресс-выгрузку туристов вертолетом на вершину горы без подготовки, где неминуемо накроет всех горная болезнь. Лучше постепенный подъем к миллиону, но в своем темпе, по своим силам и выстраивая работу по принципу эффективности Парето, когда 20% ваших усилий принесут 80% результата, а не наоборот.
Идти в гору без проводника
После первого тестового запуска своего курса или успешного второго у экспертов наступает период «плато», когда нет понимания, как и куда дальше двигаться. Здесь на помощь могут прийти проводники (продюсеры и стратеги, которые помогут с построением плана развития на будущее). Я это называю «взять услугу «вторая голова» или «онлайн-шерпа» – того самого проводника-консультанта в горах, который помогает пройти группам туристов сложные участки подъема. В формате онлайн-продукта он поможет увидеть сильные и слабые стороны вашего онлайн-детища, подскажет и выстроит вам маршрут на новую высоту.
Предлагать на старте сразу несколько продуктов
Встречались на моей памяти эксперты, которые готовы были предлагать своей аудитории все, что у них есть. Открываешь taplink или сайт и видишь 5 или 6 вариантов курсов или марафонов. Сразу хочется убежать от такого разнообразия, особенно если эксперт начинающий. Как известно, чем больше вариантов для выбора, тем сложнее этот выбор сделать.
Начинать надо с одного онлайн-продукта – хэдлайнера, который будет закрывать главные потребности ваших клиентов и приводить к результату. Позже этот продукт станет локомотивом, который подтянет за собой словно вагончики другие ваши интересные дополнительные курсы и марафоны.
Малая проявленность
Часто эксперт ожидает, что клиенты его сами найдут, что делать лишние непривычные телодвижения по продвижению не надо, все само собой закрутится. Увы и ах, но это не так.
Формула проста: «Больше проявляешься, говоришь о себе – больше внимания к тебе и интереса к твоим услугам». Чтобы проявляться было не страшно, важно найти свой язык и канал общения с аудиторией. Проанализируйте, как вам больше всего нравится общаться с семьей и друзьями? Картинками (фото/эмоджи) или текстом? Аудио или видео? А может быть только личная встреча? Один из этих вариантов – это и есть ваш язык общения на данный момент.
Когда вы поймете, какой формат вам ближе, с него и стартуйте в своей проявленности. Как пример, если вы любите вживую общаться, посещайте чаще встречи бизнес-клубов или тематических девичников с разными экспертами и рассказывайте в живом поле о себе и своем продукте.
Быть как все
Мы часто стремимся быть похожими на кого-то, но не на себя. Это же касается онлайн-экспертов и их продуктов. Желание сделать свой проект в точности, как у кого-то, повторить один в один, иногда переходит все границы. Здесь предлагаю вспомнить такую фразу: «Люди покупают у людей». Ищите свою уникальность и неповторимость, свой личный почерк мастера и свою персональную подачу.
На практике для своих клиентов как инструмент выявления природной уникальности эксперта я применяю систему Human design. Она помогает мне сориентироваться в талантах и потенциале эксперта, его сильных сторонах, через которые он может начать светить своим уникальным светом в онлайн-пространстве.
Резюмируя выше сказанное, подчеркну: опыт, приобретенный на своих ошибках, – конечно, самый ценный. Но есть ли смысл наступать на пресловутые грабли, если это уже сделали другие в онлайн-пространстве? Берите «на карандаш» чужой опыт и стелите себе сами соломку.
Всем онлайн-экспертам желаю удачных запусков в новом 2023 году!