0 9
2 0 4 2

Вирусный маркетинг: как стать Пикассо

16 февраля 2012, 15:17

Вирусный маркетинг – популярная тема, про которую написано больше, чем может прочитать серьезный занятый человек. Я не буду отнимать ваше время подробными банальными рассуждениями, «как надо делать». А лучше предложу несколько тем для размышления и приведу пример неуспешной попытки запустить вирус.


Можно ли стать вторым Пикассо?


Об авторе
Артём Овечкин
Артём Овечкин
Директор по развитию агентства интернет-маркетинга «Matik»

Я раскрою один большой небольшой секрет: никто в точности не знает, как достичь успеха в вирусной кампании. Потому что это область маркетинга, которая соприкасается с искусством. А в искусстве царят эмоции и субъективность.
Как оседлать чужие эмоции? Как покорить чужое субъективное восприятие? Если очередной гуру маркетинга или (что чаще) менеджер агентства примется внушать вам, что успех обеспечен на 100% - не верьте. Либо он бог, либо идиот, либо (что вероятнее) ему очень нужны ваши деньги. На 100% можно обеспечить нагон ботов, которые якобы просмотрят ваш вирус. Что часто и бывает на практике.

Раскрыть тайну успеха вирусов – все равно, что раскрыть тайну успеха Дали и Пикассо. Можно разобрать по косточкам все составляющие их творчества, и это было сделано не раз. Но даже став экспертом по жизни и творчеству Дали, можно (и так скорей всего и будет) остаться заурядным художником.

Несколько десятилетий назад появилось и получило большое распространение НЛП. Оно учит, что каждый может добиться тех же результатов, что и гений (или любой человек по вашему выбору). Надо лишь изучить все особенности его поведения, а затем повторить то же самое. Это упрощенный пересказ постулата НЛП и все же... И все же, при всей популярности НЛП, гениев в мире не стало больше.

Успех вирусов во многих случаях – неожиданность для самих авторов. Однако успех любит подготовленных. Как в Спортлото: можно выбрать 5 из 36, заплатив 200 руб; а можно – 10 из 36, отстегнув государству 20 000. Оба, скорей всего, проиграют, но у второго шансы чуть выше. Подготовленность – это соблюдение ряда базовых правил, о которых я расскажу на примере неправильного ролика.


Что объединяет лыжи и бумагу?


В январе 2010 года на популярном форуме для менеджеров E-xecutive подняли тему, почему не пошли вирусные ролики бумажной компании Zoom. Менеджер Zoom хотел выяснить причины неуспеха. Перед написанием этой статьи я еще раз заглянул на YouTube: за 2 с лишним года ролик собрал всего 90 000 просмотров и 14 комментариев. Это провал.

Для иллюстрации дам ссылку на один из роликов: http://www.youtube.com/watch?v=fDp6Fh7c8uw

Что не так с данным видео:

Реклама. Вирусный ролик не должен выглядеть, как дар богатого мецената. Вот вам, бандерлоги, подарок от фирмы, а теперь идите ко мне. Когда вирус начинается с показа логотипа «любимого спонсора» во всю ширь экрана, он теряет в статусе и воспринимается как реклама. Автор ролика должен подразумеваться, а не демонстрироваться. Последняя «Миссия невыполнима» стала промо-роликом автомобилей BMW. Но внедрение BMW в сюжет было реализовано самым естественным образом, ненавязчиво и потому не вызывало отторжения и скепсиса. Представьте, что фильм начинался бы с демонстрации большого логотипа BMW. Нас бы разражало все, что связано с этой маркой, на протяжении всего сюжета. Если вам ну никак не обойтись без логотипа, поставьте его в конец видео. Однако я советую прибегать к более тонким способам.

Сюжет. И здесь мы переходим ко второму недостатку вируса от Zoom. Что связывает офисную бумагу с горными лыжами? Ничего, разве только цвет бумаги и снега. Но это несколько искуственная, чересчур маркетинговая параллель. В жизни люди редко выстраивают такие ассоциации: бумага – снег – лыжи. Такие конструкции существуют только в голове маркетологов.
Чем меньше вы мудрите – тем лучше для успеха вируса. Думайте, как живые люди, а не как верные дроны маркетинга. Когда человек смотрит на лыжи, он думает о лыжах. Когда на бумагу – о бумаге. Вам нужны продажи и «рост известности» или вы всерьез планируете открыть школу лыжного спорта?

Придумайте сюжет с участием бумаги. Пусть в этом сюжет ясно читается (а не говорится!), какая она белоснежная, мягкая и все стерпит. Был когда-то ролик, в котором собирали панно из стикеров (желтых бумажек). Так это интересная задумка, которая увлекает и показывает продукт. Хочу еще раз повторить: в вирусе основной посыл должен подразумеваться, считываться на раз.

Полезность. Перейдем к следующему пункту. Я догадываюсь, почему авторы ролика выбрали тему лыж. Они хотели, чтобы видео стало полезным, и тогда его будут смотреть и пересылать друзьям. Я не уверен, что вирус обязан быть полезным. В чем я уверен, так это в следующем: вирус должен либо вдохновлять, либо забавлять, либо пугать. Короче говоря, воздействовать на сердце, а не мозг. В нашем случаем мы видим исключительно работу на мозг.

Качество. Неважно, работаете вы с сердцем или мозгом, не забывайте про качество транслируемого материала. Уровень ролика в нашем примере дилетанский. Унылый, слишком темный свет, отсутствие интересных ракурсов делают сие творение довольно заурядной работой любителя. Такими съемками и инструкциями заполнен интернет. Ролик Zoom не привнес ничего своего, ничего особенного. И в этом главная его ошибка, потому что вирусный маркетинг – это история про уникальность.


Вместо резюме


Вирусный маркетинг – это область возможного, а не гарантированного. Это мир экспериментов, неудач и случайных побед, а не точного просчета и полностью прогнозируемого результата. Именно поэтому я не рекомендую всем пробовать свои силы в этой области. Не потому, что «не получится». А потому, что не все готовы воспринимать вирусный маркетинг таким, как он есть. Клиенты хотят гарантий, точных прогнозов и продаж. Но получают некий продукт, 200 000 просмотров ботами и 0% роста продаж.

Ваш успех не гарантирован, а более вероятен тогда, когда вы начнете играть в вирусный маркетинг, заниматься им с душой, не бояться придумывать и удивлять самого себя, не требуя от искусства гарантий успеха. Только в этом случае вы раскрепостите свою фантазию и оживите свой вирусный продукт, вложив в него часть души. А все, что делается с душой, ценится очень дорого. 


Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Есть о чем рассказать? Присылайте свои материалы в редакцию.
Комментарии
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.