Валерия
Россохина

Команда Ингейт

Фитнес-трекеры показали местоположение военных баз США

Фитнес-трекеры показали местоположение военных баз США
29 января 2018

Карта активности The Global Heat Map, которая была составлена компанией Strava на основании данных фитнес-трекеров, раскрыла данные о местонахождении военных баз США за рубежом.

На The Global Heat Map обнаружили как уже известные военные базы (Кандагар, Афганистан), так и те, местоположение которых спецслужбы хотели сохранить в тайне. Корреспондент из The Daily Beast Адам Ронсли предположил, что на карте активности видны базы ЦРУ в Могадишо, Сомали, и ракетная база на Тайване.


Strava – это социальная сеть для спортсменов. С помощью приложения Strava пользователи могут отслеживать свои тренировки. Сервисом пользуется около 27 млн человек по всему миру, включая владельцев трекеров Fitbit и Jawbone.

Директор по маркетингу сервисов Яндекса Андрей Себрант прокомментировал ситуацию в своем Telegram-канале:

Очень хорошее объяснение, почему все те службы, которые когда-то в совке запрещали коротковолновые радиоприемники с диапазонами ниже 25м, а механические пишущие машинки продавали только при условии отправки в органы образца шрифта вместе в паспортными данными покупателя, так не любят интернет и стараются все что можно запретить или заблокировать. Ведь никогда не знаешь, что где утечет.

У Strava получилось отлично. Я сам это приложение часто использую во время интересных покатушек или пеших маршрутов. Но еще чаще его используют всерьез бегающие и прочие спортивные люди. И вот Strava выкладывает глобальную тепловую карту треков, понятное дело, совершенно анонимную.

И люди начинают на нее внимательно смотреть. И вдруг в Сирии, например, обнаруживают места, где масса людей регулярно нарезает круги. И в других точках, где точные координаты дислокации военных тщательно охраняются, вдруг обнаруживаются удивительно активные места пробежек по одному и тому же маршруту. Очень красиво на тему неожиданностей в совершенно невинном и анонимном датасете.

Источник: The Washington Post


Рейтинг 5, голосов 6

Комментарии

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:
Или выберите имя:

Используйте для пароля только буквы латинского алфавита и цифры от 0 до 9. Длина пароля должна быть не менее шести символов.

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных