Марина
Ибушева
Марина Ибушева
Выпускающий редактор Лайкни

Не так вовлекают Лайк и Share, как считают маркетологи

Не так вовлекают Лайк и Share, как считают маркетологи
05 декабря 2012
Подпишитесь на нас в Telegram

Потребители вкладывают в слово «вовлеченность» не то же самое значение, что маркетологи. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с результатами исследования Forbes Insights, в ходе которого было опрошено 250 директоров по маркетингу и более 2 тысяч потребителей. Исследование вскрыло множество интересных фактов, главный из которых заключается в том, что

мнение маркетологов и потребителей по поводу того, что считать эффективными способами вовлечения, зачастую не совпадает.

Что означает, что маркетологи плохо понимают желания и потребности клиентов в социальных медиа.

Как видно из приведенного графика, 49% маркетологов считают, что расшаривание рекламы или другого онлайн-контента оказывает сильное влияние на вовлечение, но только 15% потребителей считают себя вовлеченными, когда делятся объявлением. Это далеко не единственное расхождение взглядов пользователей и руководителей по маркетингу по поводу того, что вовлекает взаимодействовать с брендом.

На самом деле расхождений между маркетологом и потребителем в отношении вовлеченности бренда не будет, если маркетолог хоть раз посмотрит на бренд со стороны потребителя, - считает Анатолий Емельянов, CEO в Studio oneTOUCH.

Сейчас прежде всего диссонанс в том, что маркетологи и пользователи по-разному принимают понятие «вовлеченности к бренду».

Если мы 2 года назад говорили, что пост от бренда в социальных медиа пользователем воспринимался как личная коммуникация, то сейчас все больше пользователей начинают понимать, что пост - это не что иное, как тот же пресс-релиз, только адаптированный под формат соцсетей.

Бренд должен не только вовлекать, но и реагировать на пользователей. Коммуникация с брендом - есть не что иное, как непосредственно любая личная связь. Как минимум лайк бренда пользователю на комментарий. А если этого нет, статистика, показанная в статье, не улучшится. А улучшить ее можно, когда придем к большей интерактивности. Когда сам пользователь чаще сможет влиять на бренд, на его контент, на его продукт. Сейчас же в лучшем случае бренд просто создает саппорт.

Пользователь, подписывается на страницу по разным причинам, но хочет чаще всего всегда одно – внимание и выгоду для себя.

Маркетолога всегда интересуют цифры по вовлеченности, так как он по ним отчитывается перед клиентом. Но здесь скорее важна не цифра, а глубина вовлеченности. Да, именно этот показатель важен. Если маркетологи смогут донести до клиентов (брендов) этот критерий главным KPI, тогда расхождение под пониманием «вовлеченности» уменьшится.

В статье правильно приводится тот вывод, что маркетолог зачастую не понимает глубину вовлеченной лояльности пользователя. Можно просто вовлечь клиента на скидку, а можно сделать его евангелистом бренда. Да, вовлечение тут по показателю одно (один пользователь), но по эффективности разница колоссальна. Поэтому понимания конечно же достигнем, просто сейчас мы еще в зачатке развития того соц медиа, в значении, что он СОЦ медиа.

Алина Гребенкина, стратег в digital-агентстве Wow считает:

Исследование интересное, а главное - даны точные цифры и удобные графики. Если посмотреть на приведенные цифры может показаться, что маркетологи совершенно не понимают пользователей. Но мне кажется, что на вопрос, который поднимается в статье, стоит взглянуть с другой, менее драматичной точки зрения. Не стоит забывать, что маркетологи и пользователи смотрят на это под совершенно разными углами, их результаты опроса и не должны были совпасть.

Данные по активности пользователей в социальных сетях дают маркетологам информацию о достижении определенных целей. Соответственно, к понятию «вовлеченность» они подходят осмысленно, классифицируют, измеряют количественно.

А вот для пользователей сегодня активность в социальных сетях стала естественной, они не осознают ее и мало анализируют. К тому же одним из показателей эффективности SMM-продвижения брендов является то, на сколько органично вписывается в его повседневную жизнь, на сколько ненавязчивым оно является для пользователя.


Друзья, теперь вы можете поддержать Лайкни https://pay.cloudtips.ru/p/8828f748
Ваши донаты помогут нам и дальше радовать вас полезным контентом.

Нас удобно читать в соцсетях. Подписывайся!

Комментарии

5 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:
Жанна 07.03.2014 15:33
На эту тему есть интересная статья, написанная на основе своего опыта работы в этой сфере, «Лайк — не показатель или как проверить активность в группе», [censored]
Поспорила бы только с одним высказыванием Анатолия: "Пользователь, подписывается на страницу по разным причинам, но хочет чаще всего всегда одно – внимание и выгоду для себя." Я, как активный пользователь соц сетей, не  подписываюсь на страницы брендов ради собственной выгоды. Не участвую в конкурсах, не прошу скидок и привилегий. Прежде всего, если у страницы интересный контент, то я на неё подписываюсь и читаю то, что мне интересно в своей ленте. А потом уже...
Анатолий Емельянов Ольга Менчикова 08.12.2012 11:40
Ольга, твоё выражение "Я, как активный пользователь соц сетей, не подписываюсь на страницы брендов ради собственной выгоды" спорно, так как ты всё же не среднестатистический пользователь соцмедиа, а специалист соцмедиа.
PTGDAEMON Ольга Менчикова 07.12.2012 10:53
Все мы хотим внимания и признания, даже если говорим об обратном. Так что в какой-то степени это собственная выгода. На подсознательном уровне. Об этом, к слову, много говорил Влад Титов. Он довольно плотно изучает поведение пользователей в соцсетях.
Егор Кузнецов 05.12.2012 06:46
Пока существует понятие "присутствие в социальной сети", понимания между пользователем и брендом не будет, т.к присутствие не предполагает тесного взаимодействия. Разве что на СМИ это не распространяется.

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных