0 15
15 0 0
Павел Дуров рассказал, как Apple и Google мешают развитию стартапов

Павел Дуров рассказал, как Apple и Google мешают развитию стартапов

10 июля 2020, 11:29  | Марина Ибушева

Павел Дуров опубликовал пост, в котором рассказал, как Apple и Google, пользуясь своим монопольным положением, мешают развитию стартапов и предложил варианты решения проблемы. 

Павел Дуров рассказал, как Apple и Google мешают развитию стартапов

Дуров рассказал, что четыре года назад Telegram сделал попытку запустить платформу для создателей игр, но Apple запретила запуск, ссылаясь на собственные правила. 

Нам пришлось убирать уже созданный нами каталог игр Telegram и почти весь интерфейс платформы – иначе Apple угрожала нам удалением Telegram из AppStore. Apple запретила наш каталог игр по той же причине, почему она запрещает установку любых приложений на iPhone вне своего магазина приложений AppStore. Дело в том, что Apple, пользуясь монопольным положением, требует от всех разработчиков приложений в AppStore перечислять ей 30% от оборота с продажи любых цифровых услуг... Взамен Apple не дает разработчикам ничего, кроме разрешения их приложениям быть доступными для пользователей iPhone. 

Почти так же обстоят дела и у разработчиков под Android. В результате у создателей приложений остается лишь две трети заработанных средств. Этих денег бывает недостаточно на покрытие расходов: оплату зарплат, хостинга, маркетинга, лицензий, государственных налогов. Проекты, которые остаются прибыльными, приносят своим создателям чистого дохода меньше, чем дуополии Apple и Google. 

Уже более 10 лет мы живем в парадоксальной ситуации, когда две компании Кремниевой долины полностью контролируют то, какие приложения могут устанавливать на свои телефоны миллиарды пользователей по всему миру. И если Google пока еще предоставляет ограниченную возможность запускать приложения вне их магазина Play Store, то Apple не дает своим пользователям выйти ни на шаг за рамки своей закрытой экосистемы, созданной для одной цели – сбора 30%, который в конечном итоге платят либо пользователи, либо разработчики. 

Для исправления такой ситуации Дуров предлагает защищать интересы пользователей и разработчиков, взаимодействовать с регуляторами, которые расследуют злоупотребление Apple и Google положением на рынке. Программа максимум подразумевает законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения через альтернативные магазины. 

Помешать двум наднациональным корпорациям собирать налог со всего человечества – непростая задача. На службе у корпораций — тысячи лоббистов, юристов и PR-агентов. Их бюджеты неограниченны. В то же время, разработчики приложений разрозненны и напуганы, так как судьба их проектов полностью зависит от благосклонности Apple и Google. Но мы считаем, что время для страха прошло. Сейчас нужно начинать прямо и открыто говорить о пагубности текущей ситуации – пагубности для миллиардов пользователей, для сотен тысяч разработчиков, для национальных экономик, для глобального прогресса, – заметил Дуров. 

Напомним, ранее Павел Дуров призвал создателей прокси-серверов, которые помогали поддерживать работу Telegram в период блокировки мессенджера в России, направить усилия на страны, где мессенджер запрещен – в Иран и Китай. 

Источник: Telegraph

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.
Комментарии
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.