Елизавета
Лосева

Елизавета Лосева

Прибыль западных VPN растет за счет блокировки Telegram

21 мая 2018

Блокировка Telegram резко увеличила популярность VPN-сервисов в России.

С начала апреля число платных подписок из РФ американского VPN-сервиса TorGuard выросло на 1000%. Генеральный директор компании Бенджамин Ван Пельт заявляет, что Россия сейчас занимает второе место среди самых быстрорастущих для компании рынков. Интересуются сервисом не только обычные пользователи:

С началом блокировки Telegram мы наблюдаем увеличение интереса и со стороны российского бизнеса.

Глава платного VPN-сервиса VyprVPN Сандей Йокубаитис рассказал, как после блокировки мессенджера изменились показатели компании:

  • на 198% выросло количество скачиваний приложения;
  • на 190% выросло количество новых пользователей;
  • на 36% вырос трафик сайта компании.

«Последние события в России напоминают попытки Китая установить цензуру в интернете». – основатель VPN-сервиса Vypr Сандей Йокубаитис

Директор Координационного центра доменов .ru/.рф Андрей Воробьев уверен, что российские аналоги вряд ли смогут показать похожие темпы роста. Российские сервисы VPN-сервисы обязаны соблюдать закон и закрывать доступ к запрещенным ресурсам также, как это делают операторы связи.

Российские IT-компании покупают иностранные серверы, на которых запускают собственные VPN. Компания-разработчик мобильных и веб-продуктов «Эквио», например, купила сервер в Нидерландах, организовала на нем свой VPN и пустила через него все нужные облачные сервисы.

Сейчас Роскомнадзор ограничивает доступ к 80 VPN и прокси-сервисам, созданным специально для обхода блокировки. Еще 10 сервисов были разблокированы после того, как закрыли доступ к Telegram.

Напомним, в начале мая компании Driveback и OWOX одними из первых запустили собственные прокси-серверы. Причиной стали перебои в работе сервисов Google.

Источник: Коммерсант

Рейтинг 5, голосов 7

Комментарии

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:
Или выберите имя:

Используйте для пароля только буквы латинского алфавита и цифры от 0 до 9. Длина пароля должна быть не менее шести символов.

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных