0 3
3 0 0 0

Telegram может лукавить, говоря об отсутствии ключей

9 апреля 2018, 11:17  | Елизавета Лосева

Бывший технический директор ВКонтакте Антон Розенберг заявил, что на самом деле у Telegram есть техническая возможность предоставить ФСБ доступ к переписке пользователей.

rozenberg.jpg

По словам Розенберга, чаты в Telegram делятся на секретные и обычные. В секретных используется сквозное шифрование. Это значит, что в мессенджере сохраняются только метаданные: отправитель, получатель, время и примерный объем текста, сам же текст хранится только на устройствах пользователей. Такие чаты действительно защищены.

Однако большинство пользователей предпочитают обычные переписки. По словам бывшего коллеги Дурова, все сообщения обычных чатов остаются в облачном хранилище Telegram, и у администрации мессенджера есть к ним доступ:

Сообщения в облачных чатах шифруются на телефоне, передаются с помощью протокола MTProto на серверы мессенджера, где расшифровываются и сохраняются. В целом хранение таких чатов аналогично хранению сообщений «ВКонтакте».

Розенберг заявляет, что Павел Дуров и раньше манипулировал фактами, но на прошлой неделе «лукавство вышло на новый уровень»: юристы правозащитной организации, представляющий Telegram, направили в Роскомнадзор письмо, объясняющее, что Telegram хранит только часть ключа шифрования сообщений, вторая часть хранится только у пользователей.

Бывший коллега Дурова считает, что для Telegram гораздо честнее было бы сделать сквозное шифрование во всех чатах или же честно сказать органам о том, что доступ к ним технически возможен.

Напомним, в сентябре 2017 года Антон Розенберг пытался оспорить в суде свое увольнение из Telegram.

Источник: RT

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Комментарии
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.