Войти при помощи:
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
лайкни нас в социальных сетях
Сегодня 11 лайков
189 389
Всего лайков на сайте

Александр Сопенко (Affect): Главный тренд 2015 года – агентства хотят влиять на продажи

15 декабря 2015, 12:56 |  Дарья Калинская

О госте
Александр Сопенко
Александр Сопенко
Креативный директор digital-агентства Affect
Какие digital-направления, на которые специалисты делали ставку в начале года, в итоге сработали?

По моим наблюдениям, сработали механики, нацеленные больше на продажи, нежели на создание имиджа. Например, мы делаем такую промокампанию с Ferrero и внедряем трейд-стартегию для пивного бренда.

Как мобильные технологии сказались на работе digital-агентств?

В целом, mobile просто стал еще одним пунктом в экосистеме брендов. Все, что мы делаем, должно работать в mobile: если мы создаем сайт, он обязательно должен быть мобильно адаптированным; если мы делаем игры, то они должны работать на смартфонах. Из кейсов, сделанных именно для мобильных, можно вспомнить недавний кейс LEGO.


Последние несколько лет много говорили о том, что дополненная реальность должна вот-вот выстрелить. Почему этого так и не произошло?

Мне не кажется, что мы чего-то недополучили от дополненной реальности. Это просто один из форматов, который существует уже больше пяти лет, и его можно использовать, когда есть такая возможность. Как все в том же кейсе LEGO. Сейчас все, скорее, ждут чего-то от Oculus Rift, виртуальной реальности, кардбордов. Например, недавно Билайн представил свой кейс с Oculus Rift на выставке новых технологий. Мы тоже начинаем постепенно это продавать. Думаю, от этой технологии скоро будет определенный выхлоп, но в любом случае это всего лишь форма, которая основывается на традиционных маркетинговых стратегиях.

В начале 2015 года эксперты называли ситуативный маркетинг одним из самых перспективных трендов. Есть ли интересные примеры?

Первое, что приходит на ум, это солнечное затмение.


Бренды тогда много шутили на эту тему. Сейчас у нас сложная ситуация: кризис, падают самолеты, люди нервничают, и бренды пытаются реагировать на это, успокаивать людей – это тоже пример ситуативного маркетинга.

Но когда ты работаешь, например, с крупными FMCG-компаниями, это сложно реализовывать, потому что большие корпорации очень неповоротливы, там проходит миллиард этапов согласований. И когда что-то случается, далеко не все бренды могут среагировать в течение суток.

С какими вызовами digital-индустрия столкнулась в 2015 году и как она их преодолела?

Не буду оригинальным. Главный вызов – это кризис. А в кризис в первую очередь урезают маркетинговые бюджеты. Но digital-рынок чувствует себя спокойнее, чем ТВ или BTL. Digital продолжает расти, хоть и не так быстро. Например, бюджеты из ТВ перетекают как раз в digital. Появляются новые форматы, которые позволят в будущем заменить телеохват, например, incremental reach, становится больше интегрированных стратегий. На самом деле, вызов заключается в том, чтобы подхватить это тренд и показать, что digital может быть более эффективным, чем какие-то традиционные сегменты.

Еще в 2010 году Виталий Быков (RedKeds) написал статью, где сформулировал важную для рынка проблемы – «Мы ничего не создаем». Какова самая большая проблема рынка digital на сегодняшний день?

Основная проблема рынка состоит в том, что независимые российские агентства выступают своеобразной кредитной платформой для крупных корпораций: все они работают по постоплате, необходимо инвестировать оборотные деньги, а это все сложнее делать в текущих финансовых условиях. Рынок должен быть более цивилизованным, нужно постепенно уходить от постоплаты, но для этого и агентства должны выдавать более стабильное качество. И мы пытаемся его предоставлять. Другая проблема - это нехватка кадров. Кстати, сейчас на собеседования стали приходить более адекватные люди. Раньше даже за большие деньги сложно было найти хороших специалистов, но когда началась тряска на рынке, появились достойные кадры. Сейчас происходит чистка тех, кто ничего не делает. А что касается громких заявлений, то каждый год «говорящие голов» хоронят все подряд: SMM, маркетинг в целом и так далее. Но, как говорится, «рок-н-ролл мертв, а мы еще нет».

Когда в Россию придет такая же мощная социальная реклама, как и на Западе?

Я считаю, что она уже пришла. Социалка – это более широкое понятие, чем принято думать в России. Это не только больные дети или профилактика рака… На самом деле, социальная тема более широкая. Я позволю себе привести в пример наш совместный проект с Unilever Lipton Goodstarter – это большая платформа по поддержке предпринимательства. Проект помогает молодым людям, которые создают бизнес, приносящий пользу окружающим. У нас есть похожие брифы и от других клиентов.

Просто социальная реклама необязательно связана с болезнями и смертями. Мне кажется, современная социалка – это про теорию малых дел и позитив.

Еще у нас был кейс для «Чистой линии» – «О чем мечтали наши мамы». Многие советские мамы отказались от своих планов на будущее, когда у них появились дети. И спустя много лет мы предложили дочкам исполнить мечту мамы, поучаствовав в конкурсе в социальных сетях. Например, у мамы не было полноценной свадьбы из-за рождения дочки, и спустя столько лет была возможность подарить маме золотую свадьбу. Мы сняли про это ролик. Это тоже своего рода социальный кейс, который стал манифестом для целого поколения.

Назовите самые крутые рекламные кампании за 2015 год.

S7 – #ХОЧУТУДАГДЕ. На мой взгляд, лучшая Big Idea уходящего года.


Adidas Original Superstar. Отличный пример стильной интегрированной кампании на весь мир и на все каналы коммуникации.


Axe – «Затмение». Ситуативный маркетинг работает!


INTOUCH – «Встречка». Идеальный каннский кейс с неожиданным использованием стандартного функционала.


Что ждет сферу digital в 2016 году?

Я верю, что digital будет по-прежнему расти, несмотря на все пертурбации на рынке. Правда, сейчас уже трудно выделять отдельно digital. Например, мы в этом году впервые сняли телеролики и записали радиоролики.

Из digital-технологий можно выделить Oculus Rift и programmatic billboards – уже есть билборды, которые могут распознавать твой возраст и пол и показывать исходя из этого более персонализированную рекламу. Есть тренд Big Data, с которым пока никто ничего не сделал в России. И самый главный тренд – агентства хотят влиять на продажи. Мы хотим не просто делать имидж и собирать лайки, а считать проданные литры, штуки товара, ARPU. Мы двигаемся в эту сторону и надеемся, что рынок будет двигаться туда же.

А клиенты будут как всегда хотеть продажи?

Дело в том, что с клиентской стороны всегда есть отдел маркетинга, который отвечает за коммуникации, и коммерческий отдел, отвечающий за продажи, которые не всегда понимают, как слаженно работать. Сейчас с клиентской стороны есть тренд на объединение этих историй. Люди начинают понимать, зачем им маркетинг, и принимать решения сообща. В кризис бизнес начинает оценивать эффективность маркетинга, и мы готовы ему помочь.  


Комментарии
0 комментариев
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА ЛАЙКНИ
ВКонтакте рассказал, какие инструменты будут запущены в 2017 году
Гость - Всё там понятно. Это фичи для сммщиков.
6 распространенных ошибок в аналитике активностей в соцсетях
Alexander Abramov
3
комментария
0
читателей
Полный профиль
Alexander Abramov - За обзор и советы - очень большое спасибо!
Как рассказать о новом продукте без космических бюджетов на рекламу
Vladimir Lapshin
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Vladimir Lapshin - Жаль только, что сам продукт - дорогущая хрень, не достойная, чтобы ее рекламировали. Все равно никогда не взлетит.
Места знать надо, или В чем сила геотегов
Иван Залой
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван Залой - Вот и чекинься в друзей... Стоит кнопку нажать, как грабитель к тебе в квартиру завалится. Как жить-то теперь?...
Nimses: тест-драйв SMM-агентства
Виталий Зубец
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Виталий Зубец - Время покажет. Я лично, пока-что вижу новую площадку для рекламодателей и маркетинга в сфере Digital
Конференция про новый маркетинг. Performance 360
Мария Романова
16
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Мария Романова - Дамир, поправили, спасибо!
Snapchat расскажет рекламодателям, сколько человек посетило их заведения после просмотра рекламы
Игорь Ходырев
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Игорь Ходырев - Ну как бы не факт, что он пришел в заведение благодаря рекламе, а не по совету знакомого или просто потому, что оно ближе к его дому или еще 100500 факторов. И к тому же есть еще куча пользователей, которые не откроют снеп в заведении. Еще одна бесполезная вещь. Хотя можно оценивать прирост, а это уже хоть что-то.
Как использовать динамическую обложку ВКонтакте: советы от МегаФона
Кирилл Бедратый
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Кирилл Бедратый - Добрый день! Почему в статье нет ссылки на разработчиков ?
Facebook позволит владельцам контента получать доход от украденных у них видео
Алексей Наталушко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Наталушко - Отличная новость! Надеюсь видео-маркетинг, с помощью данных манипуляций выйдет на качественно новый уровень
5 способов кросс-продвижения в социальных медиа
Татьяна Кондратьева
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Татьяна Кондратьева - Благодарю автора - отличная статья. Когда выбираешь способ партнерского продвижения, полезно знать все альтернативы, чтобы выбрать оптимальный вариант. А также видишь, что еще не попробовал пустить в дело :)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
152
Комментариев
139
Комментариев
126
Комментариев
109
Комментариев
88
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
52
Комментариев
45
Комментариев
41
Комментариев
40
Комментариев
39
Комментариев
38
Комментариев
32
Комментариев
25
Комментариев
23
Комментариев
19
Комментариев
19
Комментариев
18
Комментариев
18
Комментариев
17
Комментариев
17
Комментариев
17

Отправьте отзыв!
Facebook
ВКонтакте
Партнеры проекта [Уи лав ю соу мач!]
Наверх