0 133
19 0 16 0

Екатерина Дегай (Formika LAB): Как понять, что вам нужна дополненная реальность

13 июня 2018, 12:01  | Дарья Калинская

Технологии дополненной и виртуальной реальности все активнее внедряются в России. Не обошли вниманием эту тему и на последней конференции Яндекса YaC 2018, где Екатерина Дегай из агентства Formika LAB рассказала, как применять дополненную реальность с пользой для бизнеса. Мы решили осветить эту тему подробнее и поговорили с Екатериной о спросе на дополненную и виртуальную реальность, сферах и возможностях их применения на примере кейсов.  

Справка 
Виртуальная реальность предполагает погружение в цифровой мир на 100%. В дополненной реальности цифровые объекты дополняют существующий вокруг нас мир.

О госте
Екатерина Дегай
Екатерина Дегай
Как изменился спрос на дополненную реальность за последние годы? Можно ли сказать, что технология становится более массовой?

Можно вспомнить график Gartner 2016 года, на нем видно, что VR (virtual reality, виртуальная реальность) опережает в своем развитии AR (augmented reality, дополненную реальность). Мне кажется, что за два года этот разрыв стал меньше. VR-очки удобнее и дешевле, чем AR-очки. Зато AR доступен также на мобильных телефонах, то есть уже есть у каждого из нас в кармане.

Исследование Gartner 2016.png

Самой технологии дополненной реальности уже больше пятидесяти лет. Но всплеск интереса к ней приходится на 2016 год, когда вышла игра Pokemon Go. По сути эта игрушка вернула рынку веру в технологию.

Сейчас в России несколько десятков компаний, которые умеют работать с AR, в том числе наша компания Formika LAB. Не мало уже и компаний, которые подобные проекты заказывали.

А для каких компаний дополненная реальность подходит лучше всего?

Недавно компания PTC опросила топ-менеджеров различных компаний по всему миру: насколько они активно инвестировали в AR в 2017 году и насколько активно они планируют это делать в 2020 году. Согласно этим данным, на первой строчке рейтинга оказались автомобильные компании. Затем – медиа и медицина. На четвертой строчке – ритейл. Но обратите внимание, что к 2020 году ритейл сравняется с лидерами. Уже сейчас дополненную реальность используют Amazon и IKEA. В ближайшее время такое решение появится и у крупнейшего российского ритейлера, который продает товары для дома, в частности диваны. AR позволяет примерить товар к вашей жизни – понять, входит ли диван в вашу гостиную, подходит ли он вам по интерьеру.

Исследование PTC.png

AR в ритейле.jpg

Для нашей компании важнейший рынок – промышленность. Промышленные предприятия используют технологию дополненной реальности, например, для обслуживания оборудования. Мы сейчас запускаем проект с крупнейшей российской компанией, которая производит станки. Планируется, что станок теперь будет продаваться вместе с цифровыми AR-инструкциями и сервисом удаленного помощника, то есть сервисный инженер благодаря AR-очкам сможет видеть глазами наладчика станка на заводе. Такое решение позволит значительно сократить время простоя завода в случае неполадки оборудования.

Можно посчитать. Один из заводов, на котором стоят станки нашего клиента, производит авиационные детали, стоимость каждой – 2 млн рублей (время обработки детали – 20 часов). В среднем простой в случае неполадки с оборудованием сейчас составляет около 65 часов (сервисные инженеры едут на предприятие из другого города). Таким образом, в случае внештатной ситуации стоимость простоя может составить 6,5 млн рублей. С AR все это можно решить за считанные часы – удаленно, соответственно, свести издержки к минимуму.

AR-инструкции позволяют получить информацию о каждом элементе станка, to-do-list содержит последовательность действий, которые рабочий должен совершить. С помощью таких инструкций можно также людей обучать, принимать у них экзамен, система будет проверять, насколько верно сотрудник проделал необходимые шаги.

Выше вы уже коснулись применения дополненной реальности при обучении. Расскажите, как обстоят дела с использованием AR в образовании в России?

Образование отлично подходит для AR. Внедрять дополненную реальность пробуют по всему миру, в том числе и в российских школах. Но пока это лишь эксперименты. 

Было бы здорово, если бы вместо учебников дети носили в школу планшет, для которого были бы созданы специальные цифровые учебники.

Часть информации в таких учебниках можно было бы подать с помощью AR – химия, биология, физика, история – все это отлично можно визуализировать, объекты собирать и разбирать, видеть в объеме, в реальном размере. Но для этого нужно переработать образовательные курсы, утвердить их на уровне Минобразования и в конце концов просто обеспечить всех школьников планшетами. А это куда сложнее, чем собственно создать приложение в дополненной реальности.

Хотя, например, Министерство культуры РФ инициировало создание приложение ARTEFACT. Оно уже работает. Это платформа, к которой могут подключиться все музеи страны. Это альтернатива привычным гидам – она может заменить и живого экскурсовода, и брошюру, и аудиогид. Вы можете скачать приложение, прийти в музей, навести телефон на картину и получить полную информацию о ней. Но здесь возникла другая проблема. Теперь необходимо, чтобы сотрудники музеев наполнили это приложение необходимой информацией – описали каждую картину, подгрузили видео, аудио, любую другую информацию. Пока из тысяч музеев, которые работают в нашей стране, это сделали лишь единицы – например, активно это использует Пушкинский музей, но он скорее счастливое исключение.

AR – это дорого? Может ли себе это позволить малый и средний бизнес?

Этот вопрос часто задают. На AR, конечно, нет прейскуранта. Есть аналогия, которая обычно понятна маркетологам – можно сравнить с видеороликом. Простой ролик стоит немного, сложный – много. Все сильно зависит от сложности задачи. 

Ощущение, что AR безумно дорого – ошибочное. Не дороже, чем разработка любого другого приложения.

Но сейчас правила игры на рынке только формируются, нет жестких стандартов цен. Компаний не много, каждая работает по своим собственным правилам. Разброс цен может быть ощутимым: стоимость разработки может отличаться в разы у разных игроков рынка. Но я бы не рекомендовала выбирать самое дешевое решение. Работать нужно с квалифицированными специалистами. Это в конечно итоге дешевле.

О чем нужно помнить владельцам бизнеса, которые хотят использовать AR/VR в своей рекламной кампании?

Правила те же, что и в жизни: нужно четко определиться со своими целями. Необходимо ответить на вопрос: какую пользу я получу для своей компании, внедряя эту технологию. Если у вас нет ответа на этот вопрос, делать не стоит. Попробуйте посчитать вашу выгоду в деньгах.

Снова сошлюсь на исследование PTC. AR может использоваться на каждой стадии производства продукта. В каждом из случаев изменения довольно ощутимые – на уровне 15–20%. Подумайте, где вы можете это использовать.

Исследование PTC Роль AR.png

AR на разных этапах разработки.png

Еще один совет. Мне нравится принцип переупаковки продуктов. Если вы создаете проект в виртуальной реальности, вы можете также перенести его в дополненную реальность. Вы уже создали 3D-модели, почему бы вам их не использовать несколько раз. Но опять же если это имеет экономический смысл, если это нужно вашим потребителям, вашему бизнесу.

Расскажите об интересных кейсах с использованием AR или VR.

Расскажу о нашем совместном проекте с компанией «Моторика». Этот известный российский стартап занимается протезированием – делает людям «новые руки». Но для того, чтобы человеку научиться пользоваться такой рукой, ему нужно долго и упорно тренироваться. Благодаря VR этот процесс может стать куда более увлекательным.

Проект называется Attilan. Во вселенной Marvel Comics так назывался заброшенный город. У нас это космическая станция рядом с Марсом. То есть эта и игра, и набор упражнений одновременно. Мы отслеживаем динамику пациента, данные получает также доктор. В игре позже появится многопользовательский режим, то есть так мы сможем создать сообщество людей, они смогут общаться друг с другом, соревноваться.

«Моторика» относится к своим протезам как к ультрасовременным гаджетам, и в нашем совместном проекте вместе джойстика виртуальной реальности мы используем сам протез.

В этот же проект мы планируем внедрить голосовой помощник – благодаря тому, что Яндекс отрыл API Алисы, это стало возможно. Кроме того, мы будем использовать IoT – данные с протезов, телеметрию.

Еще один важный аспект: хотя проект инициирован «Моторикой», это не означает, что мы будем ограничиваться только их протезом. Мы планируем подключить к платформе всех основных производителей в мире – не только протезы рук, но и ног, экзоскелеты, коляски. Дальше больше – можно будет проходить реабилитацию тем, кто сломал ногу или вывихнул руку, а также тем, кто просто тренируется в фитнес-клубах на велотренажерах. Уже сейчас ведутся переговоры с реабилитационными центрами по всему миру. Этот проект «Моторика» презентовала недавно в Лейпциге, сейчас повезет его в Лондон.

Проект Formika LAB и Моторика.png

И раз уж мы говорим о технологиях будущего, какие профессии будут востребованы в будущем?

Есть такой проект «Атлас профессий будущего». В нем хорошо это описано. К 2030 году, по их подсчетам, 57 профессий исчезнут, но зато 186 появятся. Многие из них возникнут на стыке двух отраслей – например, медицины и технологий. Очевидно, что крайне востребованы окажутся программисты различных специализаций. Но в то же время я не думаю, что всем нужно обязательно учиться программировать. Я верю и в ренессанс гуманитарных профессий. 

Чем больше процессов будет автоматизироваться, тем важнее будут те навыки, которые автоматизировать невозможно – все, что связано с творчеством и нестандартным взглядом на жизнь.

Даже сейчас, если взять самые технологичные компании мира, в том числе такие как Google, Facebook, PayPal, Alibaba, то можно заметить, что ключевые сотрудники там имеют именно гуманитарное образование. Словом, выбирать нужно профессию, которая вам по душе, это самый важный критерий. 


Хотите узнать об использовании дополненной реальности для бизнеса больше? Тогда смотрите видео с выступления Екатерины на Yet Another Conference 2018. 


Презентация доклада (PDF)

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Есть о чем рассказать? Присылайте свои материалы в редакцию.
Комментарии
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.