Войти при помощи:
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
лайкни нас в социальных сетях
Сегодня 2 лайков
192 470
Всего лайков на сайте

Можно ли продавать в социальных сетях?

8 июня 2012, 09:57 |  Doubting Thomas, «Собачье мнение Ingate»

Сегодня мне бы хотелось узнать мнения экспертов относительно привлекательности социальных сетей в качестве коммерческой платформы.

Для затравки рекомендую прочитать две статьи, которые зададут направление исследовательской мысли:

Итак, мой сегодняшний вопрос к экспертам звучит так:

Подходят ли социальные сети для создания коммерческой платформы? Настало ли время для Vk-commerce и Facebook-commerce или об этом пока рано говорить?

Bulanova.jpgНаталья Буланова, директор по маркетингу «Цептер Интернациональ Россия»:

Говорить о переносе действительно заметной доли продаж крупных компаний в социальные сети я бы пока не стала. Ни сами компании, ни тем более массовый потребитель в России к этому не готовы. Есть нюансы, как технические, так и чисто психологические. Но и оставлять без внимания этот набирающий обороты инструмент тоже нельзя. Будущее (и, в общем-то, не такое уж и далекое, как может показаться сначала) за поддержкой и развитием специальных приложений, которые станут виртуальным местом «дружеской» встречи покупателя и продавца. Один из ключевых моментов — продавцы со своим товаром должны оставаться в рамках социальной сети (переходы на традиционный сайт приведут к возможной потере потенциального покупателя).

Чем хороши социальные сети? Тем, что они могут объединить в себе все лучшее, что есть в e-commerce (быстрота, легкость, удобство, безопасность) и так называемый «эффект домино» социальных сетей, когда информация может обогнуть земной шар за считанные минуты. Кроме того, это невероятно быстрое построение клиентской базы. На то, на что раньше уходили годы, теперь нужно потратить всего несколько месяцев.

Настало ли время для VK-commerce и FB-commerce в России? Однозначно, да. Настало время пробовать, набивать шишки и получать прибыль. Сегодня весь мир ускоряется, если не поспешить, то можно остаться на задворках. Поэтому, пока еще есть время, нужно уже сейчас обязательно интегрировать социальные сети в традиционные маркетинг и продажи, каждый день учиться самим и учить своих менеджеров контакта. Нужно приучать клиентов к тому, что границ между продавцом и покупателем больше нет, что лояльность — это взаимовыгодный процесс (в качестве примера можно привести дисконтные программы «покупай вместе с другом», которые уже получили определенное распространение на Западе). Из крупных компаний, традиционно, более быстро и основательно на этот путь встанут, скорее всего, FMCG и туристические компании, но мне бы хотелось верить, что даже относительно консервативные b2b компании поймут, насколько перспективным может быть для них это направление прямого общения с клиентом. Ведь любое решение о покупке (будь то футболка для сына, шоколадка для себя или станок для компании) принимает какая-то конкретная личность. И именно внимание и лояльность этой личности будет ключевым в определении будущего той или иной компании.

Что же касается мелкого бизнеса, то он уже сейчас должен быть в авангарде, потому что таких возможностей, какие предлагают социальные сети для продаж, мелкому бизнесу нигде больше не найти. Как нельзя более эффективны эти инструменты будут и для внештатных сотрудников компаний прямых продаж, которые строят свой независимый бизнес.

Поэтому, да, создавать коммерческие платформы в рамках своих социальных аккаунтов — это must-do на сегодня для любой бизнес-единицы, которая заинтересована в продажах. Традиционные формы продаж, конечно, полностью вытеснены не будут (это как с печатными книгами), но многие из тех, кто практически живет онлайн, готовы пробовать делать покупки в социальных сетях, если им это будет интересно и удобно.

Kurguzov.jpgМаксим Кургузов, руководитель службы интернет-маркетинга компании METRO Cash & Carry Russia:

На мой взгляд, социальные сети пока не доросли до e-Commerce в тех масштабах, о которых стоило бы говорить всерьез. Наверное, в первую очередь, в силу своего «возраста» и качества аудитории. Ей нужно подрасти. Кроме того, само направление e-Commerce только начинает в России формироваться на качественно новом уровне. Компании чаще занимаются лидогенерацией, чем продажей в Сети. Есть бизнесы, которые вообще не могут заниматься онлайн-торговлей (к примеру, аптеки). Как минимум, пока.

До сих пор не все крупные бренды решились продавать через интернет свои товары и услуги. Хотя есть и 100% ориентированный на e-Commerce бизнес, для них это основа бизнес-модели.

Если говорить о серьезных брендах, то тот же М.Видео использует интернет-магазин как площадку для привлечения клиентов в оффлайн — ведь не все же можно предлагать клиентам купить виртуально. Обычная психология. У потенциального клиента очень высокий уровень страха к онлайн-покупкам: существует огромное количество «фэйковых» магазинов и «разводил», воровство данных пластиковых карт.

Условно говоря, можно разделить все товары и услуги на «простые» и «сложные». В первом варианте — важно как можно дольше держать посетителя на сайте, чтобы он был полностью осведомлен о продукте и уже подготовленным пришел, к примеру, в магазин и купил телефон, во втором — наоборот, как можно быстрее необходимо вывести клиента в оффлайн-канал и «работать с клиентом».

Социальные сети смогут в ближайшей перспективе продавать более популярные и простые товары и услуги: гаджеты, мелкую бытовую технику и электронику, одежду, бронирование гостиниц и прочее. Скорее, Social Networks способны формировать спрос, но не удовлетворять его.

trishin.jpgМаксим Тришин, директор по маркетингу «Обещания.Ru»:

Пока о «заметных» продажах через соцсети рано говорить. Продавать в Facebook и ВКонтакте, конечно, можно, чем и занимаются всякого рода мелкие предприниматели. Одежда, аксессуары, дешевые телефоны и т.д. Но для крупных брендов это копейки.


Монетизировать или нет?

Ну что же, друзья, подведем итог. Мнения наших дорогих экспертов заметно расходятся. Главное, что нам удалось выяснить — это то, что в сторону монетизации соцсетей всерьез смотрят не только специализированные соушал медиа маркетологи, а мысль о миллиардах, которые проходят мимо носа в сторону поисковых систем, не дает спать спокойно не только Дурову с Цукербергом. И это значит, что развитие коммерции в социальных сетях — это уже не тот узкий мир, в котором варились наиболее прогрессивные (меньшинство) и все те, кто не нашел места в оффлайне или в большом интернете (повальное большинство). Social Media Marketing выходит на большую дорогу. Он становится неотъемлемой практикой в маркетинге и берется на вооружение сильнейшими маркетологами, а значит — не за горами тот светлый день, когда продавать товар в социальных сетях наконец-то научатся.

Кто будет первый в России, как вы думаете?

Комментарии
0 комментариев
Новые 
Новые
Лучшие
Старые
Сообщество
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
Отправить отзыв
ПОПУЛЯРНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НА ЛАЙКНИ
Nimses: тест-драйв SMM-агентства
Mihail Paramonov
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Mihail Paramonov - На ваш взгляд какое вообще будущее ждет Nimses? После такого хайпа с продвижением... В какой то момент казалось что весь инстаграм рекламирует нимсес. Что скажете по поводу этого мнения? http://nimses.wiki/faq/4-k-chemu-privedet-prilozhenie-nimses.html
Места знать надо, или В чем сила геотегов
Иван Залой
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Иван Залой - Вот и чекинься в друзей... Стоит кнопку нажать, как грабитель к тебе в квартиру завалится. Как жить-то теперь?...
Конференция про новый маркетинг. Performance 360
Мария Романова
19
комментариев
0
читателей
Полный профиль
Мария Романова - Дамир, поправили, спасибо!
Тест: Проверьте свои знания по рекламе в соцсетях
Валерий Хусаинов
4
комментария
0
читателей
Полный профиль
Валерий Хусаинов - Забавный тест, но, похоже, он заточен на MyTarget и ВК, я лично практически не делаю рекламу там, все на Фб и Итг, соответственно и результат))
7 советов по рекламе интернет-магазина в Facebook
Анна Макарова
231
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Анна Макарова - Игорь, добрый день! Спасибо, опечатку исправили.
Facebook позволит владельцам контента получать доход от украденных у них видео
Алексей Наталушко
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Алексей Наталушко - Отличная новость! Надеюсь видео-маркетинг, с помощью данных манипуляций выйдет на качественно новый уровень
ShadowBan в Instagram – как выйти из тени (инструкция по выживанию)
Алексей Ткачук
2
комментария
0
читателей
Полный профиль
Алексей Ткачук - Лайкни, ваши партнёры (ИКРА и т.д.) нормально спят, когда вы партнёрским материалом ставите статью о мифологии, проплаченную сервисом для накруток?
Исследование: как российские подростки проводят время в интернете?
Антон Степанов
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Антон Степанов - Поколение Y совсем не интересуется обучением и образованием?
Facebook объявил о запуске двух новых инструментов для таргетинга
Михаил Афанасьев
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Михаил Афанасьев - Огонь! Но, что делать если не ведешь клиента на сайт, а весь цикл в социальных сетях?
Павел Дуров согласился внести данные Telegram в реестр Роскомнадзора
Блокнот вебмастера
1
комментарий
0
читателей
Полный профиль
Блокнот вебмастера - Все равно заблокируют, мог бы и не делать этот шаг.
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Комментариев
152
Комментариев
139
Комментариев
126
Комментариев
109
Комментариев
88
Комментариев
67
Комментариев
64
Комментариев
60
Комментариев
60
Комментариев
52
Комментариев
45
Комментариев
41
Комментариев
40
Комментариев
39
Комментариев
38
Комментариев
32
Комментариев
25
Комментариев
23
Комментариев
19
Комментариев
19
Комментариев
18
Комментариев
18
Комментариев
18
Комментариев
17
Комментариев
17

Отправьте отзыв!
Facebook
ВКонтакте
Партнеры проекта [Уи лав ю соу мач!]
Наверх