2 183
144 24 11 4

5 примеров SMM для B2B-компаний

1 ноября 2013, 09:00  | Юлия Пугачева

Не так давно найти несколько примеров B2B-компаний, успешно использующих социальные сети, было практически невозможно. Однако все больше таких брендов используют социальные сети в качестве инструмента маркетинга. По данным Eloqua, для 83% B2B-компаний это отличный способ повысить узнаваемость.

Рассмотрим 5 примеров B2B-компаний, успешно использующих возможности социальных сетей.


Maersk

Датская транспортная компания Maersk начала использовать социальные сети в 2011 году ради эксперимента. По словам главы компании, первоначальная цель была повысить узнаваемость, исследовать рынок и стать ближе к клиентам.

Достичь этого удалось, акцентируя внимание на событиях, связанных с бизнесом. Например, Maersk рассказал о том, как их технологии помогли во время высочайшего спроса на кенийские авокадо.



Также компания рассказывает о своих сотрудниках.



В прошлом году Maersk транслировали в Facebook процесс транспортировки контейнеров по замерзшему Балтийскому морю. На странице компании в социальной сети разместили форму, заполнив которую пользователи могли скачать брошюру о морозостойких услугах Maersk. Информация о заинтересовавшихся сразу же поступала в отдел продаж. Это принесло 150 уникальных лидов.


На данный момент у Maersk более 1,5 миллиона подписчиков в Facebook, из которых около 15% являются клиентами, и более 13 000 фолловеров в Twitter. Также у компании есть аккаунты в Instagram, Tumblr, YouTube, Google+ и LinkedIn.

Для каждой платформы разработана стратегия присутствия. Например, на странице LinkedIn публикуются вакансии и статьи о тонкостях бизнеса. В Instagram Maersk выкладывает фотографии кораблей, а также просит подписчиков выкладывать фото их судов с хэштегом #Maersk.


Согласно недавнему исследованию, в плане вовлеченности аудитории в Facebook компания уступает только Lego.


SAP

В 2012 году компания SAP, производитель программного обеспечения для организаций, первой занялась социальным маркетингом в Латинской Америке, где 176 миллионов пользователей проводят в сети в среднем 7,5 часов в месяц. Глобальная стратегия была направлена на создание условий для эффективной кросскультурной коммуникации в компании. Для достижения цели команда в Латинской Америке проанализировала все аккаунты в социальных сетях и решила уменьшить их количество.

В итоге сейчас у SAP Latin America четыре страницы в Facebook, четыре аккаунта в Twitter и два в LinkedIn. Все профили разделены по языковому принципу (например, португальские и испанские). 20% публикаций составляют рекламные материалы, 80% — интересный сообществу контент.


Стратегия реализуется в трехлетнем плане:

первый год — привлечение максимального количества подписчиков;

второй год — продумывание таргетинга и посылов;

третий год будет посвящен трансформации подписчиков в измеримые бизнес-результаты.

За год SAP Latin America привлекла более 100 000 фанов (рост составил 900%) и на 17% увеличила активность взаимодействия. Рекламная кампания, проведенная при помощи социального приложения, привлекла более 12 000 посетителей и увеличила вовлеченность на 15%.


DocuSign

Компания DocuSign, специализирующаяся в сфере электронных подписей, добилась впечатляющих результатов благодаря email-кампании, проведенной при помощи InMail в LinkedIn. Это позволило создать сообщество людей, которых интересует обучение и контент, тем самым построив коридор от лида до покупателя.

Кампания была нацелена на пользователей, занимающих пост вице-президента или директора по продажам в компаниях США со штатом от 500 человек.

По параметрам отобрали 7 000 человек. Чтобы рассылка не выглядела коммерческой, она отправлялась от имени экспертов индустрии, которые принимали участие в вебинарах DocySign, а не от лица компании. Каждый InMail сопровождался кнопкой с призывом к действию, которая вела на целевую страницу с видеозаписью сообщения и полезной информацией (например, исследованиями). Затем получатель письма мог зарегистрироваться на вебинар с участием одного из спикеров.


Результаты:

- сообщество DocuSign расширилось с 550 до 800 человек;

- первый InMail был открыт 1700 раз, было зафиксировано более 140 кликов на кнопку;

- второй InMail — 1 100 открыто, более 100 переходов;

- более 350 записавшихся на вебинары.


AGCO

Корпорация ACGO, крупнейший в мире производитель и поставщик сельскохозяйственной техники, получил приличную часть от 10 миллиардов долларов благодаря социальным сетям.

Стратегия заключалась в налаживании связей с фермерами и дилерами техники за счет передовых идей. В ходе анализа поведения целевой аудитории выяснилось, что пользователи предпочитают выкладывать на YouTube ролики о себе с участием техники компании.


Благодаря активным публикациям информационного и образовательного контента, в частности еженедельных советов и фотографий техники в действии, компания привлекла 180 000 фанов в Facebook, 10 000 фолловеров в Twitter и практически 3 000 подписчиков на YouTube.


Также AGCO наладили партнерские отношения с дилерами и предлагают им обучающие и маркетинговые инструменты для продвижения. Например, виджеты, которые позволяют дилерам курировать и размещать новый контент.


Screwfix

Screwfix, поставщик инструментов, сантехники и электрики, строит мост между B2B и B2C при помощи юмора. Многие бренды используют нерелевантный, забавный контент, чтобы стать более узнаваемыми в социальных сетях.


В далеком 2010 году Screwfix приступили к реализации стратегии с серии конкурсов, чтобы увеличить количество подписчиков, а затем удерживали их при помощи ежедневного взаимодействия.

На странице в Facebook ежедневно появляются мемы и шутки. Twitter в основном используется для публикации информации об акциях и новых продуктах, а также для ответа на редкие вопросы пользователей.


Сейчас у страницы компании в Facebook более 75 000 подписчиков и более 16 000 читателей твит-ленты.

А как вы думаете, насколько полезны соцсети для компаний такого рода? Если у вас есть опыт, поделитесь им в комментариях.

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Есть о чем рассказать? Присылайте свои материалы в редакцию.
Комментарии
2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Гость
    больше года назад
    Все же это опыт зарубежных коллег..
    +
    0
    -
    Ответить
    • Нина Истомина
      39
      комментариев
      0
      читателей
      Нина Истомина
      Гость
      больше года назад
      Любая практика ценна в принципе тем, что можно посмотреть на результат, не сливая собственные бюджеты)
      +
      4
      -
      Ответить