Пока вы читаете посты о том, как нужно вести сообщества, мы напоминаем, что в социальных сетях вы станете намного более известны в случае больших фиаско.
1. Козел отпущения
Бывший сотрудник компании PayPal Ракеш ‘Rocky’ Агравал был уволен из-за нескольких оскорбительных сообщений в Twitter. В начале мая он посетил ежегодный джазовый фестиваль в Новом Орлеане, который известен во всем мире не только благодаря отличной музыке, но и своей непередаваемой атмосфере. Видимо, дух американского юга так повлиял на Ракеша, что, поддавшись порыву, он выложил несколько гневных и оскорбительных сообщений в своем аккаунте в Twitter:
Вскоре записи были удалены, но благодаря нескольким предприимчивым блоггерам мы можем любоваться ими еще долго.
Затем Агравал попытался извиниться, списав все на неполадки в работе его нового телефона:
Но это несильно ему помогло, так как ответ PayPal не заставил себя ждать:
2. Джоан Роулинг и независимость Шотландии
Задолго до ошеломляющего успеха книг про Гарри Поттера известная писательница Джоан Роулинг жила в Эдинбурге на пособие по безработице. После того, как она пожертвовала £1 млн. на нужды пробританской компании “Better Together”, ей пришло письмо от шотландской благотворительной организации The Dignity Project следующего содержания:
Каким бы ни было мнение госпожи Роулинг относительно независимости Шотландии, оскорблять ее, определенно, не стоило. В итоге компания поступила достаточно предсказуемо, разместив в Twitter сообщение:
3. Дайте людям то, что они просят
Недавняя кампания Audi #PaidMyDues посеяла смуту в рядах подписчиков в Instagram:
Суть кампании заключалась в продвижении нового седана A3. Фолловеров просили описывать в Twitter или Instagram их способы борьбы с безвыходными ситуациями. Самые вдохновляющие истории были обыграны художниками.
Получившиеся работы организаторы продали с аукциона, а деньги отдали на благотворительность. На первый взгляд отличная идея, однако, она вызвала недоумение у подписчиков Audi, которые привыкли к фото крутых автомобилей, а не к сомнительным произведения искусства.
4. Осоциалимся!
Иногда видеоролики становятся вирусными совсем не по тем причинам, которые предполагали их создатели. Как утверждают исполнители, бекон – самая важная вещь для демонстрации в соцсетях, после фото ваших детей и животных. Ну и куда же без рэпа:
Возможно, после просмотра видео вы захотите отдохнуть от интернета неделю- другую.
5. Фото с полицией
Департамент полиции Нью-Йорка попросил пользователей Twitter поделиться фотографиями с офицерами полиции, используя тег #myNYPD. Просьба равносильная открытию ящика Пандоры:


6. И победителем становится…
Аккаунт в Instagram Американской киноакадемии порадовал подписчиков во время вручения Оскара. Возможно, это не бросается в глаза, но фото озаглавлено как «Хайек и Де Ниро готовятся за кулисами». Спутать Пенелопу Крус с «другой испанкой» Сельмой Хайек – что это, случайность, непреднамеренный расизм?
7. Машина времени
Напоминаем, что для России Чемпионат мира по футболу, к сожалению, закончился 26 июня 2014 года. Но видимо, для администрации одной из групп во ВКонтакте данная новость все еще в новинку. Внимание на дату:
8. Благотворительность
Благотворительный фонд ЦФО «Поддержка детей и семей в трудной жизненной ситуации» объявил, что его партнер Банк Москвы – отправит детей из двух детдомов в летний лагерь, если соответствующая запись в Facebook соберет тысячу «лайков». Поступок, который может показаться на первый взгляд благородным, вызвал бурю негодования:
Спустя несколько часов представители фонда заявили, что ожидали подобной реакции, и запись была опубликована намеренно. К слову, предполагаемое количество «лайков» пост так и не собрал.
Николай Сюсько, New Business Director, Affect:
Смелое и нетривиальное решение благотворительного фонда. Можно было бы показывать этот кейс как бенчмарк на конференциях, если бы не одно но: репутационные риски. "Специалисты" из фонда подставили своего клиента. Для того чтобы понять всю сложность ситуации, достаточно ознакомиться с шерами поста, которые пестрят сообщениями вроде "фу", "Это просто ужас!!!! Просто нет слов.... Высший пилотаж цинизма...", "Пример наглядной социальной антирекламы, совет директору банка - поувольнять маркетологов без компенсации, а на освободившиеся зарплаты отправить 10 детей из детдома в летний лагерь". После подобных выходок понимаешь, почему клиенты утверждают с "партнерами" каждую букву и следят чтобы правила игры были соблюдены. В противном случае страдает имидж компании, а если ее акции можно приобрести на бирже, тогда последствия могут быть катастрофическими.