9 42
12 12 7 11

Летние Олимпийские Игры: лучше бы вам это не публиковать

13 июля 2012, 19:54

В конце этого месяца весь мир будет следить за тем, как лучшие атлеты соревнуются в Лондоне за Олимпийское золото, серебро и бронзу. Со времени последних летних Олимпийских Игр многое изменилось. Изменилось число пользователей смартфонов, количество мобильных приложений, и как результат всего – объем пользовательского контента в сети. Игры этого года лишь увеличат трафик. И Международный Олимпийский Комитет (МОК) не собирается оставлять без присмотра весь этот онлайн поток фотографий, видео и сообщений.

Как утверждает сам Олимпийский Комитет, активность в социальных сетях очень важна:

МОК поощряет спортсменов и аккредитованных лиц публиковать свои комментарии на социальных аккаунтах и сайтах во время Олимпийских Игр…

Об авторе
Линдзи Нельсон
Линдзи Нельсон
Program Specialist, 5Loom. Выпускница 2011 года Университета Мэриленда по специальности Связи с Общественностью. Автор статей блога 5loom
Звучит все так, как будто МОК очень благоприятно относится к активности в социальных сетях. Но это лишь одна сторона медали. С другой стороны, МОК придерживается строгой политики, когда разговор заходит о том, что конкретно публикуют неспонсируемые и неаффилированные представители (читайте «болельщики») и сами спортсмены.

Для тех, кому посчастливилось попасть на Олимпийские Игры или, даже больше, участвовать в них, мы публикуем список того, чего НЕЛЬЗЯ делать, когда вы заходите со смартфона на свой блог, аккаунт в Instagram, Twitter, YouTube или Facebook:

- запрещается делать снимки внутри Олимпийских объектов, если вы не планируете использовать их в личных целях. НО! Публикация снимков на своем личном аккаунте в Facebook запрещена в любом случае;

- запрещается снимать и загружать в сеть видеоролики, снятые внутри Олимпийских объектов;

- спортсменам, выступающим на Олимпийских играх, запрещено загружать фотографии, видео или публиковать в Twitter информацию об играх, результатах или спонсорах, не связанных с Олимпийскими Играми.

Хорошо, а как же быть с теми, кто просто сидит у себя на диване и смотрит Игры по телевизору?

– спросите вы.

Что ж, для них тоже есть руководство к действию. МОК санкционировала администрацию Facebook следить и модерировать все обсуждения Олимпийских Игр в социальной сети, придерживаясь достаточно строгих правил:

- запрещается публиковать фотографии и/или видео с Олимпийскими спортсменами;

- запрещается комментировать слишком часто, в противном случае ваш контент может быть удален в соответствии с пунктом об «отслеживать[нии] объем комментариев для отдельных единиц контента, во избежание неудобства при восприятии информации»;

- запрещается пропагандировать конкретный город в качестве кандидата на место проведения Олимпийский Игр 2020 года. В противном случае ваше сообщение будет удалено.

Почему же МОК придерживается таких строгих правил и ограничений? Все очень просто. Олимпийские кольца, известные всему миру, обходятся в миллиарды долларов таким спонсорам, как, например, Adidas и VISA.

Если каждый спортсмен, болельщик или кто-то из аккредитованного персонала начнет закачивать в социальные сети фотографии своих кроссовок фирмы Nike на Олимпийской беговой дорожке или расскажет всем, как он купил хот-дог на Олимпийском стадионе и оплатил все это карточкой Master Card, будет ли тогда вообще смысл в спонсорских вложениях? Вряд ли.

Таким образом, защищаются права спонсоров, без вложений которых не появились бы самые современные Олимпийские объекты, не было бы всей этой зрелищности, да и самих Олимпийских Игр, возможно, не было бы. Незначительные ограничения в Social Media среде стоят всего этого.

Несмотря на все вышесказанное, данные правила не были еще испытаны в «полевых условиях». Олимпиада покажет, как сработает «бренд-полиция», и какие решения она будет принимать. Подождем – увидим.


Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar
Комментарии
9 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Марал Гаипова
    139
    комментариев
    0
    читателей
    Марал Гаипова
    больше года назад
    Все работает. Запреты МОК в действии: [censored]
    +
    0
    -
    Ответить
  • 5Loom
    больше года назад
    В руководстве МОК не указано конкретных социальных сетей или сайтов, на которые распространяются запреты и предписания. Говорится о всех социальных ресурсах вцелом. Безусловно, внимание будет обращено на социальные сети с наибольшей аудиторией: Facebook, Twitter, YouTube. На более локальных социальных ресурсах, таких как ВКонтакте и Одноклассники, внимание будет обращено в большей мере на официальные бренд аккаунты, нежели чем на персональные странички. Но повторимся, как именно сработает дан...
    В руководстве МОК не указано конкретных социальных сетей или сайтов, на которые распространяются запреты и предписания. Говорится о всех социальных ресурсах вцелом. Безусловно, внимание будет обращено на социальные сети с наибольшей аудиторией: Facebook, Twitter, YouTube. На более локальных социальных ресурсах, таких как ВКонтакте и Одноклассники, внимание будет обращено в большей мере на официальные бренд аккаунты, нежели чем на персональные странички. Но повторимся, как именно сработает данная система защиты спонсоров пока неизвестно.
    +
    0
    -
    Ответить
    • derSpinner
      64
      комментария
      0
      читателей
      derSpinner
      5Loom
      больше года назад
      Во ВКонтакте еще можно как-то отследить. А в Одноклассниках то как? Там же банального поиска по сообщениям нет.
      +
      0
      -
      Ответить
  • Olga Babanina
    41
    комментарий
    0
    читателей
    Olga Babanina
    больше года назад
    Маразм крепчал...
    +
    0
    -
    Ответить
  • Жанна Рожкова
    67
    комментариев
    0
    читателей
    Жанна Рожкова
    больше года назад
    В тему Олимпийских игр и digital - интересная инфографика на eConsultancy [censored]
    +
    0
    -
    Ответить
  • Артем Кудрявцев
    3
    комментария
    0
    читателей
    Артем Кудрявцев
    больше года назад
    Интересно, как себя поведет МОК в 2014 году?)) Тут уж нельзя будет обойти стороной трафик российских соц. сетей, если комитет не хочет ссориться со спонсорами. Ограничениями в фб и твиттере они мало чего добьются)
    +
    0
    -
    Ответить
  • derSpinner
    64
    комментария
    0
    читателей
    derSpinner
    больше года назад
    Как понимаю, всё это делать во ВКонтакте и Одноклассниках - можно? Так как в статье речь идет о FB и TW.
    +
    0
    -
    Ответить
    • Артем Хмельницкий
      derSpinner
      больше года назад
      Еще бы. Это Марк очень податлевый, а Дуров бы им опубликовал официальный ответ
      +
      1
      -
      Ответить