Mediacube

Mediacube
Официальная партнерская сеть YouTube Mediacube

YouTube Kids: что это за сервис и как с ним работать

YouTube Kids: что это за сервис и как с ним работать
07 сентября 2021

[AUTHOR]С недавнего времени работать в детском сегменте YouTube стало заметно сложнее. Google внес множество ограничений для блогеров, при этом лишив детские каналы основных способов монетизации. Авторам приходится справляться с этой реальностью и искать новые возможности для заработка. Официальная партнерская сеть YouTube Mediacube знает, как справиться с этой задачей, и делится ценными советами.  

В 2019 году Google и YouTube получили штраф на 170 млн долларов за сбор персональной информации о детях без ведома родителей. Федеральная торговая комиссия США тогда заявила, что компания зарабатывает огромные деньги на таргетированной рекламе, а для детского контента это недопустимо. В итоге Google решил со всей ответственностью взяться за этот сегмент, что привело ко множеству ограничений для авторов.  

Несмотря на это, контент для малышей как был, так и остается огромной частью рынка видеосервиса, зайти на которую стремятся многие. К тому же из-за пандемии показатели сегмента буквально взлетели: музыкальные видео показали рост в 41%, а просмотры мультсериалов поднялись на 32%. В целом же специалисты прогнозируют, что за 2021 год рекламодатели принесут контент-мейкерам, которые работают на YouTube Kids, около 1,5 млрд долларов. Но Google сильно поменял правила игры, поэтому соблюдать их и продолжать успешно работать с видео для детей удается далеко не всем авторам.  

Что такое YouTube Kids? 

Еще в 2015 году в сети появилось приложение YouTube Kids. Помимо простого и красочного интерфейса, от обычного YouTube его отличает несколько важных функций. С их помощью родители могут контролировать поведение ребенка на платформе: запрещать ему самостоятельно искать видео, ограничивать время просмотра, настраивать код доступа и так далее.  

Для авторов на платформе существует множество правил. 

Условно они сводятся к довольно очевидным вещам: видео должны быть развивающими, доступными, содержательными, добрыми, не содержать ругательств.

На самом же деле попасть в приложение – не самая простая задача для автора. И несмотря на то, что в YouTube Kids не такая высокая монетизация, именно регистрация в нем сулит авторам повышение общего трафика примерно на 15–30%. 

Что изменилось для блогеров? 

Обозначения детских роликов 

Для того, чтобы работать в соответствии с американским Законом о защите конфиденциальности детей в Интернете (COPPA), YouTube рекомендует помечать, предназначены ли ваши ролики для детей (отдельный раздел теперь есть в настройках). 

Видеосервис продолжает обучать искусственный интеллект, чтобы находить и маркировать такие видео автоматически, но пока этот инструмент работает нестабильно, поэтому в компании советуют проделывать эту работу вручную. 

Плюс ко всему, за нарушение нового положения может грозить штраф в районе 42 тыс. долларов, поэтому лишний раз проверить настройки все же не помешает. 

Упразднение функций 

С января 2020 года на детских видео отключили показ персонализированной рекламы, комментарии, кнопку «внести пожертвование», чат и пожертвования в нем, значок уведомления, суперчат и суперстикеры, записи, сюжеты и другие функции. 

Да, многие родители определенно остались довольны тем, что их дети теперь ограждены от негативных комментариев или случайных покупок, но вот для авторов все это превратилось в большой квест по извлечению прибыли. Да и просто по возможности попасть в детский сегмент хостинга. 

Разделение на сегменты 

YouTube начал разделять детский контент на три сегмента: low, neutral и high quality, которые будут влиять на выдачу в поиске конкретных видео. Ролик могут отнести к первому сегменту за то, что он нацелен на рекламу (даже если речь идет о распаковке), поощряет негативное поведение, обладает недостаточной образовательной ценностью и так далее. С другой стороны, если видео воспитывает высокие ценности, прививает здоровые привычки, поощряет к познанию мира, способствует творчеству, то аналитики YouTube отнесут его к «high». 

Проблема в том, что автор или партнерская сеть смогут отследить, к какому сегменту отнесен ролик, только по внешним признакам, вроде снижения просмотров, так что создателям контента нужно изначально держать в уме новые правила и в случае падения показателей обращаться в техподдержку.  

YouTube всеми силами старается сделать платформу безопасной для детей. Работе с детским контентом уделяется особое внимание и предъявляются более жесткие требования. Даже крупные каналы часто сталкиваются с проблемами вроде монетизации и роста каналов. 

Разберем 2 самых ярких и показательных примера. 

Демонетизации и кейс D Billions 

Получить желтый значок на YouTube – значит лишиться огромной части дохода. В детском сегменте за нарушение правил канал могут не только демонетизировать, но и убрать из YouTube Kids. Причем нарушение правил – это не только сексуальный контент или нарушение авторских прав. Желтый значок могут получить и каналы с повторяющимся контентом. 

С такой проблемой столкнулись и популярные на сегодня D Billions. Демонетизация некоторых видео негативно влияла на показатели канала и, естественно, на доход авторов. По рекомендациям Mediacube ребята пересмотрели контент на соответствие требованиям YouTube. Начали делать более оригинальный и неоднотипный контент. YouTube перестал выставлять «желтые монеты» и аудитория D Billions быстро выросла со 100 тысяч подписчиков до 12 млн. Соответственно, вырос и доход. 

Сегодня ребята занимают 17 место в мире по суммарному количеству просмотров. Многие ролики D Billions попадают и в YouTube Kids.  

Новые форматы и Кейс Katya and Dima 

Авторы канала разобрались с политикой приложения YouTube Kids, и им даже повезло «залететь» в YouTube Kids не с отдельным видео, а с целым каналом.  

Сначала трафик на канале стремительно рос, но со временем охваты стали падать. Нужно было искать новые способы вовлечения. Тест решили начать с прямых трансляций. На протяжении нескольких дней ребята вели лайвы почти без перерывов.  

Оказалось, что прямые трансляции гарантируют каналу постоянный органический трафик. И позитивно влияют не только на общую статистику канала, но и просмотр других роликов. После начала активности в трансляциях отдельные публичные ролики ребят начали набирать по 6 млн просмотров, против 100 тысяч до начала активностей.

Выводы 

Контент для детей теперь требует больше контроля. Но понять нюансы новой политики нетрудно. Главное – выбрать подходящие темы и форму подачи информации. А если разобраться с альтернативными источниками трафика, можно не только не потерять, но и увеличить свой уровень дохода.

Рейтинг 5, голосов 5

Комментарии

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:
Или выберите имя:

Используйте для пароля только буквы латинского алфавита и цифры от 0 до 9. Длина пароля должна быть не менее шести символов.

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных