admin
admin

admin admin
Компания Adsup

Кража имени компании за 30 секунд: как бороться с digital-мошенниками? Кейс компании Adsup

Кража имени компании за 30 секунд: как бороться с digital-мошенниками? Кейс компании Adsup
23 ноября 2021

Это будет необычная статья, она наполнена болью и слезами маркетолога!

Компания Adsup занимается продвижением мобильных приложений. В gamedev мы давно, с 2013 года. Мы продвигали многие игры: мидкор, хардкор и казуалки и знаем золотое правило: чем больше людей будут играть, тем больше денег игра принесет создателям. Привлекайте трафик без фрода, в соответствии с KPI, и будет вам счастье.

2021 год ознаменован не только стремительным ростом биткоина, стремительным внедрением VR и AR в игры, NFT-объектами в играх (ну разве это не мило?!), но и ростом мошенников в интернете. Инфокурсы, ссылки в «письмах счастья», скандалы с финансовыми пирамидами... Казалось бы, мы видели все, но 20 августа мы поняли, как ошибались. 

В компании Adsup.me каждую неделю проводится медиа-мониторинг. В него входят упоминания в СМИ, социальных сетях и на сторонних сайтах. Проводя очередной чек, был замечен сайт adsup.ru. Мы, конечно, знали о коллегах из Франции ads-up.fr и не переживали, так как все же написание названий у наших компаний отличается. Но adsup.ru – это, что-то иное. Настала пора исследовать этот момент.


Исследование


Скриншот сайта

Скриншот сайта adsup.ru

Зайдя на сайт первое, что вы видите, – слоган «зарабатывай на просмотре зарубежной рекламы каждую минуту». Обещают от 1000 до 3000 рублей в сутки. Возможно, это фриланс-биржа? Но все проясняется в пунктах, которые расположены ниже слогана:

  • Планы на подписку с лимитом на вывод денежных средств

Получается, вы платите 3390 рублей за возможность участвовать на этой «бирже». Получаете в минуту 15 рублей, но ваш лимит в день составляет 75! А дальше все, вы просто сидите и не можете вывести свои деньги. Путем несложной математики, получается, что надо просидеть 42 дня, чтобы отбить хотя бы свои деньги. Но получится ли их вывести? Нет, всю сумму вам тоже не дадут вывести. Вы не принимаете участия в просмотре рекламы. Да, начисления происходят сами. Египетская магия пирамиды, одним словом.

  • Фотографии сотрудников взяты из стока. За годы работы в digital-агентстве, ты невольно запоминаешь лица с фото в Shutterstock, поэтому сможешь узнать их из тысячи.
  • Отсутствие юридической информации. Нет вообще никакой информации: ни формы обратной связи, ни электронного адреса, ни намека на техническую поддержку. 

После обнаружения всех трех пунктов, стало ясно, что это финансовая пирамида. Такого вида структуры запрещены на территории Российской Федерации статьей 172.2 УК РФ.

Что делать в ситуации если мошенники взяли имя вашей компании и разводят людей на деньги?


Что делать


Первый шаг: жаловаться поисковым системам 


В google существует два способа, чтобы сообщить о нарушении:

  1. Прямо с сайта, нажав «пожаловаться» в нижней части страницы;

  2. Пройдя по ссылке, нужно нажать на «нарушение авторских прав» или «иная проблема юридического характера».

Нарушение авторских прав подойдет, если сайт содержит графические материалы, которые принадлежат вашей компании, и вы сможете это доказать. В нашей ситуации мы обратились с жалобой по пункту «иная проблема».

Далее выберите:

  • проблема юридического характера: я хочу сообщить о проблеме, которой нет в этом списке;

  • создать запрос;

  • отправить.

Может возникнуть вопрос, почему не подходит графа «я хочу сообщить о фишинге, спаме и т.д». Увы, она не работает, по неизвестным причинам.

С юридическими запросами можно ознакомиться на сайте проекта Lumen. При этом контактные данные заявителя (например, номер телефона, электронный или почтовый адрес) не разглашаются.

В Яндекс структура схожа с Google. Пожаловаться на сайт можно через три точки, рядом с названием сайта. Или пройдя по ссылке и выбрав подходящие пункты. Стоит отметить, что все формы работают и не составит труда отправить запрос.


Второй шаг: отправить запрос в МВД


Пока вы ждете реакции от поисковых систем, подайте заявление в «К» МВД России. Данное управление занимается преступлениями в сфере компьютерной информации и с незаконным использованием объектов авторского права или смежных прав.

Далее все зависит от того, какой вред несет сайт. Возможно его передадут в другое подразделение. В нашем случае, заявление попало в отделение экономической безопасности, так как мошеннический сайт был финансовой пирамидой.


Третий шаг: вызов в отделение


После принятия заявления, вы получите электронное письмо с подтверждением. В течении 3-5 дней, вас вызовут в отделение, где надо будет дать показания. Лучше иметь в своем телефоне скриншоты сайта – чем детальней, тем лучше. При заполнении документов важно пометить, что вы несете репутационные риски.

Четвертый шаг: каждый шаг становится короче и здесь вам придется ждать. Решение по делу придет также на электронную почту.

Хочется отметить, что аферисты стали умнее, они не просто берут название уже существующей компании, но и копируют цвета и прописывают примерно подобную сферу деятельности. Тем самым они вредят вашему бренду, так как после того, как мошенническая схема закроется, все обманутые будут искать информацию по названию и находить вашу компанию.

Когда пирамида прекратила существование нам поступили сотни звонков, угроз, комментариев в социальных сетях. Нужно быть готовым к тому, что придется обработать все претензии, несмотря на то, что к вашему бизнесу это не имеет отношения. Важно доходчиво объяснять обратившимся, что им нужно обратиться к владельцам сайта и правоохранительные органы. В нашем случае, поскольку сайт был удален и никто из пострадавших не подал заявление, дело закрыли.

За территорией РФ рост подобных кейсов начался с октября 2020 года. Такие случаи мошенничества называются киберсквоттинг. Это практика регистрации доменного имени, напоминающего хорошо известную организацию или человека без их разрешения. Регистратор домена покупает домен, как правило, с целью получения прибыли по доброй воле лица или организации, или причинения им репутационного ущерба. Panasonic, Fry's Electronics, Hertz и Avon были среди «жертв» киберсквоттеров. Действия, которые вы можете предпринять, зависят от того, где была зарегистрирована ваша компания. 


Комментарии юриста


Петр Разбегаев, Semenov&Pevzner: 

В целом в таких ситуациях два способа решения. Один долгий и сложный – получение домена на свое имя. Второй более простой – блокировка информации на домене. 

1. Если хотите попробовать получить домен по решению суда, необходимо: 

  • Направить адвокатский запрос регистратору доменного имени с целью выяснить информацию о том, кто на себя зарегистрировал домен.

  • После получения ответа регистратора необходимо направить претензию администратору доменного имени о нарушении исключительных прав на фирменное наименование.

  • Претензию также можно направить и лицу, которое фактически использует доменное имя.

  • При направлении претензии о нарушении прав на фирменное наименование необходимо учитывать, что род деятельности (коды ОКВЭД) должны быть идентичными тем, в отношении которых используется сайт. Это необходимо для того, чтобы был установлен факт нарушения исключительных прав на фирменное наименование.

  • Для того чтобы подтвердить, что сайт мошеннический можно собрать отзывы. В ситуации с adsup есть отзывы недовольных клиентов по такому домену на сайте arbitrage.ru

  • Собрать отзывы обманутых клиентов.

  • Также необходимо все зафиксировать, сделать скриншоты, нотариальное заверение сайта (если он еще функционирует). Можно направить анонимный запрос сайту с просьбой предоставить услуги, запросив реквизиты компании, чтобы посмотреть, кто занимается подобного рода деятельностью. Это поможет в сборе доказательств и обоснования ведения ими экономической деятельности.

  • Поскольку сайт сейчас неактивен, можно использовать информацию через web.archive.org

2. Также можно направить запрос в Роскомнадзор о нарушении исключительных авторских прав на контент сайта (названия сайта), Роскомнадзор быстро реагирует на такие заявления. Но необходимо учитывать, что сначала нужно направить претензию владельцу сайта. Если он не отвечает в течение 24 часов, тогда уже подается заявление в Роскомнадзор, затем в Мосгорсуд.

3. Чтобы оградить себя от такого в будущем можно обратиться в brand security – они занимаются как раз отслеживанием нарушений в интернете и блокировкой сайтов.

Рейтинг 5, голосов 3

Комментарии

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:
Или выберите имя:

Используйте для пароля только буквы латинского алфавита и цифры от 0 до 9. Длина пароля должна быть не менее шести символов.

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных