0 52
41 3 1 5

Эффективность соцплощадки зависит от возраста её аудитории

26 апреля 2012, 08:26  | Анастасия Марголис

Брендам следует идти в те социальные сети, где аудитория старше, заключает Marketingvox на основе данных сразу двух исследований. Аналитическая компания Pew Internet изучила цели использования социальных сетей представителями разных возрастных групп. А исследовательская компания Netpop выяснила, какие социальные ресурсы предпочитают молодые, зрелые и пожилые пользователи. 

Начнём с Pew Internet. 18% жителей США в возрасте от 50 до 64 лет и 16% 30 – 49-летних используют социальные ресурсы в основном как инструмент коммуникации с друзьями по интересам/хобби. В то время как среди 18 – 29-летней аудитории в тех же целях социальные сети использует лишь 10%. От какого из сегментов аудитории брендам стоит ожидать большей вовлечённости, очевидно. А вот, где обитает та самая потенциально целевая аудитория? В этом Marketingvox помогло разобраться исследование компании Netpop.

Согласно его результатам, существует большая дифференциация предпочтений по социальным медиа в зависимости от возраста. Один только Facebook пользуется популярностью у всех интернет-юзеров, а аудитория Facebook состоит из людей различного возраста, социального статуса и пола. Остальные социальные сети не могут похвастаться равно высокой востребованностью у мужчин и женщин всех возрастных групп.

Для сравнения Netpop приводит статистику по американкам-участницам социальных сетей. В то время как общее проникновение Facebook среди участников социальных сетей в США составляет около 90%, показатели по сегментам женской аудитории от 18 до 34 лет и от 35 и выше равны и достигают 92%. А вот YouTube пользуется популярностью в основном у 18 – 34-летних представительниц прекрасного пола (66%). Среди участниц социальных ресурсов в возрасте 35+ доля его посетительниц составляет 56%.

Википедия ещё нагляднее в этом отношении. Ей пользуются 65% мужчин и 48% женщин в возрасте от 18 до 34 лет и 40% мужчин и 28% женщин в возрасте свыше 35 лет.

Популярность Twitter в зависимости от возраста пользователей варьируется ещё сильнее. Им пользуются 34% мужчин и 48% женщин сегмента 18 – 34; в сегменте 35+ эти показатели падают до 17% и 10% соответственно.

Также исследователи выяснили, что интернет-пользователи в возрасте от 18 до 24 лет тратят на социальные сети 25% от общего времени, проведённого онлайн. Среди представителей сегмента 35 – 44 этот показатель составляет 17%.

Обобщив результаты двух исследований, приходим к выводу, что идеальной соцплощадкой для продвижения брендов в США является Facebook. Так почему же «Одноклассники» до сих пор не возглавили список лучших бренд-площадок Рунета? Об актуальности американского рецепта продвижения в российских реалиях мы расспросили экспертов по интернет-маркетингу.

Михаил Федоринин, гендиректор компании «Новые Линии Продвижения»:

Рунет развивается довольно быстрыми темпами, однако не стоит забывать о том, что в России социальные сети стали проявлять видимую активность значительно позже, чем в штатах. В первую очередь рынок социальных сетей в России захватил именно молодую часть населения как наиболее активный пользовательский сегмент, и только потом в ряды пользователей стали подтягиваться возрастные участники. Безусловно, возрастная аудитория является более платежеспособной а, следовательно, более интересной. Однако если говорить о Рунете, то данная часть аудитории в социальных сетях сравнительно невелика, и если делать упор только на данный показатель, то можно сильно промахнуться в выборе площадки для продвижения бренда.

Сергей Рудняев, гендиректор компании eMarka:

Здравая мысль в том, что брендам следует ориентироваться на те социальные сети, где обитает большее число пользователей зрелого и пожилого возраста, есть, однако социальное положение американских пенсионеров значительно лучше, чем российских. В нашей стране возраст вовсе не является гарантией обеспеченности.

Многие бренды действительно выбирают аудиторию постарше и размещают страницы в Одноклассниках, но успешных кейсов с использованием этой площадки все же меньше, чем vk-fb.

Дэн Шорин, интернет-маркетолог компании Castcom:

Существует несколько факторов, влияющих на выбор социальной сети для продвижения бренда.

Во-первых, невозможно дать общую рекомендацию сразу для всех брендов – у каждого бренда собственная целевая аудитория. К примеру, у бренда Coca-Cola аудитория более возрастная, чем у бренда Pepsi. Соответственно, это скажется и на продвижении в социальных сетях.

Во-вторых, пользователи пожилого возраста являются обеспеченной возрастной группой только на Западе: российские пенсии не позволяют нашим пенсионерам быть столь же платежеспособными. Однако зрелые люди и там, и здесь являются самой платежеспособной аудиторией.

В-третьих, обязательно стоит учитывать старение аудитории социальных сетей. Например, создатели часов Guess изначально ориентировались на подростков, однако молодёжь выросла, сохранив привязанность к этому часовому бренду, и компания стала выпускать продукцию для взрослых.

Резюмируя вышеизложенное, замечу, что для каждого бренда стоит подбирать индивидуальные параметры рекламной кампании. Причём при выведении бренда на рынок и при создании долгосрочной кампании имеет смысл обращаться к молодёжи, тогда как если целью являются мгновенные продажи, то идеальное решение – зрелая аудитория.

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.
Комментарии
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.