Алина
Назарова

Алина Назарова
редактор-переводчик Лайкни

Генпрокуратора потребовала от РКН заблокировать Instagram и признать Meta экстремистской организацией

11 марта 2022

Генпрокуратура России обратилась в суд с просьбой признать американскую компанию Meta Platforms. Inc. (принадлежат Facebook, Instagram, WhatsApp) экстремистской организацией и запретить ее деятельность на территории страны.

Также в Роскомнадзор было направлено требование об ограничении доступа к Instagram.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на внутренние документы американской корпорации сообщило, что Meta разрешит пользователям Facebook и Instagram в некоторых странах призывать к насилию против россиян и российских военных в контексте спецоперации на Украине, а также к смерти Владимира Путина и Александра Лукашенко.

В свою очередь, Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело по двум статьям в отношении Meta «в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан Российской Федерации», сообщило ведомство. В СК квалифицировали действия Meta как публичные призывы к экстремизму и содействию терроризму.

Гражданам, которые в случае запрета Facebook и Instagram в России будут обходить блокировки для подключения к ним, санкции не грозят, сообщает РИА Новости со ссылкой на сенатора Клишаса.

WhatsApp не затронут меры, которые могут ввести против сервисов Meta Platforms, поскольку это средство общения, а не распространения информации.

Источник: Коммерсант

Рейтинг 5, голосов 3

Комментарии

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт через:
Или выберите имя:

Используйте для пароля только буквы латинского алфавита и цифры от 0 до 9. Длина пароля должна быть не менее шести символов.

Будь в курсе

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:

Отправляя форму, вы принимаете условия обработки персональных данных