0 15
1 6 4 2

Проснись Америка: сервис «Будист» выходит в США

20 мая 2014, 19:23  | Илья Щербаков

Российская социальная сеть «Будист» вскоре будет доступна для пользователей США. Заокеанский аналог «Будиста» будет называться Wakie и появится на американском рынке в начале лета 2014 года.

О появлении соцсети в США сообщил Грачик Аджамян – основатель и гендиректор «Будиста». Помимо Штатов есть ещё Канада, Великобритания, Сингапур и Гонконг – каждый мобильный пользователь сможет просить своих друзей разбудить их поутру звонком.

«Будист» двигался к этой цели поэтапно, став в 2012 году доступным вне территории РФ для русскоязычных пользователей. С помощью будильника два представителя «русской диаспоры» находящиеся в разных странах могли спокойно звонить друг другу. При этом звонки оплачивались сервисом.

Регистрация в Wakie пока планируется по инвайтам. Для его получения нужно скачать приложение для любой из трёх мобильных платформ – iOS, Android или Windows Phone, после чего оставить там заявку. Количество первых приглашений – 10 000. Потом пользователи будут приглашать в Wakie своих друзей.

Планируется, что после запуска Wakie численность пользователей увеличится с полутора миллионов человек (ровно столько их в «Будисте» сейчас) до 2-3 миллионов.

Самое интересное, что Wakie не является калькой с «Будиста» и проектировался с нуля. Предполагается, что после того, как к Wakie придёт успех на мировом рынке, именно американский проект поглотит сервис «Будист», а ни в коем случае не наоборот. Будет одно приложение с единой пользовательской базой.

«Будист» пока ещё не вышел на самоокупаемость. Источников монетизации несколько. Самый простой – оплата дополнительного времени общения, бесплатный разговор длится 2 минуты. Но это не выход из положения. Среди коммерческих идей – звонки от известных личностей. Хотите, чтобы вас будил Никита Джигурда? Месяц звонков от харизматичного «человека-скандала» стоит 99 рублей.

Схема монетизации Wakie немного иная – премиум-аккаунт с помесячной оплатой. С таким аккаунтом можно бесплатно говорить не 2, а целых 5 минут.

Первоначальная сумма инвестиций в «Будист» была не очень большая – меньше 500 000 долларов. Но интересно не это. Среди инвесторов, разглядевших в «социальном будильнике» потенциал, присутствуют Юрий Мильнер и Павел Дуров. Именно благодаря Павлу «Будист» стал одним из лучших стартапов «Премии рунета — 2011».

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.
Комментарии
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.