2 19
9 3 3 4

Слияние Google и Motorola: главный «мобильный» план Google реализован

23 мая 2012, 16:28  | Анастасия Марголис

Motorola Mobility наконец-то в составе Google! Об этом в официальном блоге компании заявил её гендиректор Ларри Пэйдж (Larry Page). Там же он сообщил о смене CEO компании-производителя мобильных устройств. Новым гендиректором Motorola Mobility назначен один из известных «старожилов» Google Дэннис Вудсайд (Dennis Woodside). По словам Ларри Пэйджа, этот человек был ответствен за выстраивание присутствия Google по всему миру, и в первую очередь в Средней Азии, Африке, Восточной Европе и России. Дэннис Вудсайд занимал пост президента северо- и южноамериканского подразделения Google в течение последних трёх лет и сыграл важную роль в увеличении доходов компании с $10,8 млрд. до $17,5 млрд. за этот период.

С завершением сделки, начатой ещё в августе 2011 г., интернет-гигант получил патентное преимущество в конкурировании с Apple и Microsoft. Позиции Google на рынке мобильного поиска и мобильной рекламы усилились в разы.

Кроме того, интернет-гигант установил новый рекорд: 2012 г., не достигнув своей середины, уже стал самым затратным в истории Google. Напомним, что Motorola обошлась ему в $12,5 млрд.

Google мог бы стать полноправным владельцем одного из крупнейших производителей мобильных устройств ещё в прошлом году, если бы не подозрительность антимонопольных служб. В декабре 2011 г. рассмотрение сделки по поглощению интернет-гигантом Motorola Mobility было временно приостановлено антимонопольными регуляторами Евросоюза.

Своим взглядом на перспективы альянса Google и Motorola Mobility поделился Юрий Смагин, ведущий специалист отдела стратегического маркетинга Ingate Development:

Сделка между Google и Motorola Mobility– важная веха в развитии веб индустрии. Топ-менеджеры Google не стали бы выкладывать рекордную сумму, если бы не были уверены в том, что делают.

По сути, эта сделка – вызов Apple и другим крупным игрокам на рынке телекоммуникаций. У Google уже есть одна из самых популярных в мире мобильных платформ Android.

Android+ инженерный опыт Motorola = большой сюрприз через пару лет для всего рынка. По условиям сделки, система Android останется бесплатной еще 5 лет. А что будет потом?

Еще один момент, покупка Motorola Mobility – это покупка иммунитета от патентных троллей. Думаю, в наше время выгоднее купить компанию ради патентного портфеля, чем тратиться на судебные разбирательства с непонятными рисками.

Пока, можно сделать следующие выводы:

1. Инженерный опыт Motorola поможет Google выйти на перспективный рынок мобильных устройств.

2. Патенты Motorola помогут Google в патентной войне.

3. Кто знает, чего еще ценного есть у Motorola Mobility.

Эта сделка видится как часть стратегии по захвату мобильного рынка. Платформа, «железо»… свои спутники и технологии связи? Будем смотреть. И это будет воистину волшебно!

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.
Комментарии
2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Parolex
    больше года назад
    пф...народ будет или ломать или пошлёт андроид нахрен
    +
    0
    -
    Ответить
  • Nikita Androsov
    19
    комментариев
    0
    читателей
    Nikita Androsov
    больше года назад
    Нда. Google действительно выстраивает потрясающую стратегию роста. Через 2-3 года Google будет совсем другой.
    +
    0
    -
    Ответить