0 50
21 19 8 2

Социальные Медиа: как генерировать интересный контент

26 ноября 2013, 13:00  | Жанна Рожкова

21-22 ноября в Москве состоялась 3-я ежегодная конференция Социальные Медиа, основной задачей которой являлось обсуждение распространенных ошибок, рисков и сложностей основных этапов развития в social media – от этапа входа, таргетирования до этапа качественной и систематической работы, генерирования грамотного контента, оценки эффективности и выхода на окупаемость проектов.

Во второй день мероприятия прошел круглый стол «Генерация значимого контента», в котором приняли участие Екатерина Волошина, независимый эксперт, экс-руководитель отдела интернет маркетинга, Торговый дом Гослото, Александр Коваленко, диджитал медиа директор, Двадцатый Век Фокс СНГ, и Екатерина Волкова, руководитель направления связей с общественностью и внутренних коммуникаций, Тетра Пак Россия.

Участники дискуссии поделились своим видением идеального контента для брендового сообщества на примере своих компаний.

Каковы характерные особенности контента, который создается для социальных сетей вашей компанией?

Александр: основной контент официальных страниц Двадцатый Век Фокс СНГ - анонсы фильмов. Перед нами не стоит задачи специально делать контент привлекательным для пользователей, т.к. в большинстве случаев он им интересен заранее. Но есть и свои особенности - важно, чтобы контент не надоедал. Поэтому, помимо тизеров кинофильмов, публикуются разные новости, информация о сьемках, фото и т.д. Самое главное – такая информация должна быть интересна целевой аудитории.

Двадцатый Век Фокс СНГ ведет сообщества во всевозможных соцсетях – важно, чтобы складывалось впечатление, что бренд есть везде. Уникальность контента необязательна, важно, чтобы он был целевой и интересный.

Екатерина Волкова: Когда пользователи покупают упаковку сока, он не задумывается, что за ней стоит. Поэтому первое, что мы сделали в социальных сетях – рассказали историю нашей компании. После начали вести диалог – задавать вопросы, просить комментарии и т.д.


Основная аудитория сообщества – женщины, поэтому контент в первую очередь ориентирован на них. Основные темы – здоровый образ жизни, правильное питание, тренды в спорте, йога и т.д., в которые органично вписан бренд. Кроме того, проводятся конкурсы. Есть постоянная рубрика «Корзина месяца», в которой пользователям рассказывается, на какие продукты стоит обратить внимание именно сейчас.

Екатерина Волошина: Торговый дом Гослото объединяет несколько страниц, поэтому при продумывании контента учитывается позиционирование продукта и целевая аудитория.

Кроме четкой стратегии позиционирования, составляется план контента. Важна системность – приучаем аудиторию к постоянным рубрикам (как в журнале),например, понедельник – конкурс, среда – опрос и т.д.

Нужно «проникнуть» в сердце и мозг пользователей – это единственный способ «войти» к ним в кошелек.

Был ли контент, который на первый взгляд казался «бомбой», но на деле не понравился аудитории?

Екатерина Волошина: у нас была целая серия материалов, которая убедила нас, что SMM-специалист должен постить не то, что нравится ему, а что нравится аудитории. Например, у нас была следующая история – мы придумали персонаж, лотерейный шар по имени Петюня, фотоотчет о приключениях которого регулярно публиковался в наших сообществах. Но никакой реакции со стороны пользователей не последовало. Хотя нам казалось, что идея очень хорошая.

Екатерина Волкова: мы часто пишем об экологической ориентированности нашей компании. Однако серия публикаций о важности сохранения леса вызвала негативную реакцию со стороны аудитории – т.к. Тетра Пак использует древесину для производства. Нам пришлось пересмотреть стратегию – мы стали писать не просто о лесе, а о том, что делает именно наша компания для его сохранения.

Александр Коваленко: мы не боимся негативной реакции пользователей, мы боимся отсутствия реакции.

Как вы понимаете, какой контент хочет аудитория?

Александр Коваленко: за нас уже все изобрели: выходит фильм, мы публикуем бэкстейдж ролики, информацию о режиссере и т.д. Интересы аудитории нужно изучать, анализировать.

Екатерина Волкова: мы смотрим, какие посты вызвали максимальный отклик, анализируем, составляем на основе этого контент-план, к которому добавляем свои идеи и темы, которые просят развить пользователи.

Екатерина Волошина: очень много видов контента было «выведено» методом проб и ошибок. Что публика хочет, именно это мы и делаем.

Фото MSB Events PR & Marketing

Читайте нас в Telegram - digital_bar
Читайте нас в Telegram - digital_bar

 Случилось что-то важное? Поделитесь новостью с редакцией.
Комментарии
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.